Прага. Фуникулёр на Петршинский холм. Часть 1

  Поглядев вблизи на Жижковскую телебашню  (Zizkovskу vysilaс) и заглянув в расположенный неподалёку от неё очень красивый костёл Пресвятого Сердца Господня (Kostel Nejsvetejsiho srdce Pane) Римско-католической церкви (о чём будет отдельная заметка), поехали к Петршинскому холму.
 
  Там нас интересовало буквально всё: и уникальный фуникулёр (в чём  его уникальность, расскажу в следующем репортаже), и Эйфелька, как называют пражане свою копию Эйфелевой башни, и парки на вершине и склонах холма, и старинные и не очень здания и скульптуры.
 
  И, конечно, хотелось полюбоваться Прагой с  верхней площадки этой смотровой башни.

  Хотя башня является довольно приблизительной и значительно уменьшенной копией, тем не менее её высота в сумме с  высотой Петршинского холма впечатляет - отметка верхней смотровой площадки равна 379 метрам, что превышает высоту парижского оригинала.

  И башня, и фуникулёр появились  на Петршинском холме благодаря … чешским туристам.
 
  В 1889 году члены Клуба чешских туристов побывали на Всемирной выставке в Париже.
 
  Они были восхищены творением Эйфеля и решили соорудить похожую башню в Праге.

  Для этого они основали кооператив по строительству смотровой башни, вложили в него первые деньги и приобрели землю у муниципалитета - для  уменьшенной в пять раз копии Эйфелевой башни ими был выбран Петршинский холм высотой  326 метров над уровнем моря (основание башни находится на отметке 324 метра).
 
  Авторами проекта стали архитектор Вратислав Пасовский и инженеры Франтишек Прашил и Юлиус Соучек.
 
  Строительство начали 16 марта 1891 года и завершили 20 августа того же года.
 
  На моём снимке читатель видит и холм, и башню.

  Но не только – в Чехии всё связано между собой!
 
  Слева на снимке видны два пролёта  моста Легионов (Most Legii),получившего своё название в честь Чехословацких легионов. Пролёт у левого берега проходит над Стрелецким (Стршелецким) островом.
 
  В организации Чехословацких легионов, сражавшихся в Первую мировую на стороне Антанты, и в массовой сдаче  чехов и словаков в русский плен большую роль сыграла очень популярная в Чехии спортивная организация "Сокол",  которая в дальнейшем внесла свою лепту и в историю фуникулёра на Петршинский холм.
 
  Изначально мост  носил имя  императора Франца Иосифа I.
 
  Торжественное открытие моста с участием императора Франца Иосифа II   состоялось  14 июня 1901 года.
 
  Событие получило название "прогулка по мосту" (prochаzka na mostе) – такая подпись появилась в газетах под фотографиями (теперь, правда, пишут, что фото "прогулки" были, а вот подписи такой исследователи пока не нашли).

  Надо заметить, что "Prochаzka" обозначает на чешском языке не только "прогулку", но и является распространенной фамилией.
 
  Была такая подпись под фото или нет, но появились шутки, в которых императора стали именовать  "starej Prochazka" – "старик Прогулкин".
 
  Даже в "Приключениях бравого солдата Швейка" у Ярослава Гашека читаем:

 -Знаешь, Пепка, кто такой "старик Прогулкин"?

  Название  Легионов мост получил с появлением Первой республики.
 
  Затем мост многократно переименовывали и  традиционное имя вернули ему только после Бархатной революции в 1989 году.

  Подробнее о Смотровой башне и фуникулёре расскажу в дальнейших репортажах, а этот хочу закончить следующим фактом, скорее всего, неизвестным большинству читателей.
 
  Смотровую башню строили к Всеобщей чешской краевой выставке 1891 года,  которая проводилась в честь 100-летнего юбилея Первой промышленной выставки в  Праге, состоявшейся в 1791 году.

  Эта выставка 1791 года стала  первой  в мире выставкой достижений промышленности и сельского хозяйства!

  Продолжение  следует - http://www.proza.ru/2019/06/15/698
 

   


Рецензии
С этими местами нас экскурсовод не познакомил. Красивые места. Наверху две башни. Эйфелька похожа на Эйфелеву башню в Париже. Красивый мост. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   26.06.2019 15:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Да, места очень красивые! И танцующие дома против моста...
С уважением, Борис

Борис Готман   26.06.2019 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.