Июнь. Трудовые будни и ночные прогулки

  Июнь, загорелый шатен с васильковыми глазами, удивлял, поражал, впечатлял, угощал, приглашал на речку.
  Приняв смену у Мая, выслушал его напутствия, согласно кивая головой. но, в первый же день вахты забыл пункт о сене и два дня исправно поливал его дождём, вызывая недовольства хозяев этого самого сена. Поняв свою оплошность, Июнь быстренько исправился-включил режим " Жарко" и " Очень жарко", с усердием принялся высушивать намоченное сено и вновь скошенное.
  Надев широкополую соломенную шляпу и шорты, взяв с собой за компанию тяпку, отправился наш труженик на борьбу с сорняками. Сидят они, паршивцы этакие, на грядках, ухмыляются и дразнятся-дескать, справься, дорогой, с нами. А Июню всё нипочём- дразнитесь, у меня инвентарь острый. Работает-трудится, освобождает морковку-свеклу от орды сорняковой. Жарко бедолаге, пить хочется и искупаться тоже, полдень уж. А речка так и зовёт, так и манит в свои объятия. Отложил наш Июнь тяпку и на всех парах к реке помчался. Сбросив шорты и сандалии, с разбегу нырнул в прозрачную прохладность. Уж поплавал-порезвился, устроил гонки с лягухой знакомой, проиграл, конечно, но не огорчился даже-вон у лягухи лапы-ноги какие длинные, где уж за ней угнаться. Отдыхая, уселся на широкий лист кувшинки, насладился небывалой красоты пейзажем. Голубое небо засмотрелось на своё отражение в речной прозрачности, шаловливые белые облака затеяли игру в салки и прятки, верба кокетливо моет свои косы в прохладной воде, невесомые стрекозы и изящно-пёстрые бабочки вальсируют над луговым разноцветьем. Засмотрелся-заслушался Июнь, забыл о тяпке, о том, что обещал ей скоро вернуться и станцевать с ней танго или медленный фокстрот.
  Делать нечего, обещания нужно выполнять. А там и лейка с ведёрком скучают, на прогулку просятся. Ну что ж, сбегал несколько раз с друзьями к речке и обратно, напоил жителей огородных, изнывающих от жажды-и перец с помидорами, и огурцы с капустой, и морковку с луком. А тут и грядка клубничная рядом, как можно мимо пройти-то? Заглянул наш лакомка в гости к красавице румяной, низко наклоняется, под листик заглядывает, улыбается каждой ягодке. Вкусно, сладко, ароматно так! Объелся даже! Ну а что, заслужил!
  Встретив знакомого шмеля, решил Июнь прокатиться с ветерком. Прекрасная прогулка получилась! Залетели в гости к Черешне. Обалдев немного от этой румянощёкой красоты, налюбовавшись и наделав снимков с каждой ягодкой, довольный гулёна отправился к Липе, она только-только получила в подарок от кутюрье-Июня чудесное ароматное платье из золотистой парчи. А там кипит работа-труженицы-пчёлы с ведёрками наперевес летают от одного хрустально-золотистого цветка к другому, наполняя целительным нектаром свои серебряные ведёрки. Будет волшебное лекарство к зиме да от всех недугов. Хотел было Июнь поболтать с пчёлами, да недосуг им- заняты.
  Заметил наш герой длинноногую изящную птицу-Аист по лугу вышагивает грациозно, охотится за лягухами да живностью мелкой: в гнезде четверо голодных птенцов ждут-выглядывают. Заглянул Июнь и к ним в гости. Увидев аистят, ахнул--выросли-то как! Попробуй накорми такую ораву-то! Не стал долго мешать и надоедать семейству, отправился домой.
   А на пороге уж Вечер под руку с Луной. Июньский вечер это волшебство и чудо! Хор имени Лягушинского репетирует, соловей распевается, дуэт сверчков готовит свою программу. А для романтики и сказочного настроения наш Июнь-кудесник создал неповторимый парфюм с нотками матиолы, нежного хрустального  липового аромата, речной свежести, лёгкого туманного шлейфа и звёздного мерцания. Завуалировал всё  ночной загадочностью, добавил немного мистики и таинственности, выманил на прогулку влюблённые парочки и ...разбудил солнце...Вот такой коварный наш Июнь! Коротки его ночи-не успеет Луна как следует нагуляться, как Заря выходит на дежурство. Любим мы тебя, Июнь!


Рецензии
Ох, если бы не жара да работа в зной ,то может и я любил бы лето, но увы, не моя это пора, не моя...
Но Июню труженнику некогда слушать недовольства, тем более, в его время всё живет и радуется ,будем и мы радоваться жизни с ним!
Летняя сказка удалась на славу!

Не Герой   15.06.2019 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Витя, за приятные слова!Пусть ваш Июнь будет к вам благосклонен.

Людмила Козыренко   16.06.2019 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.