Статья

Статья.
О ЕГЭ сегодня не говорит тот, кто прошёл всё это, как страшный сон и не хочет об этом вспоминать, либо тот, у которого дети ещё не столкнулись с этой неизбежностью. Самое смешное, что дети  называют ЕГЭ -  «Баба Яга». Пугать не сдачей экзаменов по ЕГЭ начинают  сразу тех, кто  пошёл после 9 – го класса учиться дальше. Посмотрите, сколько сейчас в интернете объявлений о том, что берутся подготовить вашего ребёнка к сдаче ЕГЭ. Интересно то, что родители, не доверяя школьным учителям, подписываются на эту авантюру, за приличные деньги, жертвуя иногда даже необходимым, занимают деньги у знакомых, либо берут кредит в банке и попадают в кабалу. Все хотят, чтобы их дети получили высшее образование, а дальше, как «карта ляжет». Подумали бы лучше, где они работать будут после окончания института, какие профессии сегодня востребованы. Для тех, у кого есть семейный бизнес не страшно, но их в нашей стране жалкие проценты. Малый и средний бизнес умирает практически сразу, укрепиться ему не дают. Но вернёмся к «Бабе Яге». Начнём с математики. Базовую математику могут сдать все – это школьная программа. Профильную математику  обычно хорошо сдают те, кто учится в математической школе, либо постоянно занимается с репетитором. С русским языком большая проблема, его дети знают плохо, а сочинения писать  не умеют. Читают мало, а некоторые произведения школьной программы  вообще не читают. И каждый раз одни и те же восклицания чиновников, - Надо что – то делать……
А что сейчас сделаешь, когда детям внушали  дяди и тёти, выучившиеся бесплатно в советской системе, что сейчас актуальны иностранные языки и весь мир перед ними открыт. Дети считали, что учить русский – это «стрёмно», не модно и не нужно, а результат, полученный сегодня не обнародуют, скроют, и скажут, что всё хорошо. Всё в нашем королевстве «чинно и благородно». Та же самая проблема с историей и обществознанием. Здесь, те же тёти и дяди в 90 – е, постарались перевернуть нашу историю на 180 градусов. Ничего не могу сказать об остальных предметах, их в основном для сдачи ЕГЭ, детей готовят репетиторы. А цель одна, вытащить как можно больше денег из родителей в школе и в институте. На платное образование дети пройдут без проблем, на бюджетном в этом году места сократились. Всё сводится к тому, что бюджетных мест скоро совсем не будет. России больше не нужны белые воротнички, нужны синие халаты или робы, то есть низкооплачиваемые рабочие. Вернусь к сдаче экзаменов. Мне не понятно, почему детей гоняют по разным школам, что за «шпионские страсти», причём приходят уведомления на телефон родителей, поздно вечером, в какой школе ребёнок должен сдавать экзамен. Человек, придумавший эту систему, явно не вполне нормален, а придумавший само ЭГЭ – идиот. В советское время дети спокойно сдавали экзамены в школе, без шока, а дальше, выбирали свою дорогу, и это было нормально. Я часто задаю себе вопрос, почему в 91-ом мы думали о себе, а не о детях, которым придётся в этом обществе жить и приняли его, хлопая в ладоши, в надежде на сытную жизнь. То, что мы получили, нужно винить только себя и никого другого, а нашим детям и внукам придётся расхлёбывать наши ошибки. Всё чаще и чаще они слушают наши рассказы о той жизни, которая была у нас раньше и начинают понимать, что нужно менять в этой стране. Мне очень хочется, чтобы выросло новое поколение со своими убеждениями и взглядами на Мир. А для этого нужны хорошие учителя и с хорошими зарплатами в школе.
13.06.2019


Рецензии