Кастовая система

 

Следует сразу отметить, что деление на касты, это не какая-то чётко выверенная система, поскольку все люди разные и с разными способностями. Но живя в социуме, каждый человек, так или иначе, занимает определённую нишу, нишу, где нам наиболее комфортно. Иными словами, не придуманные кем-то касты делят общество на «строгие» группы, а общество, первично, самым естественным образом разделяется на определённые группы сообразно интересам, укладу и т.д.

Так исторически сложилось, что представителей каждой касты, обществу требовалось определённое количество. Требовалось в соответствии с теми потребностями, которые были нужны социуму в разные исторические времена. От этого и сложились определенные пропорции, при которых, например, в любом социуме больше простых рабочих – тружеников, чем управленцев.

Как не крути, но не могут все вдруг и разом стать элитой, или если хотите – царями Земли. При таких условиях наша человеческая цивилизация не то, что развалилась, но она бы и не сформировалась никогда. Испокон веков, природой было утроено так,  что каждый индивид занимал в ней определённое место, сообразно своим природным особенностям, способностям и талантам.

С самых древних времён, кто-то из общины людей становился охотником, кто-то собирателем, кто-то ремесленником, кто-то занимался домашним хозяйством, кто-то отправлялся странствовать, открывая новые горизонты, кто-то занимался знахарством, врачеванием ну, а кто-то все эти процессы возглавлял. Данная структура человеческого сообщества сформировалась с самой древности, с самых истоков развития нашей цивилизации и эту естественную закономерность невозможно отрицать. Так было удобно, так было выгодно, так человечество выжило и до сих пор продолжает придерживаться выверенной тысячелетиями тактики.

Например, волхвов и врачевателей было совсем немного. Достаточно было одного на всё племя. Людей способных руководить и вести за собой общину, рождалось немногим больше. Так чтоб если вожак погибал, на его место сразу смог стать новый, в противном случае племени грозила бы гибель. Тоже касается и более мелких управленцев, они нужны лишь в определённом количестве для того, чтобы обеспечивать грамотное и бесперебойное функционирование социума. Настоящих воинов в племени может быть немного, но важны те, кто обладает духом война, кто может за короткое время обучить людей воинскому искусству в случае необходимости. Также обществу нужны ремесленники и торговцы, в купе с рабочими, чтоб оно вообще каким-либо образом могло функционировать и обеспечивать свои потребности.

Негласно, кастовая система до сих пор существует во всех странах. Ее, конечно же, никто не афиширует, дабы не «придавать» принципы современной демократии, хотя уже само это слово обозначало власть элит - граждан Рима, но не плебеев. Поэтому хотите вы или нет, но весь мир по-прежнему живёт в самой настоящей кастовой системе.

И вот посмотрите. Если каждый человек находится в своей среде – на своём месте, то такое общество функционирует гармонично. Если же этот баланс как-либо нарушается, то происходят различные перекосы. Давайте же для начала поближе познакомимся с издревле существующей кастовой системой и проследим их значимость для социума на примере индийских варн. Ну а потом продолжим наш разговор.

                ***
Индийская кастовая система традиционно представлена четырьмя варнами.

Брахманы - это люди, которые чувствуют этот мир и его вибрации. Они чувствуют его по особенному не так, как все остальные люди. Можно сказать, что эти люди чуть ближе своей душой к создателю, нежели все остальные. И не, потому что они какие-то особенные, а потому что они открыты этому миру.

Также брахманы занимаются каким-либо творчеством или же обучают людей, давая миру приобретённые знания и мудрость. Их природные способности – находить, сохранять, преображать и передавать знания. В целом им интересно духовное развитие, причём как себя, так и мира в целом.

Брахманы могут быть и врачевателями. Поэтому в той же Индии некоторые брахманы не уходят в религиозно-философское направление, а  посвящают свою жизнь медицине.

Брахманы формируют в обществе нравственные, моральные, этические и духовные критерии роста, которые не позволяют людям скатываться в беспросветный блуд и похоть, в ненасытную жажду денег и власти. Они стараются поддерживать этот мир на уровне духовного развития, дабы он не скатился в мир потребления и разврата.

