Синий барашек

Утом, едва проснувшись, ребенок включает свою непредсказуемую и безудержную фантазию и начинает преобразовывать действительность. Прежде всего ту, которая всецело принадлежит ему – себя и меня, – подбегает и безапелляционно заявляет: «Мама, ты бавасик! Кадую маму, кадую...» – и касается моего плеча волшебным шариком на волшебной же полочке. Я, как и положено барашку, блею от неожиданности, а ребенка уже и след простыл, – «Убизяла убирать падрядок!».

Порядка в доме действительно бывает мало, пока за день на себя все детские причуды примеришь, – то барашка, то фрукта какого-нибудь, так вымотаешься, что и бардак кажется каким-то причесанным, естественным, к концу недели комфортным даже каким-то. Вот просто бери, падай в него и... прячься! А в детских образах так и вообще путаешься, к вечеру не помнишь с кем за день дело иметь пришлось. – «Я аписин, папа – ананас, ты, мама, абусь!».
– Арбуз? Ок, принято. – Сладенько в мыслях становится, вкусно, тепло. Стоп, но почему арбуз-то?! Смотрю на себя в зеркало, оцениваю критично вроде, но... все равно не понимаю. Конечно, настроение часто бывает какое-то зелененькое, нервы от переизбытка накаляются докрасна, бурчу что-то себе под нос невнятное, косточки какие-то перемываю. И чем не арбуз? Вроде сходится.

Ну, а то бывает так барашком весь день и проходишь. Пока ребенка отловишь, пока уговоришь что-то съесть или одеться, или на прогулку выйти, так к вечеру такие рога режутся, что бодала бы все что под руку попадется. Или так умаешься, что рожки отваливаются, и копыта ломит, и шерсть, кажется, сыплется. Снова всматриваюсь в зеркало, под глазами круги какие-то. Даша как раз кричит мне: «Я питвояюсь человеком. – Каким это? – Синим. С гваками». Кто такой синий человек с глазками я не знаю, но могу заявить с твердостью, что мне и притворяться не надо, знай себе «гваками» хлопай. Главное не нервничать лишний раз.

– Даша, пойдем умываться, будем глазкам доброе утро говорить.
– Мне некада, у миня дила.
– Во как! Дела у нее. Это какие ж у тебя дела, звезда моя?
– Я ни звизда, я – тучка. Я чафто пвачу.
– Да, этого не отнять. Плакса ты изрядная. Идем умываться. Даа-шааа…
– Я ни Дася! Я Дася-мадася.
– Аааа…Даша – мордаша, ну хорошо. Давай тогда, мордашу твою и умоем. Идем. Будешь красивая, чистая.
– Нет, не буду ити. Буду пвыгать. Я зайка – попугайка! У меня есть суппев сковааасть! – Даша разгоняется бежать в ванную, но по пути поворачивает в кухню. Убегает.
– Зайка–попрыгайка!? Ну ка, попрыгали в ванную, глазки умывать.
– Иду… буду купаця. Набии мне воды. – Думаю, себе дешевле набрать воды и искупать ребенка полностью, чем потратить время и нервы и так и не умыть даже глазки. Набираю воды. – Запрыгивай в воду, только умой наконец глазки!
– Я буду пвыть. Я зовотая вибка. Я пивууу... Вот так… вот так… Пюхаюсь… А типей – пузийи!
– Какие пузыри!?
– Мама, я научу тибя девать пузиви…
– Эй… отставить пузыри, лицо, лицо умывай!
– Буду плюхаця в ваде, как свинка Пепа в мутике. Это басяя лузя! Ува! Увааа! Мама, я тибя вымазала в лузе, ты вся гвязная! Ты свинка! – Стою рядом, держу полотенце, уворачиваюсь от брызг, придерживаю ребенка, чтоб с головой не ушла в воду. Пытаюсь умывать. Отряхиваю воду с себя. Вдыхаю-выдыхаю… Похрюкиваю.
– Фсё! Мама, я умывась. Забии миня. – Забираю ребенка из ванны. Укутываю. Несу в комнату. Целую. – Ты моя золотая рыбка, самая золотая… Мой зайка, самый быстрый.
– Я твоя касета!
– Конфета? Тогда я тебя съем! – Даша вырывается из рук и с криками прячется под одеялом.
– Нет, нееет!!! Не ешь миня, я типей ядавитый гибок!
– Хорошо, не буду тебя есть. Ядовитых грибков я не ем, от них болит животик. А ты если ничего кушать не будешь, тоже животик заболит! Давай кушать. – Но тут под руку грибку попадается маленький детский плед, который мигом превращается в костюм привидения.

