Жизнь. Проповедь, июль 2018

В одном далеком северном городе жил юноша. С детства он мечтал быть врачом! Но, так как он рос в бедной семье, родители не могли позволить себе отдать его в ученики лекарю. Поэтому он трудился и помогал своей семье тем, что ходил в горы и собирал там хворост, который они и продавали на рынке.

Однажды он пошел за хворостом и, когда возвращался домой, в горах его застигла непогода. Он искал место, где можно спрятаться, и невдалеке увидел пещеру, куда и поспешил. Разведя там костер, он стал пережидать ненастье. Но вскоре услышал жалобный плач. Юноша зажег факел и пошел в глубину пещеры. Он шагал все дальше и дальше, пока не оказался в огромной пещере, где на стенах горело множество маленьких огоньков. Все это напоминало звездное небо.

Плач был совсем рядом и, приглядевшись, он увидел старушку, которая лежала, придавленная тяжелым камнем. Она поблагодарила за спасение и назвала его по имени. Юноша был удивлен тем, что она знает, как его зовут. «Не удивляйся, я тебя давно знаю! И знаю, что ты мечтал быть врачом. Я помогу тебе им стать». Она взяла его за руку и повела вглубь пещеры. «Прочти эти книги, – и она протянула ему стопку книг, – но читай тут, их нельзя выносить. И ты станешь великим врачом».

Юноша сел на камень и стал взахлеб читать книги. Он не заметил, сколько прошло времени, но, дочитав последнюю страницу, ощутил огромные знания и силу быть врачом. «А теперь иди, тебя ждут дома», – и она хитро улыбнулась. Поблагодарив старушку, он пошел. «Подожди, есть одно условие». Юноша остановился и обернулся назад. Ужас поразил его – перед ним стояла смерть! «Условия таковы: когда ты будешь лечить человека, и увидишь, что я стою в ногах – лечи, он твой. Но если я буду стоять у головы, уходи и оставь его мне!» – и старуха злобно рассмеялась!

Не помня себя, юноша бежал со всех ног домой и, только вбежав в дом, он смог передохнуть и оглядеться. Вокруг были незнакомые люди. Оказывается, что с того момента, как он ушел, прошло больше 20 лет, и его посчитали погибшим в тот день!

С этого времени он стал лечить людей. Слух о великом докторе быстро распространился по свету. Он помогал всем – и каждый раз видел старуху, стоящую у головы своих пациентов. Он научился обманывать смерть, и уходя, она грозила ему кулаком! Но однажды доктор заболел и сам, и она пришла к нему. Улыбаясь, сказала: «Помнишь, где мы встретились в первый раз? Придешь завтра туда!»

На следующий день доктор пошел в ту пещеру. Она ждала его, держа в руках маленький светильник. Огонек в нем горел очень слабо и мог потухнуть в любую минуту. «Ты знаешь, что это? – спросила старуха и, не дождавшись ответа, продолжала, - Это огонь твоей жизни. А все вокруг – огоньки миллионов людей. И каждый раз я выбираю, чей огонь потушить. Настало время погаснуть и твоему светильнику, так как там закончилось масло. Но я тебя полюбила. Ты был самым лучшим моим врачом! У меня есть кувшин с маслом – я собрала его из других светильников. Ты можешь налить себе столько масла, что проживешь 5-8 жизней! На, возьми», – и она протянула кувшин доктору!

«Нет ничего прекрасней на свете, чем Жизнь! Но еще прекрасней дарить ее людям!» И с этими словами он пошел разливать масло во все светильники. «Безумец! – кричала ему старуха вслед, – Подумай о себе!» Вскоре вся пещера наполнилась ярким светом. И в этом свете был не заметен маленький огонек, который вздрогнул и потух.

Поэтому нет ничего прекраснее на свете, чем любовь к людям, ради которых ты можешь отдать свою жизнь. Живите ради любви, любите ради……! И сейчас в наших маленьких сердцах горит яркий свет, который оставил тот доктор. Чтобы мы, живущие, помнили, что такое жизнь ради Любви!»


Рецензии