Безалкогольный праздник в Уфе прошёл на славу!

12 июня 2019г. Безалкогольный праздник в Уфе  прошёл на славу!

   Нашей любимой Уфе исполнилось  445 лет!  12 июня – праздник. В Уфе отметили три знаменательные даты:
• 29-летие принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации,
• 265-ю годовщину со дня рождения Салавата Юлаева и
• 445 лет основания Уфимской крепости.
В связи со вступлением в силу республиканского закона о запрете продажи алкогольной продукции в дни сабантуев (в документах 12 июня тоже обозначено именно так), тройной праздник,  уфимцы и гости города провели трезво.
  С утра  на площади имени Ленина мы увидели:
- выставку  «Город мастеров». А на площади перед Русским драм театром начался
- фестиваль «Детский сабантуй», с  выставками, национальными двориками,  различными состязаниями  детей;
- пленер «Рисую мой любимый город; 
- творческие акции – «Играю для Уфы», «Пожелания моей Уфе»;
- парад Уфимского пожарно-спасательного гарнизона, приуроченный 370-летию создания системы пожарной охраны России, 25-летию ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» и 10-летию МБУ «Управление пожарной охраны г. Уфы».
Врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров поздравил гостей и участников мероприятия с Днём России, Днём рождения Уфы и юбилейными датами Уфимского пожарно-спасательного гарнизона. «Хочу сказать большое спасибо всем, кто честным трудом вносит свой вклад в развитие Башкортостана. Желаю вам хорошего отдыха, мира и процветания вашим домам», — сказал он.
*
Затем сходили  в "Лидо" на Трамплине,  праздник "Роза-fest", где состоялось несколько мероприятий:
-   презентация книги И.Начаровой «Линия жизни»;
- воспитанники  Академии Модельного бизнеса Елены Лукмановой продемонстрировали "розовую" коллекцию Гульнариты Камаловой;
- Ирина Бакке, поделилась впечатлениями  о поездке в Крым, и прочитала стихотворение "Крымские розы";
- Художник-нефтяник  Марсель  Шайдуллин,  вместе с участниками, провёл   Мастер-класс  «Рисуем розу нефтью».
Подробно об этом, и многом другом, можно прочитать на страничке моей  коллеги – Люции Музакировны Камаевой, с которой мы проработали вместе, почти 10 лет, на факультете психологии БГУ.
*
   Вечером,  с приятельницей сходили на  Международный парад в национальных костюмах. В этом году он впервые прошёл в международном статусе. Русские, башкиры, татары, немцы, чуваши, латыши, украинцы, мордва, кряшены, удмурты, марийцы, казаки, белорусы, индийцы, арабы, таджики, и другие нации прошли массовым красочным шествием.
   Парад открыл Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии».
Мы, вместе с коллективами  не только из районов и городов республики, но и из стран СНГ и всего мира, прошли по улице Заки Валиди от Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури вниз в Уфимский амфитеатр, к этно-парку «Ватан». Правда, на площадке перед фестивальной сценой развернулся массовый хоровод, к которому мы не стали присоединяться. На сцене  выступала санкт-петербургская группа «Ингервала» с народной музыкой Северо-Запада России, к которой они присоединились.
   Склоны  зелёного амфитетатра Конгресс-холла «Торатау» были заполнены людьми, прибывшими со всех  концов республики. Они приехали на открытие Пятого  Международного  фестиваля  искусств «Сердце Евразии». Праздник в формате опен-эйр (под открытым небом) стартовал с размахом и масштабностью.
   Надежда Бабкина обратилась с поздравлениями в адрес уфимцев: «Сердечно радуюсь, потому что объединение национальных традиций нам напоминает основу нашего российского государства. Это и есть самая главная ценность страны, а культура объединяет всех людей, все народности, людей разного вероисповедания, чтобы мы чувствовали понимание друг друга, соседство и знали, уроженцы чьей мы земли, помнили, чтили память своих предков. Вот и сегодня здесь на удивительной сцене огромное количество людей отмечают прекрасный праздник».
Затем выступление артистов фестиваля-марафона «Песни России» под руководством Надежды Бабкиной.
   Башкортостан на фестивале «Песни России» представили этно-рок-группа «Аргымак» (победитель  фестиваля «Вселенная кочевников»), и Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас»; в Уфе также к участникам присоединился проект Zainetdin.
   И, несмотря на то, что все были трезвые, публика дружно хлопала, пританцовывала, и кое-кто даже подпевал!
*
   В этом году фестиваль-марафон «Песни России» проходил только в Башкортостане, которая посвящен 100-летию республики. В праздничном шоу приняли участие  артисты известных ансамблей страны.
   Когда же началось выступление группы «Би-2», из-за  сильного ветра, мелкого дождя, мы решили уйти. К тому же, было больше шансов уехать, чем пока мы с трудом добирались из-за плохого движения  «Башавтотранса» и пробок.  Потом, мы узнали, что основная часть зрителей, которых не испугали погодные ненастья,  осталась, и даже смогла посмотреть праздничный салют. По их пожеланиям, хотелось бы, чтобы в будущем году объёмных экранов было больше. А то, один экран, да и не всем виден.
   По словам организаторов, по итогам первого вечера фестиваля, количество посетителей достигло 45 тысяч человек. Цифра побила рекорд прошлых лет — такого одновременного количества посетителей на «Сердце Евразии» еще не было!
  Желаем нашей любимой Уфе дальнейшего процветания и долгой-долгой дружбы со старшей сестрой - Москвой! Вам же, дорогие уфимцы  и гости столицы,  я  желаю доброго здоровья и мирного неба над головой!
                Врач, психолог, писатель Нажимова Г.Т.


Рецензии