Пока жива, с тобой я буду!

Вот ведь как бывает: давным-давно по дороге на работу я частенько встречала красивого спортивного мужчину. Проходя мимо, невольно думала: «Интересно, а кто он по профессии?»… В течение последних десяти лет я уже не видела его, и коварная память стерла этот образ. С тех пор прошло много лет…

Сразу и навсегда

Однажды я вошла в незнакомую квартиру. На столе фотография. Боже!.. Да это же он, сероглазый незнакомец!.. Приветливая хозяйка, Лидия Шпулина, как потом выяснилось, его жена, смотрит на портрет и в солнечном прищуре тихо говорит:
– Это мой Лёнечка… Здравствуй, родной! Пока жива, с тобой я буду…

Классический столбняк. Так началось наше удивительное знакомство и еще более удивительная история жизни Леонида Егупова. Лидия Анатольевна хранит в своем сердце всё, что связано с этим замечательным человеком. Вот что она рассказала.
– Я работала библиотекарем во ВНИИ профтехобразования. Там же работал и мой будущий муж. Однажды на каком-то вечере он выступил с интересным рассказом о партизанском отряде молодых ребят. Его рассказ взволновал меня. Я подошла и по-дружески поцеловала его в щеку. Через два дня случилась командировка в Москву. А Лёня… Он узнал мой московский  адрес, приехал и, как только мы встретились, сделал мне предложение! Леня был старше меня на 24 года, был ветераном войны, и всё же, несмотря на немалую разницу в возрасте, я сразу полюбила его, потому что уже не представляла себе жизни без этого интересного человека.

Перед самой войной студент четвертого курса Леонид Егупов размышлял: кем же ему быть? Футболистом? Или стрелком? А может, биатлонистом? Решил стать гимнастом: он был уже первым в городе, на горизонте появилось первенство страны. В одних видах спорта были успехи, в других он славился своей дерзостью и побеждал. И то и другое формировало в нем мужество и смелость. До поры до времени его спортивные победы были вкладами в интересный банк под названием «Характер». Скоро эти вклады – мужество, хладнокровие, ловкость – помогут выйти Егупову победителем из первого испытания.

Кто кого?

Молоденькие ребята-партизаны… В июле 41-го в тылу противника под Псковом начали действовать небольшие группы вооруженных людей в штатской одежде явно городского типа. Это были первые партизаны, спортсмены из Ленинграда, студенты и преподаватели Института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта. Среди них был и Лёня Егупов, 21 года от роду.
Нечестный бой один на один начала война с юношей. Она взяла себе в помощники предателя – командира отряда. Перед выходом партизан в засаду на шоссе Псков – Луга он вывел на них фашистов. Автоматные очереди поливали со всех сторон. Но Егупов вышел победителем. Потом отряд соединился. Не было лишь командира. Теперь юноша знал, что война – это не только смерть, но еще и предательство.
После двух удачных дерзких налетов отряд наткнулся на крупную фашистскую часть и был разбит. Шесть дней Леонид шел по лесу. Карты не было, компаса тоже, не было ни сухарей, ни консервов, жевал кору, мох, пил болотную воду. Патроны кончились, поэтому особенно Лёня берег свой наган и две «лимонки». Он шел близко к шоссе, по которому страшной лавиной катился враг. К Ленинграду.

Однажды заметил: в какой-то деревне немецкие солдаты переходили улицу пригнувшись. Значит, наши близко! Перерезая на ходу разноцветные телефонные провода, он почувствовал, что за ним следят. Обернувшись, понял: это фашист в маскхалате. Автоматная очередь – пули свистят над головой. Юноша упал за толстое дерево. «Спокойно», – приказал себе. Сердце набирает обороты… Тук-тук, тук-тук… У фашиста боевой опыт, у Егупова несколько лет спорта. Кто кого?

Солнце медленно приближалось к горизонту. Спина ныла от неподвижной позы. Усталось проникла в мозг, который торопил юношу: пора! Нет, не пора – это ненависть к врагу заставляла держать себя в руках. Немец не выдержал первым – медленно показался из-за дерева. На секунду Егупов выстрелил раньше – спокойно, сосредоточенно. Враг упал и захрипел. От акции «мужество» был оторван очередной купон. Самое время.

На крыле самолета

Война продолжалась. 3 февраля 1942 года. В Ленинградский штаб партизанского движения поступила радиограмма от командира партизанского отряда, действовавшего в районе Оредежи: просьба срочно доставить оружие и боеприпасы. Для выполнения задания был выделен самолет Р-5. Легендарный, маленький самолет-разведчик, он обладал исключительными летными способностями: при нагрузке 850 кг он мог взлететь всего лишь после стометрового разбега! Это было очень важно в военных условиях. Но был и недостаток: в биплане всего два места (для летчика и штурмана). Пришлось разместить парашютные мешки с грузом под плоскостями. А кто их потом понесет? Выход был только один: двоих разведчиков-партизан решили посадить на крылья самолета. Огромный риск!
Одним из этих разведчиков был Леонид Егупов. И в таких экстремальных условиях он должен был совершить свой первый прыжок! Инструктор парашютно-десантной службы Григорий Толярчик вспоминал потом, что обучили Егупова парашютному делу лишь перед вылетом. Леониду показали место у стойки крыльев и предупредили, чтобы в воздухе он не менял положения – иначе нарушится равновесие. Температура в тот день была минус 15, а на высоте, да ещё на ветру, и того больше. Пока самолет набирал высоту, сопротивление воздуха не было большим, но когда скорость возросла, Егупов почувствовал такое давление на ранец парашюта, что ему пришлось упереться руками в самолетную стойку. Под ногами упора не было, и чтобы противостоять давлению, он все время старался отвести левую ногу в сторону. Потом была минута обстрела: позади, слева и справа тянулись огненные дорожки.

