Новые часы

      Часы в доме были остановлены по приказу жены. Тамара Петровна – женщина властная, не склонная к сантиментам, тяжело переживала смерть отца. Пётр Петрович совсем не на много пережил Антонину Семёновну, свою супругу. Ему бы сейчас жить да жить... Как не справедливо устроен мир, думал Лёша, возвращаясь с кладбища. Тестя своего он уважал. Кто ещё скажет ему: «Влипли мы с тобой, Лёша», – и недвусмысленно при этом кивнёт в сторону женщин.

      Проблема возникла на пустом месте там, где её совсем не ждали. Часы. Большие часы, висевшие на стене напротив экрана телевизора, больше уже не завелись. Не пошли они и тогда, когда Алексей сменил в них батарейку. Ему даже показалось, что часы устали смотреть новости и фильмы, которые обожала его супруга, и он унёс их в другую комнату – не помогло.
      На семейном совете было решено поменять старые часы на новые. Не велики траты. Тамара даже не захотела контролировать мужа. «Выбери сам», – сказала она утром, уходя на работу.

      День этот был трудным. Алексей осваивался в новой должности. Пошёл, наконец, на повышение. Просторный кабинет, секретарша, которую он получил «в наследство» от его прежнего хозяина, интересная работа, где его опыт скорее мешал, но не помогал ему принимать решения, другие обязанности и ответственность. Но что опыт? Опыт – он ум дураков. Радовало ощущение, что на этом месте он обосновался прочно и надолго.
      Да, не забыть после работы заскочить в магазин за часами. Об этом он ещё утром сделал запись в своём дневнике и оставил напоминание в телефоне.

      Часов в магазине было много – целый отдел. Алексей выбрал быстро. Главное, чтобы были похожими на предыдущие. Пошутив с продавцом и пожелав ему хорошего дня, он гордо отправился домой со свёртком подмышкой. Надо было вернуться домой раньше супруги и успеть к её приходу водрузить часы на место прежних. Сегодня часы уже не чинят, а просто выбрасывают, как машину после аварии. Алексей торопился.

      Успел. В ту минуту, когда часики затикали на стене, дверь дома открылась, пропустив внутрь Тамару Петровну. Реакция жены была ожидаема, и Лёша приготовился к ней заранее. «А почему ты выбрал эти?», – спросила Тамара. По интонации её голоса было ясно – скандала не будет.

      Супруги поздоровались и сели пить чай. В комнате тикали часы, отсчитывая минуты жизни. Их звук не вызывал раздражения. Скоро все к нему привыкнут и перестанут обращать внимание. Жизнь потечёт себе вперёд к своему логическому завершению. Тик-так.

      – Лёша! Ты даже этого сделать не можешь, – услышал Алексей лёжа в постели.
      – Что случилось?
      – Почему ты не выставил точное время?
      – А что, отстают или спешат?
      – Отстают. На четыре часа.
      – Не может быть, – возразил Лёша, – я их два часа тому назад поставил по своим наручным.
      – Ну, иди посмотри сам!

      Вылезать из постели не хотелось, глаза закрывались. Жена ещё долго говорила что-то про его руки и своё счастье. Алексей быстро тонул в глубинах сна.

                * * *

      Под утро Лёша проснулся от резкого звука звонка. Тамара не реагировала, её в это время трудно разбудить. Вечером опять смотрела сериал о любви. Рука Алексея долго искала будильник. Наконец сон выпустил его из своих объятий. Звонили в дверь.

      На пороге квартиры стоял до боли знакомый человек, а за ним полицейский. Человек был одет в старый костюм Петра Петровича, в котором его, беднягу, похоронили. Первым заговорил полицейский.

      – Вы узнаёте этого человека? – Спросил он.
      – Нееет, то есть дааа… – пролепетал Лёша, делая шаг внутрь квартиры.
        За его спиной послышались шаги.
      – Лёша, – сказал покойник, – Не надо отпираться. Кто живёт в моей квартире?
        Почему они не впустили меня? У меня нет с собой документов.
        Я устал.

      Покойник протянул Алексею руку. За спиной что-то охнуло и упало. Это была Тамара. Рука тестя оказалась сухой и тёплой.

      На работу в этот день не пошли. Тамара плакала и пила какие-то лекарства. Лёша немного сторонился Петра Петровича и нехотя отдал ему свою бритву, привести в порядок заросшие грубой щетиной впалые щёки. Надо было достать тестю документы и оформить прописку. Покойник, отличаясь здоровым аппетитом, упорно очищал содержимое их холодильника.

      В суете никто не обратил внимание на новые часы. А они упорно шли, ускоряя свой ход за минутой минута, в обратную сторону.

                * * *

      Вначале Алексей отправился на городское кладбище. Могила Петра Петровича, засыпанная увядшими цветами, была нетронута. Лёша приподнял пару венков и не обнаружил следов лопат. Песок плотно лежал, смоченный вчерашним дождём. «Как он вылез?» – недоумевал Алексей, до сих пор не веря в свалившееся на него счастье.
      Утром, ничего не добившись от неприятно трезвых работников кладбища, которые хотели, но не знали за что, потребовать с него деньги, Лёша поехал в паспортный стол.

      – Что нам делать? – сказал Алексей тихо. Покойник вернулся домой.
        Надо бы восстановить документы…
      – Кто его убил? – Спросила молоденькая женщина в полицейской форме.
      – Он честно умер сам. Вот бумаги, результаты вскрытия, фотографии с кладбища.
      – Разберёмся, – сказала женщина. В голосе её зазвучали железные нотки.

