Подарок на капоте

      Не случись небольшого приключения, о котором речь пойдёт ниже, возможно этот рассказ не увидел бы свет. 
      
      В нашей семье было  так заведено, что в кухонном шкафчике всегда были грибы. В шкафчике грибы сушёные, в холодильнике в стеклянных банках, маринованные. Все грибы, собранные в лесу шли в дело. Бросовых грибов не было. Любовь к их собирательству шла с далёкого детства. Правда, мы в далёком детстве, собирали в основном белые-боровики и красноголовые подосиновики. Сбор  был тогда таких грибов, которые использовались для сушки, жаренья  или соленья. А какие блюда  готовились с заготовленных летом или осенью грибов?  Но после проведения мелиорации, в нашей местности, выбор грибов был расширен. В дело пошли и другие виды:  сыроежки, лисички, подрешетняшки, чёрные грузди, моховички, польские,  маслята, черные грузди, шампиньоны. Белых и красноголовых  подосиновиков в лесах стало меньше. 
      
       Для нашего времени пополнение грибников происходит за счёт городского населения, которое с развитием личного автотранспорта  могут покрывать удалённые лесные уголки. Вот и приходиться  брать всё то , что повстречалось из лесных даров  на пути.  С большой осторожностью относимся к пластинчатым  грибам. В корзину для сбора грибов не попадает и такой гриб, как поддубник. К сожалению можно увидеть его на прилавках рынка. Есть на него любители. А в литературе  и в  печати имеется информация  о том, что его употребление  в пищу ведёт к накапливанию  в организме веществ ведущих  к заболеванию крови.
      
      Не стал исключением для нас и переезд в город Пинск, когда при свободной минуте можно  оторваться в лес и поучаствовать  в тихой охоте. Последние три года не было грибов в лесу, что бы гонять автомашину в лес. Но в этом году среди знакомых и  незнакомых  разговор переходил вольно или невольно на грибы                -Ты знаешь. Такие грибы в Вылазах в этом году- говорит одна соседка другой.                –А, что ты, мои были в Липниках. Шесть кошей привезли- вторит другая. Третья вмешиваясь в заинтересованный разговор вторит им.                -Да вы што? Мы в Лемешевичах так отоварились грибами, что нам больше и заготавливать не надо!               
      
      Такие разговоры или им подобные стали обыденным делом в обиходе. Появление больших грибов в этом году стало предметом не только  разговоров, а и предметом рыночной торговли. На рынках продают грибы кто на килограммы, а кто по кучкам. Продают  грибов много. Но с самого  утра, это больше всего  вчерашние. Лежат  красноголовые подосиновики, а ножки  прямо чёрные. Но мы принципиально покупные грибы не едим. При одной поездке в Жировичи, проезжая по улице посёлка, мы видели, что   местные жители продавали опята вёдрами. И цена была приемлема. Водитель автомашины, на которой мы совершали поездку,  купил  небольшое ведерко опят. Моя жена сделала попытку купить так же. Но потом пришли к выводу, что покупать не будем. Мне, бывшему лесному человеку, не пристало кушать покупные грибы.
      Сегодня, ни о повышении пенсии или о ценах на картофель, все разговоры о грибах. Поезда,  автобусы,  идущие от железнодорожной и автобусной  станций, утром забиты разным людом с кошёлками, вёдрами или просто пакетами. Все по грибы. А сколько автомашин движется по направлению к лесу, трудно и сосчитать. Кажется, весь  город  рванулся в лес. Удивительная картина утреннего шоссе. Сплошным потоком по ней движется легковой автотранспорт. По мере движения к лесу сворачивают с трассы в лес, каждый спешит к излюбленному месту. На лесных дорогах постепенно выстраиваются авто, терпеливо дожидающиеся своих охотников. Своя прелесть царит  и в процессе собирания грибов, да и не только прелесть в сборе. Ранним утром всё в природе красиво и восход солнца- утренняя заря и лесная свежесть, напоенная запахами леса и приятно ветер  шелестит  ещё не опавшей листвой.    Конечно, пустыми  никто не вернётся, каждый найдёт в своём укромном месте свою порцию лесных даров.  А какое волнение испытывает грибник от встречи с лесными красавцами,  выглядывающими со мха и подсвеченными лучами осеннего солнца?  Какими  чувствами описать то мгновение, когда  охватываешь пальцами  тугую ножку белого или красноголового? Бережно отжимается мох до самого грибного  корня. Ещё только рука тянется к корзине бережно уложить трофей,  и  сердце тревожно стучит, а уже  голова поворачивается в разные стороны и глаза обшаривают ближайшие окрестности в поисках пары, а  если повезёт, то  и нескольких грибных братьев. Не пропустить. Надолго эмоций  останется у грибника после удачной лесной охоты.   Вот и в нашей, небольшой семье, состоялся второй выезд в лес. Первый раз собрали, только на то, что  хватило   приготовить суп. Грибной, с заправкой, жареным салом с луком, да с разными специями, суп был просто объедение. Мастерица жена в кухонном деле.
 
        Подъём был очень ранний. Успеть бы на грибную охоту. Как в той пословице, кто рано встаёт, тому и бог даёт. Поехали по знакомым местам. Сбор грибов был удачным.  И  нашему   удивлению, когда мы, закончив сбор грибов, пришли к машине,  не было предела.  На капоте  нашей автомашины были разложены грибы. Какой- то грибной сувенир. Больше  всего в этой кучке было белых грибов. Кто их оставил- загадка года для нас.  Было высказано одно предложение, что может кто, знал хозяина нашей автомашины и решил преподнести ему такой сюрприз.  Была  и  ещё одна версия, что возможно шёл лесник, а у него не было пакета, и он решил собранные по дороге грибы, подарить первому встречному, а на пути стояла наша машина. Но нож у него- то  наверняка был. Возможно, эта версия и не катит. А может, какие молодые, приехали в лес, поиграли, а по пути встретили грибы и, что бы дома не светиться о поездке в лес, положили их на нашу машину. Белку в этом случае мы в расчёт не брали. Они грибы тоже собирают, но на капот авто не складывают. Ответа так мы и не нашли.  Не выбрасывать же  нам этот грибной сувенир.  Мы их очистили. Грибы были не срезаны, а вырваны с корнем.

      После их очистки они   на всякий случай,  нами были сложены в отдельный пакет. В тайне каждый из нас думал, что вот объявится их хозяин. Посмотрели вокруг, покричали, вдруг объявится  хозяин, но   вблизи никого не было, и никто на наш зов не откликнулся. Уезжать с этого места мы не спешили. Был организован небольшой перекус. За грибами так никто и не явился.  Когда мы приехали домой и решили свешать этот подарочный грибной пакет, то оказалось, что там был ровно один килограмм грибов. Спасибо тебе незнакомый человек, раздающий грибные подарки. Я бы его назвал- «Грибным Дедом Морозом».      


Рецензии