Ничего жизненно важного Отелло против стоматолога

"Расслабьтесь…". – Как думаете, кому может принадлежать такая реплика? Психотерапевту? Тренеру по йоге?.. Вполне возможно. Но мне так говорит мой стоматолог. Немного попахивает издевкой. Зловещая жужжащая машинка готовится вершить над тобой правосудие. Ты усаживаешься в кресло, растягиваешь рот до ушей, все мышцы при этом цепенеют, а к горлу подкатывает ком…

Эээ… Ррр-р-расслабьтесь??? – Уместнее: «Молилась ли ты на ночь, Дездемона!?».

Но моя стоматолог, она – другая. Она говорит: «Расслабьтесь, – и добавляет, – настолько, насколько это возможно в данной ситуации». И тогда я понимаю, о чем речь, и в какой-то мере овладеваю собой. Мой внутренний Отелло ослабевает хватку.

Таких ситуаций в жизни, когда дикое напряжение укомплектовано в один набор с предлагаемыми обстоятельствами – на каждом шагу. Случается, что они буквально выстраиваются в череду, поторапливая друг друга. Иногда ходят кучками.

Несколько дней назад, уже за полночь, пришлось пригласить в дом скорую помощь. Молодой парень осмотрел меня, выслушал жалобы, измерил давление и, видимо, на всякий случай, уточнил: «Что-то еще беспокоит?»

Я указала на еще один очаг боли, который приплюсовывался к общим симптомам.

– Не страшно, – хмыкнул специалист, – расслабьтесь. В этом месте нет никаких жизненно важных органов.

Отелло был бы в недоумении.

Но зато я узнала, что при любом раскладе, моей жизни, по крайней мере, в одном случае, совершенно ничего не угрожает. Но расслабляться и терять бдительность мне нельзя. Хотя бы потому, что в доме у меня ребенок.

Даша все время требует внимания, заманивает игрушками. Но вот я уже валюсь с ног. Она силится поднять меня с дивна за руку.

– О, нет, детка, поиграй сама, мама окончательно ус-та-ла. Совершенно нет сил.

– Нет сил?.. – С надутыми губками Даша удаляется в другую комнату и чем-то начинает тарахтеть. Звуки начинают настораживать, что-то ерзает по полу, и я ползу на звук.

Ребенок катит пятикилограммовую гантель.

– Даша! Что ты делаешь?

– Мама, не невничай, вот, бири-бири.

– Зачем?!!

– Бири, сделай себе силы! Тебе уже легче?

Хм, смешно. А ведь так и бывает, только дашь слабину, только решишь что, наконец, можешь сделать привал и выдохнуть, как что-то вдруг происходит сродни несвоевременным гантелям. Моя стоматолог неспроста говорит, что чистить надо не только зубы, но и Карму.

Пару недель назад мы ехали с ребенком из больницы. Три неудачных дня в детском саду и – на две недели отстранены от общения с детьми. На вечер запланирована была большая стирка. Я запустила машинку в рабочий режим, когда вдруг выяснилось, что в кране нет воды.

– Сейчас-сейчас, наверное, нужно нажать еще какую-то кнопочку… а если эту? А если отключить? А? Что? Как сгорела!? – Спустя двадцать минут стало ясно, кто в доме стиральная машинка. Постельное белье и ворох детских вещей были замочены в ванной и ожидали моего последовательного и всецелого внимания.

Все только начиналось…

– Молилась ли ты на ночь?..

– Черт побери, да!

После сгоревшего холодильника, порванных босоножек, неразберих с детсадом, воспитателями и графиками, после прогулки с ребенком под холодным ливнем и после трехчасового бдения под кабинетом врача, который нас так и не принял, мой головной офис был окончательно перегружен и никакие гантели в тот момент уже не помогали. Режим «расслабьтесь» заклинило намертво.

Дездемона:
Нет, убей хоть завтра!
А эту ночь дай до утра прожить!
Отелло:
Не дам.

В ход пошла случайно притаившаяся на полке холодильника рюмка с сорокоградусной микстурой. Стало легче. И, пока в замоченном белье тонули остатки моих роскошных еще час назад ногтей, на плите удивительным образом подгорал гороховый суп, а ребенок доедал запрещенные ей на ночь конфеты…

– Мама, а у тебя еще есть конфеты? Нету? А давай тогда бегать!

– Бегать?! В час ночи? А спать? У тебя что там – шило в попе!?

– Какая это шила в попе, сила что ли? О, мама, да у меня же большааая сила в попе! Да-да, большаая! – Тут же согласилась Даша со своими выводами.

Мои силы, между тем, продолжали таять. Утром я проснулась с ангиной. Горячительное из холодильника оказалось неожиданно холодным. А через два дня приехала та самая жизнеутверждающая скорая помощь. Вслед за ней начался долгий забег по больницам в попытке расставить все по местам и понять, что и где болит. – Подумаешь, болит, зато как убаюкивает. – Рассуждала я, лежа под аппаратом МРТ.

– Мама, я буду супергероем. – Говорит мне Даша, ­– буду спасать людей. Хочешь, и тебя спасу?

– И как же ты будешь спасть людей?

– Спасите-памагите, кававуууул! – протяжно и громко затянула она.

И вот, лежу я в кабинете МРТ. Мои веки тяжелеют, я расслаблена, я представляю широкие просторы космоса и куда-то лечу… За такое удовольствие стоит отдать такие деньги, соглашаюсь я в тот момент. Аппарат, между тем, гудит, тарахтит, сопит, рычит, брызжет эмоциями, темпераментно вздыхает… Чувствую, что мы друг другу нравимся. Полчаса расслабленно дремлю. Настроение позитивное, томное.

Но вот появляется тетя в белом халате и протягивает лист с результатами.

– Кававууул… – Вспоминаю я своего супергероя, читая про себя вердикт. Тетя в халате пристально наблюдает за процессом очистки моей Кармы. – Все хорошо? – Решает уточнить она. А я слышу: «Ваш абонемент на жизнь окончен. Продлевать будете?».

– Буду! – Решительно отвечаю я ей, а сама думаю: «Хм, тоже мне, испугали, да у меня вообще – куда ни ткни, жизненно важных органов не прослеживается! Что мне ваши прогнозы…»

– Мама, посмотри, какой у меня цыркальный кот! – Встречает меня дома ребенок.

– Какой-какой кот? – Даша поднимает кошку над головой и резко бросает. Кошка падает.

– Ну, цыркальный же кот, как в цирке, видишь, я ее дрессирую, учу летать!

Предполагаю, что и мне, видимо, не хватает немного дрессуры. Чем это я хуже кота? – Так-так, надо просто немного расслабиться и приготовиться к новому взлету… где-то был а-наль-гин.

– Мама, а что это за таблетка у тебя, абалдин, и мне такую можно?

– Хм, ага, и мне бы абадинчика. Пять баллов, Дашенька! Моя умница, моя красавица…

– Сама ты мама, красавица.

Смотрю в зеркало. Немытое. Некрашеное. Всклокоченное какое-то. С легкой сединой. Глаза куда-то девались, блеску, что ль, маловато? Может освещение тускловатое? Улыбка натяжная, неубедительная, с морщинами в уголках губ. – Где ты, мой Отелло? – Замечаю трещинку в уголке зеркала – зуб откололся. Ну, слава тебе Господи!

На радостях ищу номерок стоматолога. Позвоню-ка ей, запишусь на прием. Расслаблюсь… Заодно и карму почищу. А потом хоть в цирк, хоть в космос…

– Ну, где там мои гантели для большой силы?


Рецензии