Про Татошку

  Я расскажу вам про Татошку – собачку Элли, которая шла вместе со Львом, Страшилой и Дровосеком к Гудвину. Татошка  был очень веселым и жизнерадостным  щенком. Ему ничего не надо было от Гудвина, он и так был счастлив в жизни; у него было всё для этого – и друзья, и молодость, и прекрасный характер, и, конечно же, любимая хозяйка Элли.

  А началась эта история с того, что его пнул  Дровосек, когда они шли  через очередную деревню. Почему-то всем жителям было весело.  Они смеялись над  друзьями.  Татошке это очень нравилось  и он резвился прямо под ногами своих попутчиков.  Дровосек, обиженный на зевак, грубо оттолкнул его ногой. Татошка взвизгнул и, опустив голову, чуть не заплакал. Самое обидное было то, что ни Страшила, ни Элли не обратили на это никакого внимания.

  После Дровосек долго оправдывался:  видишь ли, у него нет сердца и он не знает что творит, а вот когда Гудвин подарит ему сердце, то он станет самым добрым Дровосеком на свете, а пока пусть Татошка потерпит его равнодушие. Татошке от этого не легче; мало того, что болит бок и, возможно, сломаны ребра, но ещё самое главное: он не понимал, как же можно обижать друзей и почему Элли со Страшилой не заступились за него, сделав вид, что ничего не видели. Конечно, после  этой истории Татошка остерегался Дровосека и старался близко не подходить к нему, а в остальном,  как и прежде, он был таким же шустрым и весёлым щенком.

  Вскоре, произошел ещё один пренеприятный случай. В этот день они очень долго шли до города и сильно проголодались. Страшила всех пригласил в трактир, но собак туда не пускали. Льву администратор побоялся предъявить претензии, а вот Татошку потребовал оставить на улице, показав табличку на которой было написано, что с собаками вход категорически воспрещён. Татошка с надеждой смотрел на Льва: если уж он со страху не может заступиться за него, то принять ту же участь, что и он, мог бы. Ведь он тоже четвероногий, в конце концов. Но Лев отвёл  глаза в сторону и, поджав хвост, последовал за остальными. Татошку оставили на улице, да ещё верёвку на шею привязали, отдав её швейцару. Ему, конечно же, было не до Татошки: он исполнял свои обязанности – ходил туда-сюда вдоль входа с важным видом и всё время больно дёргал за верёвку, которая давила шею и не давала дышать.

  Когда они, наконец, появились, Татошка не увидел никакой еды для себя, а Страшила к тому же и говорит: «Да, я что-то переел, жалко много осталось. Надо было Татошке взять, да мозгов-то нет, всё задним числом думаю, да и Элли сказала, что неудобно  брать со стола. Вот Гудвин подарит мне мозги, тогда все у меня будут сыты и счастливы».

  Довольные, они пошли дальше. Татошка смотрел на свою хозяйку с надеждой, что она ему купит  что-нибудь поесть, но она  шла и весело рассуждала о счастье, которое ждёт её после встречи с Гудвином. Тут-то Татошка и задумался о себе: он стал  мечтать о том, чтобы его одного любили и заботились только о нём.

  Наконец,  они дошли до замка Гудвина. Он, как все добрые волшебники тут же принял их и исполнил все желания друзей. Всё вокруг закружилось, завертелось и Татошка оказался в комнате у Малыша, который сидел в углу и хныкал: « Хочу собаку!»

  Карлсон, чего только не делал, чтобы успокоить  Малыша, но он: « Ничего не хочу, ничего не надо, я хочу только…».  О, чудо! Перед ним стоит прекрасный, самый распрекрасный щенок.

  Они играли целыми днями, а когда малышу надоедало,  он укладывал Татошку спать, даже если тот не хотел.  Карлсон же сидел на подоконнике никому не нужный и потихонечку чах.

  Иногда слеза  умиления скатывалась по его пухлой щеке.  Пару раз он пытался вступить в игру, но всё время или делал что-то не так, или мешался. В конечном счете,  оставался не у дел. Перед сном Татошка, лежа на коврике, смотрел  исподлобья  на Карлсона. Ему было невыносимо жалко этого маленького смешного человечка. 

  Однажды он говорит  Карлсону: «Я больше не могу терпеть  эту несправедливость! Давай жить у тебя на крыше».