*
Кшатрии – это войны, управленцы, политики. Таким людям всегда неймется повоевать или же поуправлять кем-либо. Они получают удовлетворение жизнью именно от подобной управленческой деятельности. И опять же, что бы человечество делало без таких людей. Именно они собирают армии и полки для защиты своей земли и рода. Именно они принимают жёсткие политические решения, оказывающие последствия на всю мировую историю. Другой вопрос, в верном ли направлении, двигают они развитие своих стран.

*
Вайшьи - это торговцы, ремесленники, бизнесмены. Они получают жизненное удовлетворение, занимаясь предпринимательством, торговлей, управлением собственной мастерской или ведением натурального хозяйства. Таким людям интересно движение всего и вся. Для вайшь главное заниматься любимым делом, в котором первостепенное значение будут иметь деньги, товар и их постоянный оборот, даже если это в какой-то мере будет убыточно.

Такие люди двигают прогресс в нашем мире. Они осуществляют транзит товаров и услуг по всему миру. С древних времён они являлись связующими звеном между разными культурами и народами. Именно такие люди способствовали открытию новых материков и затерянных цивилизаций. Именно они прокладывали торговые пути и налаживали транспортное сообщение между континентами. 

*
Шудры - это, в целом обычные люди, которые счастливы своей обычной работой, обычной жизнью и не хватают звёзд с неба. Таким людям интересно получать простые жизненные удовольствия. Их интересуют удовлетворение простейших житейских потребностей.

Но, несмотря на это, они являются той основой, тем фундаментом, на котором держится всё наше человеческое сообщество. Без них не было бы ни политики, ни армии, не было бы смысла в торговле и накоплении знаний о мире. По своей сути, это самые обычные люди, но они и есть та самая соль мира. И именно из этого «первичного бульона» и появляются все остальные представители каст.

                ***
Прежде чем мы рассмотрим преимущества чётко выстроенной системы каст, давайте рассмотрим самые явные недостатки. Опять же, проще всего нам это будет увидеть, на примере Индии.

Первой ошибкой индусов стало то, что они низвергли с вершин брахманов. Элиты просто взяли и устранили брахманов от их основной миссии. Они перестали прислушиваться к брахманам, внимать к их природной мудрости, низведя их до простых религиозных служителей. Именно с этого всё начало рушиться.

После перенятия западной культуры, жречество и в нашей стране было со временем полностью уничтожено. С тех времён этот мир стал полностью принадлежать торговцам, властолюбцам и дельцам, основным смыслом жизни для которых стала нажива.

Более того, в Индии сейчас вся кастовая система закрыта. То есть человек не может свободно переходить из касты в касту, как это ранее было задумано. Это колоссальная ошибка, поскольку у разных по варнам людей, рождаются дети с разными способностями, которые в большинстве своём не соответствуют варне родителей.

Но как вы понимаете, богачи решили, что их дети, уже живущие в элитной семье, не могут стать простыми рабочими или торговцами – это не престижно! Поэтому переходы из касты в касту были закрыты. Получается, кокой бы бездарные человек не рождался у богатых родителей, он в любом случае может наследовать их богатства и социальный статус вельможи.

В нашей стране это царские династии, при которых власть стала передаваться по престолонаследию. Совершенно естественно, что она очень быстро выродилась. И только благодаря грамотным сынам отечества, которые искренне радели за свою родину, наша страна ещё каким-то образом просуществовала до нынешних времён.

Это второй фактор, из-за которого произошла  деградация индийского общества. Да собственно и всех остальных обществ, где властная элитарная верхушка закрылась от остального народа. Во всём мире повторяется одна и та же ситуация. Детишки элиты, не обладая природными способностями к управлению страной, всё равно занимают ответственные должности, на которые их пропихивают богатые родители.