– Аааа…. – Устрашающе начинает завывать Даша. – Уууу…. Я пидение! Мама, будем игвать в ганялки! Будишь миня баяться! Биги!
– Даша… Дашенька… Даша! ДА-ША!!! Давай одеваться, кушать и на улицу пойдем!
– Нимагу, я пидение, я пидение – вобат, я делаю так – «у-у-уууу…», я пабизяла… – С пугающими воплями Даша – привидение-робот улетучивается в другую комнату. Какое-то время я просто стою. Молчу. Делаю повороты головой – влево-вправо, влево-вправо. Дышу – вдох-выдох… вдох-выдох… раз, два, три… пять… Не помогает. – ДА-ША! Иди-ко-мне!!! Будем есть кашу!
– Ни буду кашу! Буду бувку!
– Держи хоть булку!
– Мама, дизи ты бувку, ешь, ни звись, ешь… ками зивотик… – Снова выдыхаю. Глажу ребенка по голове. – Дашенька, давай одеваться и будем кушать.
– Я ни Дася, я – мама, а ты – Дася. Ты будишь ецть, я буду тибя камить. Ешь бувку. Ець два кусёцька – певый и тйетий.
– Первый и второй…
– Певый… тветий…
– Первый и второй!
– Я убизялааа… Аааа…супевсковасть…
– Один… два… три…вдох-выдох…вдох-выдох… четыре…пять…
Мои руки медленно опускаются. Очередная тарелка каши, супа, порция котлет, колбаска и омлет – все остается остывать на тарелках. Вспоминаю, что я не только барашек, но и хрюшка и понимаю, если ребенок ничего не съест, мне придется за ней доедать. Предвкушаю, похрюкиваю. Достаю ребенка из пледа.
– Мама! Паними миня, я буду литать. – Поднимаю ее на руки. Летим.

– Я каманафт. Я литюююю… . – Даша громко выкрикивает, что она космонавт и тут же запевает: «Минаааа-таве… минаааа-таве…». – Следуя папиной науке, Даша затягивает старую, добрую «Траву у дома» - «…земля в иллюминаторе…». Тем временем летаем из комнаты в комнату. Я быстро выдыхаюсь и сгружаю ребенка на диван. – Даша, ну что, поплескались, спели, полетали, поигрались. Может наконец оденемся и выйдем на уличку, ладно уж с едой, может с ней позже сложится. Одеваемся? Одеваемся! Даша!!! Дааа-шшш-ааа!!! – Барашек внутри меня блеет и мой внутренний арбуз дает трещинки. Вдох-выдох, вдох-выдох…


– Ни пвач, мама, я буду тибя личить, я доктов. Лазись, мама, лазись… – План «УТРО» полностью провален, понимаю я и добровольно отдаюсь ребенку на опыты и эксперименты. А если понадобиться, то как гордый барашек, могу даже и на шашлык. Однако расслабляться на условной больничной койке некогда, уже в следующие пять минут мы играем в супергероев, потом в корабль и акулу, в машинок из мультика, которые продают и покупают фруктовый салат… Удается накормить Дашу фруктовым салатом. День проходит быстро и заканчивается глубоко за полночь. Уже в полудреме убираю какие-то фрагменты «дипарядка» и выуживаю из огромных фантазий свою маленькую Дашу. Она прижимается ко мне потеснее и говорит: «Паканочи». «И тебе, спокойной ночи» – Отвечаю я.

Засыпая, я еще какое-то время вздрагиваю. Мне кажется, что мой ребенок куда-то убежал, где-то спрятался, что ей что-то снова надо или наоборот – снова не надо ничего и я вижу себя во сне капитаном дальних плаваний на корабле из диванных подушек, плыву по большим грязным лужам, радуясь попутному ветру, который мчит меня навстречу арбузным приключениям и синим барашкам с глазками. Еще один день пролетел незаметно. Усталость мешает уснуть, но уже совсем скоро я буду вспоминать об этом времени с безумным трепетом и сожалеть о том, что мне больше не нужно притворяться зеленым арбузом и ловить по дому смешное конфетное привидение.
Время летит так быстро, обгоняя любую суперскорость…


Рецензии