- «А как же Малыш?» - спрашивает Карлсон.

-  «Но мы же будем навещать его. И тем более, надо же его воспитать. Он думает только о себе: капризный эгоистичный ребёнок, такой, каким я был совсем недавно» - отвечает Татошка.

- «Хорошо» -  сказал Карлсон.

  И они улетели на крышу,  даже не попрощавшись. Так жили они довольно долго, пока Карлсон не влюбился в строгую, но довольно симпатичную учительницу русского языка и литературы.  Они решили переехать с крыши к ней в комнату, при коммунальной квартире от министерства образования. Там так же жили химик, физик, физрук и трудовик – единственный, кто заступился за Татошку, которого не хотели впускать в квартиру.

  Учительница русского языка и литературы, очень полюбила Карлсона и начала устраивать ему счастливую жизнь, но Татошку она не признала и всячески пыталась настроить против него Карлсона. Чтобы не мешать молодым, он поднимался на крышу и целыми днями сидел там вместе с местными кошками и котятами.

  Пожилые кошки часто говорили о том, как хорошо в Париже и что там все живут в любви и процветании. Вот и собрались котята прогуляться по крышам в Париж и Татошку пригласили с собой. Идут они по крышам день, два, неделю. Котята устали и решили вернуться к родителям, а Татошке возвращаться было не к кому. Вот он и пошел искать счастье в Париже один.

  Шёл он, шёл с крыши на крышу по черепице, по шиферу, по бетону, по жести и где-то чуть-чуть не доходя до Парижа на старой-старой дырявой крыше, повстречались ему Баба яга и Кощей.

  - Куда путь держишь, собака немытая, не причёсанная, исхудавшая? - спрашивает его Баба яга.

– Да вот, в Париж иду за любовью.

- Какая любовь там? Видали, бывали!

Кощей же говорит:
- Какая любовь может быть вдали от близких и друзей, от Родины. Вот посмотри на нас до чего дошли:  жадные – всех и вся ненавидим. Не будем мы тебя обижать, иди назад и всем скажи – нет любви в чужих краях.

Бабка продолжает:
- Иди пока молодой пригодишься среди родных и дорогих тебе людей, а здесь ты никому не нужен. А если обидел тебя кто, так это по глупости, по невежеству нашему российскому. Ты даже представить себе не можешь,  как по тебе скучают твои друзья. Иди, а то будешь как мы – злой, кусачей, страшной собакой. Это сегодня мы с тобой такие добрые, пожалели тебя, потому что сытые. Лучше беги скорей - завтра сожрём, даже глазом не моргнём.
   
  Поверил Татошка  Бабе яге и Кощею. Уж очень они искренне говорили о своей тяжелой судьбе, и решил вернуться к друзьям.

  Только подходя к дому Карлсона, он  понял, как же  соскучился по всем, кто ему дорог. Карлсон был необыкновенно рад встрече с Татошкой, он готов был сделать всё для маленького друга. Но Татошка попросил его не обижаться и сказал, что ему надо как можно скорей извиниться перед друзьями за его предательство и бегство от всех, кто как ему казалось раньше, его не любил и не замечал. Получается,  что он желал любви и счастья только для себя одного,  не думая больше ни о ком.

  Малыш тоже очень обрадовался Татошке . Он и вся его большая семья  устроили чаепитие в его честь. Малыш за это время тоже понял, что ближе, чем семья у него не может быть никого на свете.

  Эли со слезами радости на глазах сказала, что только теперь, когда вернулся Татошка, она обрела, наконец, настоящее счастье. 

  Лев, подняв высоко голову, прорычал: «Прости, если бы сейчас кто-нибудь не пустил тебя в трактир или обидел, я бы разорвал его на части! Ещё раз прошу прощения, дорогой мой!»

  Дровосек рубанул с плеча:  «Тоска – это когда нет близкого друга рядом – вот оно самое страшное наказание за обиды, которые я тебе причинил».

  Страшиле хватило ума, чтобы ничего не говоря, просто обнять Татошку и заплакать.   

                ***

 Когда все наши близкие дорожат друг другом – вот самое большое счастье на свете!


Рецензии
Уважаемый Амир!
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Нелли Копейкина

Нелли Копейкина   25.08.2022 23:58     Заявить о нарушении