      Фотографии были положены в серый конверт, на котором она аккуратно поставила номер.
      – Проверим. Может это фотошоп. Так, кто его убил?
      – Он умер самостоятельно…

      Алексей в этот день не вернулся домой. В аккуратно разрытой кладбищенской могиле в дым пьяные ритуальные служащие с удивлением смотрели внутрь пустого деревянного гроба. Следствие пошло в направлении несанкционированного побега с кладбища. Искали сообщников. Алексей был отпущен домой, как лицо совершенно незаинтересованное в оживлении своего тестя. Правда и здравый смысл наконец восторжествовали.
      Дома было совсем не весело. Жена продолжала пить лекарства. Тесть сидел на кухне в халате Лёши и доедал остатки содержимого холодильника. Хорошо, что он ещё до бара не добрался, подумал Лёша.
      – А не выпить ли нам за встречу? – Предложил Пётр Петрович, угадав направление мыслей своего зятя.
      Зять не стал отказываться. Открыли бутылку коньяка. Тамара допивала капли. Получилось вроде на троих. День подходил к концу. Тестю постелили в комнате сына и разошлись спать, забыв посмотреть на стенные часы. А часы шли и шли дальше.

                * * *

      Утро следующего дня было спокойным. Алексей встал вовремя и отправился на работу. «Что день, грядущий, нам готовит?» – думал он, открывая дверь кабинета. Секретарша, оставшаяся ему в наследство, улыбалась загадочной улыбкой Джоконды. Перед его столом стаяли две фигуры: одна женская и мальчик лет десяти.

      – Вы ко мне? – спросил Алексей. Мальчик смотрел в пол.
      – Алешенька! Забыл меня совсем? – воскликнула женщина.
      Её голос что-то напомнил Лёше. Боже, как давно это было.
      – Садитесь! Какими судьбами? Танечка, а это твой сын. Какой большой мальчик.
      – Это наш сын, Лёша – сказала женщина и тяжело опустилась в кожаное кресло.
      Алексей мучительно искал в лице ребёнка свои черты.
      – Я справлюсь одна, но не смогу прокормить его. Возьми его себе.
      – Как я объясню всё жене?
      – Придумаешь что-нибудь.
      – Как тебя зовут, сын? – спросил Лёша.
      – Алексей, – ответил ребёнок.
      – Ты работаешь? – обратился старший Лёша к Тане.
      – Сюда больше не вернусь, – ответила она.
      – Может вам помочь финансово?
      – Нет, ты должен взять ребёнка.

      Алексеи подбросили маму к вокзалу и, после недолгого прощания, отправились домой. Всю дорогу старший просил младшего обращаться к нему: «Дядя Лёша» и, вообще, побольше молчать.

      – Племяша приехал из Владивостока, – сказал Лёша жене. Поживёт у нас пока.
      Тамара молчала. Она ещё не пришла в себя от первого шока.
      – Как там у вас во Владивостоке? – спросил Пётр Петрович, но не успел получить ответ. Лёша откупорил последнюю бутылку из своих запасов.
      Алексею Алексеевичу постелили в салоне на диване, и он сразу уснул. Устал с дороги. Старший Алексей погрузился в изучение бумаг сына. Всё сходилось. «Надо завтра узнать насчёт школы, – подумал Лёша перед сном, пряча бумаги в свой портфель, – полежат на работе от греха подальше».

                * * *

      Утро выдалось на славу. Светило солнце, а воздух бодрил прохладой. Алексей старший проснулся рано. Он чувствовал себя свежим и помолодевшим лет на пять. Быстро приготовил себе яичницу, чего не делал уже давно, и даже сделал пару движений, которые должны были обозначить зарядку.
      В дверь постучали. На пороге стояла Антонина Семёновна вся в белом. Лёша не удивился ни чуть.

      – Так… – сказал он, – мама, проходите. Я чувствовал, что вы скоро вернётесь.
      – Дай я тебя обниму, Алешенька, зять мой дорогой!
      Лёша попятился внутрь квартиры.
      – Пётр Петрович, – закричал он что было сил, – к вам гости!

      Оставив яичницу тёще, Лёша выскочил на работу, старательно огибая покойницу и её явно расстроенного мужа. Начинался новый день. Пробегая мимо висящих на стене часов, он автоматически взглянул на циферблат. Странная догадка пробежала улыбкой по его губам. Он, наконец, понял, что происходит.

                * * *

      В этот день Алексей думал только о возвращении домой. У него были грандиозные планы: «Договорюсь с друзьями, поднимем эти часы на Спасскую башню Кремля. Пусть все увидят, что случится. Мы вернём Советский Союз. Важно только понять, где остановиться, на каком Генеральном секретаре. Тогда можно будет попробовать ещё раз, но уже без ошибок. Даже перестройки не понадобится с Горбачевым. Не будет войн в Грузии и на Украине. Крым останется без моста. Не войдём в Афганистан». Планы в его голове меняли друг друга, поражая своей утопической мощью.
      Ещё на лестничной клетке Алексей почувствовал что-то неладное. Дома билась в истерике жена. Тёща пропала. Алёшка лежал  на диване запелёнатый и записанный и громко требовал грудное молоко. Рядом с ним сидел довольный Пётр Петрович над разобранными часами.

      – Вот попробовал починить, но сломал какую-то пружинку, – признался он, улыбаясь.

      Жизнь больше не пугала Алексея неизвестностью грядущего дня. России не суждено было вернуться в этот раз во времена светлого коммунистического завтра.
     «Возьму себе новую секретаршу, – решил Алексей, – и не забыть бы купить новые часы…»

      – Наше поколение устало от всех этих перемен. Пусть молодые решают сами, как им жить, – думал Алексей. Жаль, конечно, что опыт наших жизней... Что опыт? Опыт – он ум дураков.
      В парке рядом с домом важно прохаживался Пётр Петрович, толкая перед собой коляску со спящим ребёнком.


Рецензии