Как Газпром технично приговорил Зеленского

1. В.Путин неоднократно заявлял, что Россия готова рассматривать продление контракта транзита газа через украинскую ГТС при условии экономической целесообразности. 
2. Д.Медведев назвал условием продления контракта по газу с Украиной приемлемые для России тарифы на транзит (05 июня).
3. А.Миллер предлжил Украине скидку на газ 25% по новому контракту (07 июня).
4. А.Новак, после встречи с заместителем председателя Еврокомиссии по вопросам энергосоюза Марошем Шефчовичем, заявил, что Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину на действующих условиях, а также возобновить прямые поставки газа украинским потребителям (13 июля).

То есть, в последнем заявлении фактически предложено транспортировать и поставлять газ без предварительных условий, что формально дезавуирует вообще все предыдущие заявления российских должностных лиц, в том числе и высших.

Думаю, на этом чудеса газовой эквилибристики отнюдь не закончатся, а будут нарастать с пугающей частотой, особенно для некоторых впечатлительных особей.

Тем не менее, вопрос есть и на него требуется дать однозначный ответ.

Итак: как следует понимать эти внешне противоречивые заявления? Объяснений, как водится, множество, но разгадка одна единственная. И кроется она в последней новости (4), к которой добавлен существенный комментарий:
«Стороны договорились обсудить дату очередной трехсторонней встречи России, Украины и Еврокомиссии. Наиболее удачным временем для этого министр назвал вторую половину сентября — для того, чтобы дождаться парламентских выборов на Украине и назначения правительства».

Так вот, господа киевские (пардон, с сегодняшнего дня официально куивские) клоуны и прочие артисты слуганародного жанра, не будет вам никакого газа, ибо ни новой Рады, ни нового правительства не видать вам, как своих ушей. Разве что в зеркале, ибо только оно покажет вам ваших главных врагов.


Рецензии
Газпром, ЕС, Украина, РФ
---
в 2019 году истекает срок договора с Украиной о тарифах за транзит газа в ЕС через украинскую территорию ... по ранее заключенным договорам о поставках газа в ЕС между странами ЕС и СССР, далее РФ мы гарантируем доставку газа до бывшей границы СССР с Польшей, Венгрией, Чехословакией ... по Энергетической хартии поставки газа в ЕС не должны прекращаться даже в случае возникновения различных разногласий по тарифам между РФ, Украиной, Белоруссией и Польшей, т.е. поставки газа это одно, а споры вокруг тарифов за прокачку это другое, и споры за тарифы не должны мешать прокачке газа в ЕС, иначе поставщик газа - РФ - должна заплатить штрафы в случае срыва поставок объемов газа ... в 2018 году они были чуть более 200 млрд. куб. метров ... ЕС предполагает заключить договоров с РФ на поставку в 2020 году объемов до 250 млрд. куб. метров ... и вот теперь смотрим возможности прокачки ... Северный поток - 50 млрд., Северный поток 2 - 50 млрд., через Белоруссию - 35 млрд., Южный поток до 35 млрд., через Украину - 180 млрд. ... всего проектные мощности прокачки = 350 млрд. ... но без Украины только 170 млрд. куб. метров ... ГТС Украины теперь способна пропустить около 80 млрд. куб. метров ... но договоров на поставки как минимум - 200 млрд. и планируется даже 250 млрд. ... это при том что Южный поток еще не достиг своей проектной мощности 35 млрд., в реальности будет не более 15 млрд., а Северный поток 2 хотят ограничить в 1/2 проектной мощности, вторая половина будет зарезевирована для другого поставщика ... и получается что без Украины возможности прокачки только около 130-140 млрд. куб. метров ... и Украина теперь может издеваться над нами угрожая вообще перекрыть транзит газа через свою территорию ... ведь в этом случае при срыве поставок в ЕС нам грозят штрафы огромных размеров ... несомненно ЕС будут на стороне Украины ... так как вопрос тарифов за прокачку через Украину это вопрос между РФ и Украиной, а совсем не их проблема ... не смогли договориться с Украиной о тарифах и сорвали поставки - платите бешеные штрафы ... тем более что суммы штрафов уменьшат стоимость оплаты ЕС за наш газ - в этом прямая заинтересованность ЕС в срыве договора РФ и Украины о тарифах за транзит газа ... и попутно можно от РФ потребовать снижать цены на поставляемый газ ...

Александр Рифеев 3   14.06.2019 06:36     Заявить о нарушении
Александр, а кто вам сказал, что мы вообще кому-то и что-то должны? То, что Меркель говорит сегодня и то, что будет завтра, это разные вещи. Мы вообще можем полностью перекрыть газ через Украину. Теоретически нас могут заставить, но как? Нет договора, нет поставок. Благо, что Украина уже не единственный канал поставок. Нужно только подождать. Начнутся суды? Какие? Сегодня всё больше страны играют по своим правилам и никакие суды им не указ. Они могут принимать любые решения, но мы вольны поступать так, как нам вздумается. Или Европа откажется от нашего газа? Вы такое можете себе представить? Кто кого пугает?

Гулевский Серж   21.06.2019 22:24   Заявить о нарушении
договора на поставку газа и договора на транзит газа совершенно не взаимосвязанные вещи ... а не будет в полной мере транзита газа в ЕС через Украину - не будет выполнения поставки 200 млрд. кубометров газа - будут штрафы которые съедят значительную часть выручки за поставленный газ в ЕС не через Украину ... не будет необходимых сумм в валюте - жизненный уровень населения России упадет еще больше ...

Александр Рифеев 3   21.06.2019 22:38   Заявить о нарушении
Не факт. Обо всём можно договориться. Пусть не сегодня, завтра, осенью, когда нужно будет отапливать дома. Я думаю, что ни одно правительство не пойдёт на то, чтобы разрывать контракты из-за Украины. И по каким-таким правилам? Или в Газпроме сидят дурачки? Или они там на Западе думают, что нас всегда можно нагнуть? Но это опасное заблуждение.

Гулевский Серж   22.06.2019 19:44   Заявить о нарушении
а никто и не будет рвать с нами контракты на поставки газа :-)))) просто вычтут штрафные суммы за недопоставленный газ из оплаты за поставленный газ ... все просто

Александр Рифеев 3   22.06.2019 19:53   Заявить о нарушении
Как это вычтут? Съесть то он съесть, да кто ему даст? Украина уже всем порядком надоела. Есть конкретные правила и договорённости? Мы обязаны поставлять газ в Европу только через Украину? Есть там какие-то пункты, но их всегда можно игнорировать. А поставлять газ через Украину или через другие каналы? Нам какая разница? Пусть бабки платят и мы будем поставлять через Африку.

Гулевский Серж   22.06.2019 20:31   Заявить о нарушении