Че Гевара - Гагарин революции

Эрнесто Че Гевара был убит в в 1967 году, но споры о его личности не утихают и сегодня.

В сегодняшней России, многие интеллектуалы-неоельцинисты (например писатель Ерофеев), стараются принизить значение этого человека.

Нечего и говорить об отношении к нему крупных капиталистов.

Инстинктивный страх перед этой личностью они испытывают даже сегодня.

Чем же так страшен для них , Эрнесто Че Гевара?

Разные люди, имеют и разное отношение к жизни.

Во многом, оно определяется социальным положением человека.

Социальное положение человека формирует его структуру потребностей.

Потребности бывают материальные, социальные, духовные.

Люди, комфортно устроившиеся в капиталистическом обществе как привило тяготеют к материальным потребностям.

Само это общество и формирует такое отношение: потребляй, потребляй и потребляй.

Потребляй побольше, потребляй почаще.

Средство для жизни, становиться для них, ее целью.

Они с недоумением и ненавистью, относятся к людям, имеющим альтернативный взгляд на жизнь.

Людям, для которых социальные и духовные потребности, неизмеримо выше материальных.

Философия, делит философов на материалистов и идеалистов.

Такое же деление, можно применить и к людям, согласно преобладающих у них потребностей.

Для Че Гевары, социальные и духовные (идеальные) потребности были неизмеримо выше материальных.

Аскетизм. самопожертвование, верность своим идеалам, отличали этого человека.

Поэтому, его без колебаний можно назвать идеалистом по отношению к жизни .

Стремление к социальной справедливости было для него основным мотивом деятельности.

Что общего у владельца яхты и хозяина рыбацкой лодки?

Что общего у владельца особняка и арендатора комнатенки в общаге?

Что общего у ожиревшего олигарха и голодного рабочего?

Разве эти малоимущие граждане не люди?

Ответы на эти вопросы и пытался найти Че Гевара.

Это был последний, настоящий революционер, пытавшийся добраться до самых вершин и высот революции.

Поэтому он являлся настоящим "Гагариным революции".

Желание быстро осуществить свое стремление, приводило его и к ошибкам.

Он слишком большое значение придавал насильственным методам.

Но не это привлекает к нему людей .

Аскетически-идеалистический взгляд на жизнь, полная отдача одной идее, революционный романтизм, бескомпромиссность, отвечают глубинным чаяниям тех людей, которые считают такую жизнь правильной.

Тех людей. которые не хотят быть куклами в балагане у хозяев кукольного театра.

Отсюда понятно, почему его имя , так ненавистно крупным капиталистам и пресыщенным обывателям.

Что может быть общего с ними у Че Гевары ?

Революция и нажива не сестры друг другу.

Радость свободного полета орла, парящего в небесах, неведома навозным жукам, сладостно и жадно, пожирающих свою любимую субстанцию.

Идеи, живут намного дольше вещей.

Поэтому, о Че Геваре будут помнить, а память о его хулителях исчезнет намного быстрее, чем те вещи, которыми они владели и в которых видели главную цель своего земного существования


Рецензии