Сиреневые кружева. Глава 22. часть 1

 
   Алиса,чуть постанывая от ноющей боли,перевернулась на спину и блаженно вытянула уставшие ноги.Настенные часы показывали 10 утра.За окном,сгибаясь под сильным ветром, шумели распущенной гривой кроны пальм и слышно было ворчание моря.Щенок спал у нее в ногах и,судя по счастливому выражению его мордашки,ему это очень нравилось.
 - Ой,хорошо - то,как! - потягиваясь,пробормотала она и окинула взглядом номер,куда вчера ночью они заселились с Сергеем.
Это был небольшой домик,с палисадником,недалеко от кромки ухоженной территории отеля. До моря,что искрилось под лучами горячего солнца,напоминая о себе рокотом волн,было подать рукой.
"Так...Ну,что мы имеем?" - еще раз окинув придирчивым взглядом,спросила она сама себя.
И грусто констатировала: - у меня нет своих документов.Я в бегах.Меня ищут.Зато у меня есть Рамзес и есть Сергей.А-аа,еще есть алмаз и тайна короны,за которой все охотятся!Да-а,и ведь те алмазы,что создал доктор Самех,их ведь никто не сможет найти.А они,судя по поискам и нужны для короны, - невесело покачав головой,тут же вспомнила,что ведь Сергей говорил ей о чертежах этой короны.
 Еще раз вздохнув,она сбросила с себя легкую простынь и,подхватив сонного Рамзеса,вышла во дворик,который был украшен по периметру разросшимися кустами бугенвиллии.
Скрытая в их тени,она присела на невысокий плетеный стул и,отпустив щенка,чтобы он побегал,снова вернулась к своим нерадостным мыслям.
"Хорошо..Так не может продолжаться до бесконечности.Я даже не знаю,сколько мы сможем пробыть здесь в безопасности", - тут она вспомнила о визите незнакомца с пистолетом и нервно вздрогнула.
Ей показалось,что кто-то, чуть отодвинув переплетенные ветви кустарника,пытается протянуть ей какой-то предмет.
- Рамзес! - Алиса нарочно громко позвала щенка и видение рассыпалось.Из кустов выскочила черно - белая кошка и ,громко и протяжно  мяукая,бросилась к ее ногам.
Алиса опешила.
На кошке болтался кусок оборванной веревки,а само животное было настолько исхудавшим,что можно было смело изучать по ней строение скелета.

Рамзес,прибежавший на зов хозяйки,на удивление,нисколько не проявлял никакой к ней агрессии.А наоборот,пару раз лизнул ее вздыбленную шерсть и коротко взлаив,
тоже уселся около ног растерявшейся Алисы.
- М-даа, - окинув взглядом животных,резюмировала Алиса,- ну,чего делать -то с вами.Надо найти молока для кошака.Да и тебя надо тоже покормить.И себя!
Настойчиво зазвонил телефон  в холле и она,оставив животных на улице,поспешила в дом.

Звонили с ресепшена.Спрашивали о документах на щенка и предлагали помощь врача, если возникнут какие - то недоразумения.Алиса поблагодарила за предложение,
пообещав воспользоваться им и тут же набрала телефон Сергея.
Но тот был недоступен.
- Прекрасно..., - занервничала она, - бросил меня одну,ничего не объяснил,если что - то надо решать,то у  меня нет даже выбора! - Алиса чуть не разревелась от таких мыслей.
И,быстро умывшись и поправив парик,она отправилась сначала на ресепшен,где договорилась со скучающим врачом,и заказала заодно еду в номер,поскольку время завтрака она уже пропустила.

Ей нужно было время,чтобы найти пути спасения.
На Сергея она,почему - то, уже больше не рассчитывала.

  Подойдя к своему бунгало,она интуитивно оглянулась,но группки немногочисленных туристов,что лениво шли на пляж,не вызвали у нее никакой тревоги.Она еще раз оглянулась и поняла,что ее насторожило:уходя,она закрыла занавески на витринных окнах на застекленной веранде,а сейчас,одна из них,мерно подрагивала в такт ветерка,который задувал из  неплотно закрытой рамы.
Не лаял Рамзес,ее  ярко зеленое,полосатое полотенце,сиротливо лежало,сброшенное кем-то,кто,вероятно,очень торопливо хотел попасть внутрь ее номера.
"Прекрасно..быстро же они среагировали", - хмыкнула она и,пригнувшись,стараясь не стучать каблучками босоножек,побежала за треугольный выступ здания где ,присев около высоких зарослей темно - зеленого,шипастого кактуса,затаилась.На этой стороне бунгало были только два небольших окошка ванной комнаты,да и то,одно из них было закрыто вытяжкой.
Увидеть ее в этом укрытии,было достаточно сложно.
Алиса облегченно перевела дыхание и еще ближе,кособоко двигаясь на корточках,как  краб,придвинулась к зеленой изгороди,украшенной желтыми цветами кактусов.
Ее положение было предельно опасным.И,что самое плохое,у нее не было ни единой мысли - что можно было предпринять,чтобы выбраться незамеченной.
- Я никого не нашел! - услышала она негромкий разговор,прямо у себя на головой и из окна напротив прослышался шум спускаемой воды, - нет ее.И пес куда -то тоже сбежал.Давай,запускай свой дрон!