В итоге получается так, что на важных должностях оказываются те, кто по природным способностям, там находиться абсолютно не должен. Соответственно те дети, что прирождённо имеют задатки и таланты для управленческих должностей, не могут на них попасть, так как родились в простой семье. Соответственно талантливый ребёнок, родившийся в бедной семье, не может получить хорошее образование и должность из-за того, что социальные лифты в наших странах практически полностью закрыты.

Хорошо хоть в сфере культуры и искусства у нас ситуация не так плачевна. Благодаря конкурсам и грантам, талантливые дети всё же могут позволить себе обучение в престижных вузах.

                ***
И тут кто-то справедливо заметит, что ведь можно хорошо выучить не способного ребёнка из богатой семьи. Так чтобы он потом чётко и точно исполнял поставленные перед ним задачи.  Но в том-то и дело, что выучить, то можно, да вот только не будет у этого человека природной предрасположенности и таланта, как бы он не старался. Поэтому вся его деятельность будет продиктована способностями именно его варны. Без сомнения, можно сделать автомобиль с квадратными колёсами, но поедет ли он и насколько хорошо.

Если человек торговли занимает пост управленца в стране, то и страна превращается в один большой торговый центр, где всё продаётся и покупается. Где вся деятельность страны основана на том, чтобы продавать природные ресурсы и покупать ширпотребные товары. Сегодня в нашем мире царствует капитализм, то есть торговля всем и вся, для получения прибыли, ради её оборота, чтобы в итоге получить сверхприбыль. И так до того момента, пока на Земле не закончатся все ресурсы.

Дело в том, что у торговцев просто нет внутренних тормозов и самоограничений. Это не плохо и не хорошо, просто – такова их природа. Все их ограничения, это законы и правила, которые должны были спускаться свыше от брахманов и законодательно утверждаться кшатриями. Но поскольку эта система была разрушена, то по итогу, наш мир превратился в торговый центр.

Уже толком никто не регулирует оставшиеся ресурсы и безудержный рост населения в некоторых странах. Основная же философия на сегодняшний день, это продавать и покупать, покупать и продавать, прибыль ради прибыли. Мир потерял свою духовность. Да и что говорить, сейчас даже у духовности есть свои ценники.

Вот только для полноценного развития человеческой цивилизации, людям жизненно необходима высокая духовная цель и торгашеская идеология, абсолютно для этого не подходит. Понимаете всю прискорбность ситуации? Так же и со всеми остальными варнами. Если к власти приходит человек войны - кшатрий, то он и затянет свою страну в военные действия и междоусобные конфликты. Если к управлению государством будет поставлен простой рабочий - шудра, то рано или поздно он развалит свою страну, или же ту отрасль, на которую был назначен. И так везде. Этот закон действует повсеместно!

Человеческая цивилизация, работала подобным образом испокон веков и работала исправно. Но каждый раз, когда во власть приходили те, кто там быть не должен, мир превращался в подобие того, что мы видим сейчас. Мир ростовщичества и торгашества, мир капитала и денег, финансовых афёр и банковских операций. Но это не мир будущего, в нём нет, ни капли духовности, ни капли созидания и развития. Это мир деградации и стагнации. Невозможно постоянно что-то покупать и продавать. Наша планета вскоре исчерпает свои ресурсы, наполнится мусором и отходами от производств, и тогда начнётся медленный, но разрушительный по своим последствиям путь деградации, как самой планеты, так и человечества в целом. Но печальнее всего то, что этот процесс уже вовсю идёт.

Поэтому я и призываю перейти на другой путь развития человеческой цивилизации. На путь созидания. Встать на путь творцов, а не потребителей.
Вы, наверное, заметили, что я почти не упоминаю самую верхнюю касту - брахманов. Ну что ж, поговорим и о ней. Вы уже знаете, что брахманы это те люди, у которых есть природные способности перестраивать мир. Они могут формировать мир в гармонии и порядке или же в разрушении и хаосе, смотря как и куда, будет приложена их энергетика. Они видят все недостатки мир, всю их скрытую структурность и особенности, и поэтому довольно легко понимают этимологию происходящих в мире событий. А понимая события и их причинно следственные связи, брахманы могут их менять, оказывая воздействие на всех остальных участников общества. Так давайте рассмотрим, как же может выглядеть наш мир, если формировать его позволят именно брахманам. Если к их словам будут прислушиваться все остальные касты, составляющие наше общество.

