От Бога невозможно убежать. Письмо 8 июля 2018

«От Бога невозможно убежать, невозможно порвать с Тем, кто создал тебя, потому что твоя душа стремится к Нему, хочешь ты или нет. Поэтому люди, живущие без Бога, в какой-то момент начинают чувствовать себя одиноко, их начинает искушать сатана. И человек начинает тревожиться, переживать, искать помощь и поддержку. Кому все это можно рассказать? Пойти к друзьям, психологу? Не поймут, так как это сокровенно и не каждому расскажешь. Пойти в церковь? Так там сплошные скандалы, пороки и обман! Да! Все это есть и происходит в Церкви! Но разве Церковь – это скандалы? Церковь – это Христос! Святое Причастие, Таинства, отпущенные грехи, залеченные сердца. Церковь – это Христос! (…)

Один человек сказал мне: «Не переживай, Церковь невозможно уничтожить. Если бы это можно было сделать, то это сделали бы те, кто работает и находится в ней, то есть ее клирики – священники. Они бы уничтожили Церковь своим образом жизни».

Ну а если священники до сих пор не смогли это сделать, значит, Церковь – не человеческий организм. Значит, в ней много от Бога! И она не может исчезнуть. Конечно, можно рассуждать логически и, если брать во внимание все те скандалы, перипетии, экономические и нравственные беспорядки, то, конечно, от Церкви давно ничего бы не осталось! Так почему она до сих пор стоит, существует? Почему до сих пор ее невозможно победить? Ответ прост! Церковь – это Христос! Я могу сесть в тюрьму за то или иное преступление, могу заболеть и умереть, но Церковь останется! Умрешь ты, умрут все, кто хулит Церковь, все те священники, которые сеют вражду и злобу между людьми, все те журналисты, которые льют грязь, но Церковь будет и через год и через два года! Пока будет жизнь на земле, будет и Церковь! Как мы поем на Рождество: «Рождество Твое, Христе, Боже наш, воссияло миру светом разума!» Весь мир – это Христос! И Христос – это Церковь! Все остальное приходит и уходит.

Как-то ко мне пришел прихожанин и сказал: «А вы знаете, что этот священник такой плохой и сделал такое?» На что я ему ответил, что знаю больше, чем он! И могу повторить  все, что он сказал! Разве это должно быть главным для нас? Если человек постоянно говорит о том, что в Церкви творится плохое, значит, человек в этом и видит смысл своей жизни! И считает правильным то, что не идет в Церковь. И что с такими, как он, ничего страшного не случится.

Не пытайтесь убежать от Бога и оправдать свой поступок! Да, я, священник, совершил какой-то грех и теперь это не дает тебе покоя? Но сколько бы ты ни твердил, что Церковь дурная и священники плохие, говоря себе, что сам-то ты хороший человек, в глубине своей души ты знаешь, что это неправда! Тем самым ты выставляешь на смех себя и всех верующих людей, не даешь людям чувствовать связь с Богом, отрезаешь путь ко смирению! Смирения нет! А большая наглость есть! Мы готовы сровнять все с землей! 

Наши предки, приходя на новое место, в первую очередь строили храм. Чтобы получить благословение. И всегда имена Бога и Его святых произносились с трепетом и сердечным волнением! А сейчас нам все равно! Мы хулим, ругаем, осмеиваем, рассказываем анекдоты про Церковь! А потом начинаем думать!

Почему дети умирают? Почему Бог допускает такие вещи? Почему дети едут в автобусе, в них врезается грузовик, и все гибнут? И мы начинаем говорить, мним себя знатоками, рассуждаем. А на самом деле ничего не знаем. Вообще ничего не знаем! Я не нарушаю тайну исповеди, но чего только ни говорят дети на исповеди мне и другим священникам! Если бы вы только могли знать! Чем они только ни занимаются, когда остаются одни. Курят сигареты, пробуют алкоголь, смотрят взрослые фильмы, переписываются на развратных сайтах, и это наши дети! Их очень мало интересует Бог, Его Церковь, духовные ценности, все это им кажется уделом пожилых людей! И когда они станут ими, вот тогда и обратятся к Богу, а сейчас – пей, веселись!!!

Самое страшное, что Господь все это знает! Он знает, что у каждого ребенка на душе. И, как только мы слышим о катастрофе, тут же начинаем препираться с Богом: «Как же так? Как Ты можешь? Неужели Тебе не жаль этих детей? Где Ты был в это время?» Откуда нам знать, почему Бог попустил так! Кто мы такие? Разве Господь должен спрашивать нас, когда мы хотим умереть? «Да!!! – говорим мы. – А иначе Он не милостив!»

Что же для нас значит милосердие Бога? Исполнение наших желаний? А если этого не происходит, значит, Бог неправильно поступает? То есть мы лучше знаем, что Господь должен делать, чем Он сам! Получается именно так!!! А теперь подумайте сами! Именно такой смысл несут наши слова: «Господи, мы знаем, что Тебе лучше делать! А Ты не знаешь!»

«Дитя Моё! – скажет Господь. – Не говори о том, чего не знаешь. Я забрал этого ребенка только потому, что знал, что впереди у него много грехов, и они такие страшные, что, если бы он продолжал жить, то и сам бы пожалел, что народился на свет. А Я, Бог, знаю это! Поэтому не осуждаю тебя за твои слезы, страдания и боль, ты человек! Но не суди о Моих действиях. Мне нужно, чтобы твоя душа была спасена. И она, твоя конкретная душа – спасена! Благодаря тому, что случилось с тобой. Благодаря болезни, страданию, внезапной смерти. Твоя душа спасена именно так, пойми это раз и навсегда!»

Ваш отец Сергий. 08.07.18".


Рецензии