Алиса сдавленно ахнула.

Она знала,что использование дрона в Египте было запрещено...
Ее и без того безвыходное положение превращалась уже просто в катастрофическое.

Мысли заметались у нее в голове,словно молнии,принося лишь нарастающую панику и страх.
Она поднялась,чтобы выглянуть из - за угла дома,но острый каблучек  ее золотистых
босоножек,застряв в небольшой трещине плитки,заставил ее пошатнуться и она,нелепо
взмахнув руками,просто растянулась во весь рост.

И вовремя.

В ультрамариновой высоте жаркого небо серебристо блеснул бок небольшого дрона,
который ,покачиваясь,весело зажжужал над посаженными  высокими,финиковыми пальмами,что росли вдоль широкой дороге от цетрального фонтана по направлению к пляжу.
Чертыхась,Алиса,дернув босоножку,попыталась вытащить ее из расщелины и,услышав приближающийся звук дрона,просто ломанулась в заросли бугенвилии,чуть ли не снеся на своем пути шипастые фаллосы цветущего кактуса.

Упав на потрескавшуюся землю,она подтянула ободранные коленки и от неожиданности
чуть ли не подскочила на месте.
На нее,чуть прищуря зеленые глаза,смотрел кот,которого она нашла.А рядом валялся
электронный ключ от какого - то номера.
- Ой,киса..Как ты вовремя, - пробормотала она,снова припадая к земле, - только мне новоселье не нужно,мне отсюда не выбраться до темноты,как минимум.
Кот,словно понимая ее слова, тихо подошел к ней и ласково потерся головой о ее ободранные руки.Потом мяукнул и,подняв хвост,скрылся в зарослях кустарника.
Алиса,боясь выдать себя,просто проводила его взглядом и,заслышав уже не такой близкий звук дрона,подняла голову и осмотрела шатер из переплетенных сухих веток.
" До темноты еще часа 4,как минимум.И если они залезли в номер,то они там оставли или камеру или датчик движения.Интересно..они по мою душу?Или по душу Сергея? Или..., - тут она чуть ли не вскрикнула, - или Сергея поймали и он в плену?"
Ей стало по - настоящему страшно.
Она протянула руку к валяющемуся ключу и скинув ненужные босоножки  и разодранную
кепку,аккуратно отодвигая игольчатые ветки,поползла на коленках туда,куда ушел кот.
 - Ну,куда подевался этот дурацкий ключ! - донесся до нее густой тембр мужского голоса, - время - то идет!
Алиса,как ящерица,прижавшись к земле,чуть подняла голову и,отодвинул рукой ажурный узор цветов,несмело поднялась на руках и ,вытянув шею,постаралась рассмотреть - откуда слышался голос.
- Доставил я еду,да.Накормят ее,какие вопросы, - снова зарокотал недовольный басок и Алиса,наконец-то увидела говорящего.
Это был один из тех,кого она видела на ресепшене.Рядом с ним стоял высокий парень,держащий в руках пакеты с логотипом "Липтон".Они спешно переносили их на крыльцо небольшого домика,всего увитого диким плющем.
- Всё..Не заморачивайся.Остальное не наша проблема, - поторопил высокий парень обладателя баса и ,небрежно махнув рукой,неспешно скрылся за домом.
- Да подожди ты! Ведь стухнет всё,жарища-то какая, - огрызнулся тот,досадливо вытирая лицо,по которому обильно струился пот.
- Ай, чего ты дергаешься? - снова послышался голос высокого парня, -не покормят ее пару дней,быстрее сдохнет.Нам меньше возиться!
- Ага..Как бы самим не сдохнуть!Камеры для чего здесь!Враз все увидят!Да и слышал..По - моему,это дрон летает, - задрав голову вверх возразил ему обладатель баса и чуть боязливо передернул плечами.
-Ну,ты даешь! - рассмеялся верзила, - что твой дрон увидит?То,что мы мешки принесли,так мы их и принесли.А камеры,они давно уже не работают.Отсюда не сбежать,а туристы сюда и не заходят.Дороги сюда нет,а тропинка известна лишь тем,кто с нами.Так что,не дрейф.Кидай эту гуманитарную помощь и пошли лучше на пляж.Там такие девочки на днях появились!
В ответ послышалось невнятное бурчание,шлепки брошенных пакетов и вскоре все стихло.

Алиса с трудом перевела дыхание.

Одним скачком она,выбравшись из своего зеленого убежища,достигла дверей домика и,с гулко бьющимся сердцем,поднесла найденный ключ.
Раздался звук срабатывания кодового замка и Алиса,подхватив один из пакетов,где плескалась вода,осторожно вошла в неосвещенный холл.

