***

ПРОЕКТ Обращения-инициативы к руководству администрации села Шебалино и Шебалинского района, а также ко всем руководителям муниципальных, частных и общественных организаций, о участии в совместном благоустроительном проекте - «Организация Детского районного центра национальной культуры и ремёсел на территории бывшего дома купца Попова в селе Шебалино».

Концепция проекта:
1. Бывший дом купца Попова - это один из примеров уходящего архитектурного стиля рубежа XIX-XX веков. Строение является непосредственным участником и свидетелем рождения села и начала биографии выдающегося литератора Л. В. Кокышева, имя которого носит современная шебалинская общеобразовательная школа, в которой получают начальное и среднее образование 1000 детей со всего Шебалинского района. Само здание, его частично сохранившаяся ограда, высокие вековые деревья – всё представляет собой историческую и культурную ценность не только для жителей Шебалинского района, но и для Республики Алтай и России в целом.
2. Основные направления деятельности Детского центра предполагается связать, в рамках дополнительного образования с изучением русского и алтайского культурного наследия и предоставить обучающимся района старших классов - расширенные возможности для профессиональной ориентации в сочетании исследовательской работы по краеведению, с изучением и применением ремесленных практик.
3. Для реализации проекта и его интеграции в существующую архитектурную, социальную и культурную среду необходимо непосредственное соучастие максимального количества муниципальных, профессиональных и общественных компетенций - только консолидированные общественные силы могут служить основой и гарантом успеха в реализации стратегически полезного проектирования и строительства совместного будущего.

Цели проекта:
1. Увеличение образовательного пространства районной школы, посредством перенесения школьного музея из здания школы в здание бывшего дома купца Попова;
2. Создание благоприятных условий для профориентации и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма на базе образовательной системы, в условиях исторически достоверной культурной среды с привлечением в образовательные программы практик ремесленного искусства: работы с деревом, войлоком, гончарное дело, ковка, национальный костюм и пр.

Важным всегда остаётся то, с каким багажом знаний и умений выходит из стен современной школы будущий созидатель государства и общества. Сегодня, в период глобального экономического кризиса, человечество стремится переосознавать свои основные смыслы и задачи, старается приблизиться к пониманию себя, как человека нового времени, способного к самореализации и творчеству. В конкурентной среде решающим является – кто раньше и активнее сумеет восстановить разрушенные связи и осознает приоритеты национальной безопасности и процветания.
Сегодня, когда всё более актуальны навыки самоорганизации, востребованы технологии импортозамещения и необходимо усиление патриотического воспитания молодёжи, Детский центр национальной культуры и ремёсел станет эффективным инструментом в решении задач, продуктивно влияющих на развитие государство- образующих систем, станет логической опорой для дальнейшего развития горного алтайского села и улучшения благосостояния его жителей .

Управляющий совет МБОУ «Шебалинская средняя общеобразовательная школа имени Л. В. Кокышева». с. Шебалино 12 апреля 2016 г.


Рецензии