                ***
Ниже мы рассмотрим вариант, при котором осуществлялась бы правильная работа кастовой системы варн. Мир, где каждый занимался бы своим делом, которое ему действительно нравится и приносит душевное удовольствие.

На раннем этапе взросления ребёнка, должно проводиться его тестирование, на котором определялась бы принадлежность к той или иной варне. Взрослея, ребёнок уже заранее понимал бы, куда ему надлежит стремиться, какие знания получать, какими полезными навыками овладевать.

Тогда бы по завершению школьного и профессионального обучения, каждый человек переходил в свою варну и был полностью счастлив в жизни, занимаясь любимым делом, тем которое ему близко по природе.

Тут не стоит путать предложенную систему с той, что существует сегодня. Поскольку социальные лифты в наших странах уже давным-давно закрыты, то деление людей по профессиональному признаку (назовём это так – для простоты) происходит лишь внутри! каждой касты. Ни о каком переходе из касты в касту и речи быть не может. Если конечно у вас нет хороших связей, родственников, денег и т.п. (нужное - подчеркнуть).

                ***
Смысл гармоничного развития общества заключается в том, чтобы люди переходили на более высокий уровень восприятия мира.  Мы уже сегодня можем отдать тяжёлую трудоёмкую работу машинам, автоматам и роботам под управлением искусственного интеллекта. Сами же можем заняться творческой, научной, изыскательной, познавательной деятельностью, ну и созидательным трудом, само собой разумеется. Более того, перед нами простирается  необъятный космос. Этот мир ждет, когда человечество, таки повзрослеет и сможет преодолеть свои собственные детские болезни. Когда человек, по-настоящему раскроет свой потенциал и сделает первый решительный шаг к освоению новых мировых горизонтов. 

Те же, кто сейчас управляет нашим миром – это люди с низкой духовностью. В них мало что осталось от той первоначальной божественной искры. Они принижают нашу общечеловеческую духовность, навязывая свой, во многом животный мир потребления, мир денег, беспробудного упоения властью и богатством.

Это не наш - человеческий мир, а их - животный. Это не наш человеческий путь созидания, а их звериная идеология разрушения.  Этот мир должен развиваться по другим нравственным, моральным, этическим, культурным и духовным критериям. По путям гармоничного развития, балансом, созданным самой природой. Если хотите самим создателем. Вот о чём я говорю.

Более подробно, со всеми остальными аспектами «Новой философии жизни», вы можете ознакомиться в одноимённом произведении, а также в других моих статьях, размещённых на моей авторской странице.

                ***
О того, что нарушена система функционирования каст, в наших странах происходит разброд, шатание и повсеместный беспорядок. Бездарные, но богатые люди, получают то, что от природы не заслуживают. А наша талантливая и перспективная молодёжь, вынуждена довольствоваться малым, не имея возможности проявить свои природные таланты.

От этого и возникают периодически народные бунты да восстания, поскольку в народе день ото дня зреет градус недовольства. А происходит это, как вы уже понимаете, из-за того, что нынешние касты управленцев и торговцев, абсолютно не знают, как надо управлять государством, чтобы в нём всё складывалось гармонично. 

Из-за доступа к власти и деньгам, элиты дуреют и более не слушают природных - неподкупных брахманов (брахманам богатство и власть претят от природы, да и не положены). Цари и знать давным-давно приноровились, заменяя прирождённых брахманов - ложным священством.

Брахманы - это редкий и штучный продукт природы, созданный с чётко определённой целью, собственно так же, как и все остальные варны. Но их исключили из звеньев социокультурной цепи, тем самым разорвав замкнутую систему гармоничного общественного устройства.

