Цунами. Рассказ, июль 2018

Закат. Солнце медленно опускается за горизонт, завораживая взгляд разнообразием красок. Огненный шар отдает последние лучи света завершающемуся дню. И только где-то у горизонта ты замечаешь тонкую полоску туч, которые совсем не предвещают плохую погоду на завтра. Ты идешь домой, ужинаешь, разговариваешь с родными тебе людьми, смотришь телевизор, ложишься спать и засыпаешь с мыслями о завтрашних делах. Ночь тихая и безмолвная!

Утро. Ты проснулся. Обрывки сна перемешиваются с мыслями о сегодняшних делах. За окнами новый день. Выглядывая в окно, ты оцениваешь взглядом обстановку, и даже пасмурное небо не омрачает радость нового дня. Этот день, как и другие – приводишь себя в порядок, завтракаешь, целуешь любимую жену, заглядываешь в комнату дочери, которая еще крепко спит, и вот ты уже в машине. Несешься навстречу новому дню.

Вот сейчас будет поворот, и ты вырвешься из мохнатых ветвей елового леса на просторы бескрайнего океана, дорога пойдет вдоль моря. Каждый раз тебя завораживает красота океана. Особенно, когда ты видишь, как солнце, омывшись, поднимается из воды. Восторг вперемешку с зарядом бодрости охватывает тебя, только в такие минуты ты можешь ощутить красоту и величие Творца. Машина делает поворот влево, и ты выезжаешь навстречу…

Ужас и оцепенение охватывают тебя, ты не можешь поверить происходящему – это сон, ужасный сон! «Не может быть, нет!..» - кричишь ты себе. И твой крик подавляется грохотом огромной водяной стены, которая несется навстречу со скоростью гоночного автомобиля. Столкновение неизбежно. Ты оказываешься в том состоянии, когда время замедляет ход, и каждая секунда длится вечность. И только удар волны возвращает время в свои рамки.

Удар, и еще удар! Тебя вырывает из автомобиля чудовищная сила водяной стихии. И начинается ужасная и жестокая игра. Где ты оказываешься тем предметом, с которым могут и делают все, что захотят. Чудовищная по своей силе рука цепко держит тебя. Она сдавливает, парализует все твои движения. И как только осознание происходящего начинает возвращаться к тебе, она тащит тебя водоворотом и накрывает волной шипящей и клокочущей воды. Подобно сотне стрел, впивающихся в твое тело, она приносит нестерпимую боль, от которой ты теряешь реальность происходящего с тобой. Нехватка воздуха и оцепенение по всему телу доводят тебя до безумия.

Игра продолжается! И вновь эта рука подхватывает и с шумом выбрасывает тебя на поверхность воды. Огромное количество мусора несется вместе с тобой вглубь берега. Сломанные деревья, доски, какие-то вещи... Ты пытаешься ухватиться за любой предмет, чтобы только остаться на поверхности воды. И снова безжалостная рука хватает тебя и пытается утянуть вниз, в темную бездну.

Ты хватаешься за ветки дерева, из последних сил сопротивляешься и не даешь себя увлечь в грохочущий водоворот. Ты смог, ты удержался, значит, не все потеряно и есть шанс на спасение. И тут происходит новый удар – страшней, чем те водовороты, которые пытались сломать твое тело. «Что с моими родными? Успели ли они укрыться, спрятаться, спастись или безжалостная стихия увлекла их в такую же жестокую игру?» Страшные картины мелькают в твоей голове.

Но эгоизм самоспасения берет верх, и вот ты уже, забывая обо всем, думаешь только своей жизни. А вода тем временем продолжает свое чудовищное действие. Снося все на своем пути и поднимая горы мусора, волна со страшной силой несется вглубь берега, причиняя смерть и разрушение, которые скрываются под толщей воды.

Все смешалось. Бессмысленные действия, мысли о спасении, переходящие в панику – до жестокой злобы о несправедливости по отношению к тебе. Ужасное состояние, с которым очень тяжело бороться. Наступает полная пустота, она незаметно и мягко обволакивает и несет тебя вместе с остальным мусором.

Все, это конец, жизнь завершается. В голове мелькают обрывки жизни, ты видишь родных и близких людей. «Господи, помоги!» - как выстрел, проносится мысль, приводя тебя в чувство. Снова проблеск спасения вспыхивает в твоем сознании.

В эту самую минуту ты чувствуешь, как поток воды замедляет свой неудержимый бег! И вот оно, чудо! Вода замирает. Все останавливается, ты спасен, нужно просто приложить немного усилий, чтобы доплыть до берега. Ты уже не помнишь, как минуту назад прощался с жизнью – и радуешься тишине, которая сейчас окружает тебя. «Я спасен!» - кричишь ты в этой тишине. И только эхо отвечает тебе: «Он? Он? Он?»

И вновь из темной глубины некая сильная рука хватает тебя и увлекает в обратном направлении, забирая с собой все следы преступления, совершенного ею. И тебя несет навстречу океану – в ту безграничную красоту, из которой каждое утро, омывшись от дневной усталости, поднимается солнце. Чтобы обрадовать нас новым днем.

Данный рассказ описывает реальные события, произошедшие с автором 5 марта 2018 г. в 12:30».


Рецензии