Молитва и море

      Море манит и отталкивает одновременно. Чем оно дальше, тем больше хочется окунуться в его воды, зарыться в горячий прибрежный песок или просто смотреть на сердитые волны, омывающие берег.
      Они жили совсем рядом с морем, поэтому он не обращал на море внимания. Море ждало его, как ждёт влюблённая девушка, молчаливо и терпеливо, как ждёт от нас молитвы вечный Бог.

      Нужен был первый толчок, чтобы оказаться в объятиях друг друга. Этим толчком стала его болезнь. Он был когда-то сильным парнем, любил уходить с друзьями в походы в горы и на озёра на байдарках. В подвале его дома всегда была готова высушенная и сложенная в два пакета «байда». Пакеты весили 40 килограмм. Ещё 20 килограмм – рюкзак. В зубах билет на поезд, и бегом грузиться в вагон. С тех пор прошли годы. Переезд в другой город, другую страну. Вечная забота о деньгах, работа. Дети.
      Дети. Когда старший заявил, что будет спать на диване напротив телевизора, он понял, что надо наводить дома порядок. Правда, было уже поздно. И однажды вечером он застал своего пятнадцатилетнего сына спящим с пультом в руке в салоне. Телевизор работал. Недолго думая, он сгрёб сына в охапку и рывком оторвал от дивана. Надо было подняться по лестнице в его комнату. Он поднялся. Жена не стала им мешать, благо место напротив телевизора освободилось. В этот раз пронесло. Но на следующий день картина повторилась. Второй поход по лестнице привёл его прямо в кабинет проктолога, а потом выстрелила грыжа в паху.
      Успешно пройдя две операции, он задумался о своём здоровье. Беспокоили острые боли. Врач поликлиники выписал мази и отказался отправлять на полостную операцию. В твоём возрасте, сказал он, у всех у нас одни и те же проблемы.
      Осталось одно – занятия спортом. Его взгляд упал на вывеску у входа на пляж. Действительно, море под боком. Пойду научусь-ка я грести на каяках. Ведь байдарка и каяк так похожи.
      В спортивной секции ему сказали, что для него лучше подойдёт САП – доска с веслом. Они вместе с тренером на двух досках сделали круг в спокойных водах марины – стоянки морских яхт, где на приколе стояли десятки разнокалиберных парусников. Парень, учивший его стоять на доске, был поражён тем, что он в первый раз и не упал в воду.
      Там работали хорошие ребята. Они выдавали ему доску с веслом каждый выходной. Доску подносили к воде. Сам он не мог её поднять из-за болей. Никто его не учил. Постепенно он стал выплывать в море дальше и дальше. И года через два он храбро заявлял, что для него ничего не стоит выйти в волны высотой два метра.
      Секцию закрыли. Он купил себе доску с веслом и надувной багажник. Теперь он стал независимым пловцом. Доска была большой, он не мог на ней крутиться в волнах, но зато она была устойчивой. Часто он уходил в море на два часа, доплывая до судов, стоявших на рейде, и даже разговаривал с моряками. В кармане его спасательного жилета лежал непромокаемый телефон, чтобы фотографировать якоря сонных кораблей.
      Болезнь не прошла, но он совершенно забыл о ней. Постоянные движения тела на доске заставляли кровь двигаться в обход вздутых сосудов. Старший сын подрос и ушёл в армию, затем вернулся. Он очень изменился. В первый же день возвращения домой он сказал отцу: «Папа, не работай больше так много часов. Мы уже выросли. Сами можем заработать себе на жизнь». Для него эти слова стали самым большим подарком.

      Жена ревновала его к доске. Он когда-то, правда, учил её кататься на горных лыжах. Она была спортивной девушкой. Но после третьих родов располнела. Иногда они отправлялись втроём к морю. Он, она и доска. Он с доской уплывал на час, а она ждала их на берегу. Однажды вдоль берега дул сильный южный ветер. Он был рядом с берегом, но ветер не давал ему вернуться в марину. Тогда ещё работала секция. Жена, заметив, как он выбивается из сил, пошла пожаловаться тренеру. Пока она шла, он нашёл решение проблемы. Тело его обладало большой парусностью, и встречный ветер использовал это. Он сел на доску, уменьшив сопротивление воздуху. Теперь каждый гребок продвигал его на метр вперёд.
      Женщина в это время умоляла отправить за ним моторную лодку. Тренер сказал ей, что пловец всегда может выйти на берег и принести САП в руках, однако спасателям позвонил, узнать в чём дело. С вышки человека на доске не было видно. Он в это время уже проплывал между двух маяков. Жена бросилась назад. Его не было ни в море, ни на берегу. Ей стало плохо.
      – Бросай доску, беги быстрей и успокой жену! – закричал ему знакомый парень. Больше жена с ними вместе не ездила к морю. Теперь они остались вдвоём: он и доска.