«Я всё чаще косил глазами влево, чтобы увидеть сигнал штурмана – разрешение к прыжку. Когда наконец разрешение дали, я с облегчением разжал руки, и меня сразу сдуло с плоскости. Наверное, ни один парашютист, выполняя свой первый прыжок, не отделялся от самолета с такой радостью, как я. Через одну-две секунды меня встряхнуло, и я повис на стропах. Снова радость, и возникла мысль: «Буду жив – займусь прыжками!». Упал в снег, свистнул раз, потом еще раз и пошел на ответный свист. Встретились с товарищем, нашли грузовые мешки, отвязали лыжи, оттащили груз в лес и замаскировали. А дальше просто: походили по опушке, определили свое местонахождение – деревня Остров Оредежского района. Вскоре нашли партизанский отряд и сдали груз».

«Дальше просто» – это по словам нашего смельчака. На самом деле друзья искали отряд партизан несколько дней. При возвращении в Ленинград Леонида задержал военный патруль. Надо понимать, что разведчиков забрасывали без документов. И время было суровое: никому на слово не верили. Пять дней продержали его в комендатуре Тихвина и выпустили, лишь когда получили подтверждение о принадлежности Егупова к разведотделу.

Два последних боя

Леонид мечтал принести пользу Родине по максимуму. А командование хотело по максимуму использовать его ум, отвагу и физическую выносливость. Тут их желания совпали, и вскоре Леонида отправили на краткосрочные курсы танкистов, организованные на Кировском заводе.
При освобождении Кингисеппа (бывший Ямбург) Егупову пришлось командовать танковой группой, составленной из неполных рот 222-го танкового полка и 152-й танковой бригады. В ночь на 1 февраля в штабном автофургоне полка подполковник А.Н. Ковалевский приказал молоденькому, но уже с солидным боевым опытом лейтенанту Егупову принять под своё командование все оставшиеся в строю танки, на рассвете атаковать противника, прорваться к реке Луге, обеспечить захват деревянного моста через реку. К утру 1 февраля 1944 года Кингисепп был освобожден. Длинные колонны пленных потянулись в тыл Красной Армии.

После Кингисеппа в полку Леонида Егупова осталось всего несколько танков. Началась операция по окружению Нарвы. 20 февраля 1944 года Егупов с солдатами кое-как успевали пожевать сухари и пшенный концентрат из своего НЗ. Из-за развалин станции появился «тигр». Он атаковал противотанковую пушку, что была правее, и, уничтожив её, выехал к опушке леса, продолжая вести огонь по позициям пехоты. Тут его и пробила мощная 85-миллиметровая пушка самоходной установки: он задымил. Бой закончился. Командир «самоходки», постучав по броне танка, крикнул: «Лейтенант! Выходи, покурим!». Егупов вылез из башни и спрыгнул на землю. В этот момент грохнул взрыв снаряда, и Леонид понял, что ранен в правую руку. Заметив, что перебита плечевая артерия, большим пальцем левой руки он зажал её. Знание анатомии и физиологии помогло ему спасти себя. Всё складывалось удачно для Леонида в те часы: если бы он оказался в медицинской палатке на полчаса позже, то умер бы от заражения и потери крови.

30 июня 1944 года за умелое руководство в бою танковой ротой, за смелость, отвагу и самоотверженность лейтенант Леонид Федорович Егупов был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Это была четвертая награда фронтовика: к тому времени его гимнастерку украшали медаль «За оборону Ленинграда» и два ордена Славы.

После войны

Спортсмену Егупову было очень трудно смириться с инвалидностью: ведь до войны у него было столько планов!!! Прощай, спорт! И всё же волевой мужчина нашел себя в мирной жизни: научился писать левой рукой, был первым ректором Института физкультуры во Фрунзе, преподавал в Институте им. П.Ф. Лесгафта, во ВНИИ профтехобразования, защитил диссертацию, став кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры, написал книгу о партизанах-лесгафтовцах, отрывки из которой звучали на ленинградском радио.
Несколько лет назад Леонид Федорович покинул земной мир, оставив своей жене светлые воспоминания о себе, о тихих радостях совместной жизни. А Лидия Анатольевна время от времени достает тетрадный листок – написанный ее рукой список школ, музеев и прочих учреждений, куда она отправляет материалы о жизни и деятельности любимого человека, и добавляет в него очередную запись. «Пока жива, с тобой я буду…».


Рецензии
Читал про Егупова у Бориса Порфирьева в книжке «Путёвка в мужество». Жаль, что у вас совсем мало воспоминаний его жены. Было бы интересно почитать, каким он был в обычном семейном круге.

Алекс Разумов   04.03.2025 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс, за ваши комментарии. В семейном кругу он был, по словам жены, добрым, немногословным, все свое время отдавал научной работе. Сначала ушел из жизни он, а в позапрошлом году - его жена.

Нина Битяй   05.03.2025 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.