Долина цветущих кактусов

Татьяна пообещала мне показать цветущие кактусы, которые растут в ущелье и дают плоды. Пригласили еще Валентину, она, как и я, не видела их. За рулем была Татьяна. Уверенно вела машину, отчего мне было комфортно. В отличие от Осиповой, Татьяна не разгонялась и резко не тормозила, чего не скажешь о многих, с кем приходилось ездить, в том числе и с Лидой Осиповой.
 
Промышленный район Шесхариса. Здесь уже несколько лет делают новую развязку. Нам посчастливилось проехать без пробок. Доехав до Кабардинки, Татьяна развернулась и поехала по направлению к Новороссийску. Не доезжая батареи Зубкова, резко завернула вправо в горы. Пожалуй, на нашей машине «Хонде» здесь не проехать, низкая посадка, подумала я.
 
У шлагбаума Татьяна остановилась. Дальше нам предстояло идти пешком.  Прихватив с собой водичку, мы отправились в горы.
 
Татьяна с Валентиной шли с палками для скандинавской ходьбы, я же надеялась только на свои силы. Крутой подъем, но непродолжительный. Слева журчала горная река, берега которой поразили меня многотравием. Папоротники, зверобой, лечебная ромашка.

Подъем преодолели и попали в можжевеловое редколесье. Ветки можжевельника спасали от жары и выделяли большое количество фитонуиров, убивающие болезнетворные микробы.

То справа, то слева от дороги нам стали попадаться одиночные кактусы с желтыми цветами. И наконец, мы достигли поляны с цветущими кактусами. Сделали привал.

Татьяна поведала нам, что необычные растения еще в царские времена завезли на знаменитые культурные Пенайские дачи в районе Геленджика аристократы. Так, граф Трубецкой до революции на своей усадьбе между Новороссийском и Кабардинкой на южном склоне Маркотхского хребта весьма успешно выращивал опунцию, так называются эти съедобные кактусы. Во время революции дачи разрушили, хозяева кто уплыл за границу, кто умер. А кактусы пережили не только революционные времена, но и наши знаменитые зимние норд-осты.

Ягоды кактуса вполне съедобны, Татьяна дала попробовать нам, но  собирает она  их в сентябре. В шкурке кактуса много бесцветных иголочек - глохидий. Колючки представляют собой одноклеточные выросты, обычно около 3—10 мм длиной. Они очень легко отделяются и, проникая в кожу, вызывают болезненные ощущения, в то время как из-за их хрупкости извлечь глохидии из кожи бывает крайне сложно. Лично я весь вечер выковыривала колючки из ног.
Лучше срывать плоды в прорезиновых перчатках.

Сейчас у многих в Геленджике и Кабардинке "в огороде" растут кактусы в открытом грунте круглый год без проблем и даже цветут в июне ярко и красиво. Созревают плоды в сентябре. Ягоды на кактусах могут держаться довольно долго.

Да-да, плоды кактусов съедобны. Более того, ягоды необычно вкусные. По консистенции желе - джем, сладкие ... косточек только много - как у шиповника. Их называют «индейская смоква», «фиги индейцев», «туна».

Кстати, про вкус. Каждому напоминает свое: что-то среднее между земляникой и дыней. Можно кушать сырыми, варить варенье.
 
Плоды кактуса-опунции применяют в народной медицине для профилактики и лечения: диабета, дыхательной системы, зубов и полости рта, для ухода за кожей, для ухода за волосами, нервной системы, при нарушении обмена веществ, как общеукрепляющее средство, опорно-двигательного аппарата, для очищения организма, пищеварительной системы, похмельного синдрома, сердечно-сосудистых заболеваниях, ушей. Главное, тут полно витамина С.
 
С поляны открывается великолепный вид на нашу бухту. Мы не удержались, устроили фото сессию.

Цветущие кактусы - как кусочек экзотики... Да там вообще всё экзотично: можжевелово-туйный лес, гвоздика, ковыль и много чего интересного. Не хочется покидать такое место...
 
Я думаю, что мы вернемся сюда в сентябре месяце. Удивительно открывать для себя новые места близи Новороссийска.


Рецензии
Прекрасная миниатюра!

Виктория Коптелова   20.06.2020 12:20     Заявить о нарушении
Кактуса цветок пылал
В окружении колючек,
Словно золотой овал
Солнышка на горной круче.

Наталья Скорнякова   20.06.2020 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.