 Сделав несколько шагов,она,зажимая нос от нестерпимого запаха мочи,чуть ли не на ощупь,двинулась вперед.
- Эй,здесь есть кто-нибудь? - стараясь говорить ,как можно тише,переспросила девушка и,повернувшись,уперлась взглядом в закрытую дверь,ведущую из ресепшена.
- Эй-йй! - снова повторила она и попыталась открыть дверь.Но все ее попытки были неудачны.
Алиса приложила ухо к двери и ей показалось,что ей послышался то ли крик,то ли стон.
"Так..сейчас попробуем карточку.Вдруг повезет?" - пробормотала девушка и,быстро приложив пластмассовый ключ,услышала щелчок открываемой двери.
- Стой,где стоишь! - послышался глухой,властный голос и Алиса,щуря глаза в темноте увидела лежащего человека на железной кровати.
- Хорошо..хорошо..Вы - русская?Вам надо помочь? - Алиса еле сдерживала себя,чтоб не рвануть створку занавешенного окна,которое светилось у нее прямо за спиной.И
чтобы выпустить невыносимую вонь,вызывающую у нее рвотные спазмы.
-Да-а..Я когда - то была русской, - снова послышался глухой голос и Алиса поняла,что перед ней лежит женщина.Или очень больная .Или,что было страшнее всего,уже при смерти.
-Открой окно..Хотя я уже забыла,когда его открывали.Я здесь просто гнию.И все здесь ждет моей смерти.
-Да-да,конечно! - восликнула Алиса и,рванув на себя оконную ручку,чуть приоткрыла запыленное окно,впуская в комнату горячий,но свежий воздух.
- Воды...Там есть кран,но мне не встать.Ноги не слушаются,- со стоном попросила лежащая и Алиса,отдав ей бутылку с водой,стала искать санузел или кухню.

Пройдя длинный коридор,она с удивлением обнаружила хорошо оснащенную кухню и ванную комнату.А рядом с кухней была небольшая комнатка,где стоял мощный процессор,на столе лежали пыльные телефоны и два ноутбука.А наверху мертвенно глядела на нее камера.Которая работала,судя по ее мерным поворотам и светящимуся рубиновому глазу.
Алиса,согнувшись,отступила назад и торопливо вернулась к умирающей женщине."Хоть как-то помогу ей,а там.." - Алиса обреченно вздохнула и увидев белеющую стопку постельного белья,одним движением подтолкнула больную и,вытащив мокрую,сопревшую и воняющую простынь,подложила под ее мокрое,с язвами пролежней тело,свернутую плотную ткань.
- Слушайте,Вы меня можете взять за шею? - перебарывая внутреннее отвращение, тихо спросила она и,сжав зубы,отнесла женщину в ванную.

Спустя десять минут,когда она перестелила постель,скомкав воняющее белье в мусорные мешки,ее подопечная,качая седой головой с промытыми волосам,удивленно рассматривала себя в зеркале,что было вмонтировано высоко,на потолке.
- Поди сюда,как звать тебя не знаю.А как ты очутилась здесь? -стала звать она Алису.
- Убегала от бандитов, - злясь на себя ответила Алиса,перенося больную назад и бинтуя  разорванной простынью ей гноившиеся ноги.
-Убегала? Это хорошо..Да ты не бойся.Здесь тебя не найдут, - благодарно прошептала старушка.
- Ну да..А камера? - хмыкнула Алиса и ,разогнувшись,подошла к окну и ,встав на цыпочки,попыталась вглянуть наружу.
- Хм-м..глазастая ты,однако! Только зря  боишься.Это внутренняя камера.Она работает на батарейках.И ее можно смотреть только через компьютор ..ну,тот..Или его  тоже сперли эти недоумки?
- Внутренняя? - у Алисы отлегло от сердца, - но почему и зачем Вас здесь держат?
- Сейчас,подожди.., - отозвалась старушка и,протянув худую руку,нажала на какую -то кнопку.
Алиса,прищуря глаза в полусумраке,наблюдала за ней.
-Я тебе благодарна за помощь, -  чуть слышно произнесла та.- Помогу и я тебе.Расскажу то,что знаю лишь я одна.Но ты поклянись мне,что все,что услышишь,ты не расскажешь никому.Разве лишь...я уже не знаю,как называется это сейчас,но ,я надеюсь, ты знаешь,что такое " шпионаж" и "терроризм"?И кто борется с ним?
- Да.Привелось и слышать и видеть, - тихо кивнула Алиса и,вспомнив свое похищение в гарем,горько скривила губы.

- Так вот,слушай....

Закончив свой рассказ,бедная женшина,хрипло дыша,ткнула пальцем в сторону висящей картины:
- Дата рождения художника - это шифр ко всем документам,что ты найдешь в компьюторе.Главное запомни: тебе можно все это рассказать только тем людям, которые знают тайну "Сиреневого кружева".
Алиса с жалостью смотрела,как синеют губы у говорящей и как ее голос становится все тище и тише..

Через несколько минут,проведя ладонью по воску застывших глаз,Алиса,накрыв тело умершей женшины и прочитав молитву над нею,в темноте, наощупь, бросилась к компьютору.Ей  нужно было открыть все файлы.Они были необходимы ей,чтобы выбраться из плена странных событий,которые кружили ее по лабиринту жизни.

Шорох сзади заставил ее нервно вздрогнуть....
   
      


Рецензии