      Однако самым главным событием был для него и остался до сих пор другой случай. Море опасно. Каждый это знает, каждого предупреждают об этом, но каждый должен убедиться в этом сам. Волны тогда были небольшие – те же два-три метра высотой. Он вволю наплавался и пошёл на последний круг. Этот круг заканчивался рядом с маяком у входа в марину. Оттуда метров двадцать и... И он попал в сильное течение. Течение начиналось у каменного конца маяка и пропадало в открытом море. Надо было не сопротивляться, а, отплыв в море, найти выход из течения и вернуться чуть в стороне. Он боялся, что не хватит сил. И он боролся с течением и терял остатки этих сил. Его опасно прижимало к камням маяка. От усталости он падал в воду, а вода относила его в море. Конец. Делать было нечего.
      В моменты такой опасности человек готов на всё. Он закричал. Там над ним, на каменной башне подножия маяка, стояли рыбаки – человек десять. Рыбаки молчали. Они не сдвинулись с места. Они даже не посмотрели в его сторону. Волны разбивались о камни. Рёв прибоя заглушал любой человеческий крик.
      В голове стремительно проносились мысли. Он вспомнил о молитве. Да, но он знает только пару первых слов одной из них. Что ж, пусть будет так. И он закричал эти слова. Закричал от всего сердца. Ну нет, не было больше ничего...
      Не прошло и двух минут. Из-под его доски стала быстро уходить вода. Вода убегала стремительно. Ещё чуть-чуть – и станет видно дно. Он посмотрел на мгновенье назад. Ужас. За его спиной вырастала и надвигалась на него волна, в высоту которой трудно было поверить. Упасть на доску. Засунуть под себя весло, а под доску – левую руку и ждать. Тонны воды обрушились на них. Под водой его перевернуло ногами вперёд, доску вырвало из рук, как игрушку из рук маленького ребёнка. Теперь он прижимал к телу под водой весло двумя руками. Скоро надо будет вздохнуть. На нём был спасательный жилет. Несколько движений – и голова взлетела над поверхностью воды. Рядом с ним в пене волн качалась доска, к которой он был привязан надёжным креплением, в его руках весло. Тридцать метров под водой. А перед ним спасением вход в марину. Он забрался на доску, сделал, сидя на ней, пару гребков в спокойную зону и лёг. Сколько пройдёт времени: пять, десять минут? Он был счастлив.
      Он навсегда запомнит слова молитвы. И поставит перед собой цель выучить её наизусть. Эту и ещё. Так нас возвращает к себе Бог. Через опасности, через страдания и с бесконечной надеждой, молчаливо и терпеливо, как влюблённая девушка, а терпения Его хватает на тысячи лет.
      Он будет думать об этом потом, а пока он радовался своему спасению. Через десять минут он расскажет всё друзьям, для которых главная забота – сохранность инвентаря спортивной секции. «В море ты один. Никто не должен ради тебя рисковать жизнью. Ты отвечаешь за свою жизнь. Будь осторожен», – ему скажут много слов. Но главное для него уже не это...

      Главное то, что у него есть теперь контакт с этой высшей и грозной силой, которая может затянуть в море и поднять громадную волну, убить и спасти. Она приносит нам болезни и лечит нас. Она живая, и она требует вести с ней диалог, требует молитвы. Она очень ревнива ко всему, что отвлекает нас от неё, ко всем страстям физического мира и не отпустит тебя ни на миг: ни одного с доской в море, ни на подъёме по крутой лестнице, ни в любом другом месте и времени твоей жизни, потому что для неё не существует ни места, ни времени. Она качает тебя в колыбели, качает в волнах, качает на плечах друзей, уносящих в последний путь. Она постоянно думает о тебе и требует от тебя того же, и эту силу люди назвали Богом.


Рецензии