Поэтому от того, кто приходит к власти: торгаши, военные или слабые управленцы, так страна дальше и развивается. Из-за того, что у брахманов нет связей ни с настоящей властью, ни с народом, который бы смог поддержать их добрые начинания, то обычно они ведут замкнутый , отрешённый образ жизни. Понятное дело, что находясь в некой социальной изоляции, они практически не могут достучаться до широких масс. У брахманов нет ни финансовых, ни  информационных возможностей, для распространения своих пониманий. 

Многие из нас пытаются донести свои идеи и взгляды до общественных масс, но это происходит настолько медленно, что почти не оказывает влияние на общественное мнение.  Люди уже давным-давно устали от вседозволенности власть имущих и вопиющей несправедливости к их чаяниям. Люди хотят разумных позитивных перемен, но они не знают, как это грамотно сделать. Те псевдонародные выдвиженцы, что выдвигают себя на место лидера, настолько продажны и далеки от народа, что вызывают лишь ещё большее отвращение к власти. Даже если появляются какие-то действительно достойные люди, то у народа к ним складывается заведомо предвзятое отношение. Вот и получается, что ни у кого, ни к кому, нет доверия.

И вот пока ситуация будет оставаться прежней, так это и будет продолжаться дальше, пока мир не развалится окончательно. Но с новым пониманием мира, которое, в том числе и я пытаюсь до вас донести, можно построить гармоничное общество, да ещё и с перспективой развития на сотни лет вперёд.

Некоторые из тех, кто читает мои статьи и книги, конечно же, в меру своих сил помогают мне в распространении информации, но как вы понимаете, это капля в море. Наших усилий не хватает для того, чтобы полноценно и массово продвинут эти идеи в жизнь. Так чтоб они завладели умами многих людей. Лично у меня нет ни связей, ни денег, поскольку я веду весьма скромный образ жизни. Да и дело не во мне, а в вас. Я лишь являюсь проводником идей и взглядов, способных кардинально изменить нашу жизнь в лучшую сторону. А вот приводить их в жизнь, должны сами люди, всё общество в целом.

И вот если, вы когда-либо захотите изменить свою жизнь к лучшему, то сделаете, хотя бы один шаг в этом направлении. Найдёте и время и силы для того, чтобы объединится. Ведь когда вы вместе, сделаете даже по одному шагу к намеченной цели, то это будет уже не один, а сотни тысяч и даже миллионы шагов, пройденных в одном направлении, к поставленной вами цели.

Если же сейчас вы не ощущаете в себе сил сделать первый шаг, то – увы. Подобные труды, будут востребованы уже другими - новыми поколениями людей, у которых хватит силы и воли для того, чтобы изменить мир, в котором они живут к лучшему.

Спасибо за ваше внимание.

Автор: О.А.В.

Июнь 2019 год.


Рецензии
Благодарю за статью. То, что запретили на официальном уровне переход из касты в касту,плохо.Сколько талантливых,умных людей вынуждены относиться к низшей касте.В России нет каст, но это условно.Молодые люди из бедной семьи, обладая массой талантов,не могут пробиться, скажем так, В ЛЮДИ,а богатые бездари правят во всех сферах жизни.Жизнь политизирована.Я согласна с Вами, что нужно объединяться и бороться за свои права,за право быть ЧЕЛОВЕКОМ.В России этот процесс начался, когда ВЕРХИ не могут править, а НИЗЫ не хотят так жить.С уважением,

Надежда Мурзина   26.06.2019 10:03     Заявить о нарушении
Благодарю за комментарий. Всё именно так и есть, как вы говорите. Согласно "Теории кочевников" мы живём в третью - предпоследнюю стадию, а после неё приходят "Новые кочевники" и вымещают старую, дряхлую, разложившуюся во всех смыслах власть.
Однако стоит заметить, что и сейчас не всё так плохо в нашей стране. Талантливая молодёжь нужна во все времена, поэтому какие-то подвижки в этом плане есть. Понятное дело, что далеко не в приемлемом варианте для страны и её народа. Единственное, что много талантливых людей, так же уезжают из страны, в поисках лучшей доли. А утечка интеллектуального ресурса это пятый признак того, что страна является чьей-то колонией.

Артём Ор   14.12.2020 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.