***
Получив ЦУ и являясь на данный момент "учеником" кочегара, будучи старше наставника, я выбежал в морозную ночь на встречу "убийцам", уповая на расторопность в покаянии, посредством адекватного реагирования.
В нашей кочегарке работало пара водяных котлов, дающих тепло геологической станции и прилегающему к ней частному сектору из пары улиц с одноэтажными советскими домами.
Пробежав по тёмной улице метров сто я начал угадывать силуэт, движущийся ровно в противоположном направлении в шапке ушанке с топором в руках. Не помню молился ли я тогда в начале 90-ых, но глаза наши встретились. Помню, я приподнял одну ладонь, как бы останавливая "борца за справедливость". Вероятно, наученный в своё время реагировать к проблеме, а не к её участникам, быстро задал человеку с топором вопрос: что, где, как? Мужик, удивлённый оперативностью и рациональностью перевоплотился в союзника и мы уже вдвоём побежали к нему домой решать проблему.
Дома был "потоп". Одна из секций чугунного радиатора лопнула и в ней образовалась пробоина. В гостиной горел свет, работал телевизор, на полу лежал ковер, покрытый двадцати сантиметровым слоем теплой воды. Из радиатора била вода, но, видимо, давление снизилось и мы быстро заткнули брешь какой-то тряпицей. Шум воды стих. Всё замерло.
Не помню, что было дальше. Я вернулся на смену. Вероятно к месту прорыва подъехала "аварийка".
На следующий день к нам в кочегарку, уверенно постучав в дверь зашёл вчерашний мужик, трезвый, без топора.
Познакомился с рукопожатием. Зачем-то сообщил, что первый раз в жизни его кто-то смог остановить.
Зимой 91-го в Усть-Каменогорске всё ещё мало кто задумывался на подобные темы...
Свидетельство о публикации №219061301480