Глава 4. Отношение к религии и церкви

IV
ОТНОШЕНИЕ К РЕЛИГИИ И ЦЕРКВИ
1
    Надо сознаться, что должность русского Бога не синекура.
Ф. И. Тютчев. Во время Крымской войны, по поводу упований на «Русского Бога» (в оригинале по французски). В версии князя В. П. Мещерского: «...les fonctions du Русский Бог ne sont pas une sin(cure»; в версии И. С. Аксакова: «...emploi de Dieu russe...». >Мещерский В. П. Мои воспоминания. – СПб., 1897, ч. 1, с. 326; Аксаков И. С. Биография Ф. И. Тютчева. – М., 1886, с. 235.


    Синекура (от лат.  Sine  cura  -  без заботы) - в   средневековой   Европе церковная должность, приносившая доход, но не связанная для получившего ее с каким либо обязанностями или хотя бы с необходимостью находиться в месте служения.
    Перен. - хорошо оплачиваемая должность, не требующая большого труда. О русском боге. См.: стихотворение Петра Вяземского «Русский бог».

2
     Крещение было пробуждением русского духа, — призыв от «поэтической» мечтательности к духовной трезвости и раздумью. И вме-сте с тем — через Христианство древняя Русь вступает в творческое и живое взаимодействие со всем окружающим культурным миром... Конечно, никак нельзя и не следует представлять себе Крещение Руси, как единичное событие, для которого можно назвать определенную дату. Это был сложный и очень многообразный процесс, дли¬тельный и прерывающийся, растягивающийся даже не на десятилетия, а на века. И начался он, во всяком случае, рань¬ше Владимира. «Христианство до Владимира» есть гораздо большая и более определенная величина, чем то привычно думать.
Г. Флоровский. Пути русского богословия. 3. Русский эллинизм.

    Христианство как категория культуры. Христианство до Владимира.
    Крещение Руси при Владимире, и предшествовавшее ему личное крещение его бабки великой княгини Ольги не являются изолированными событиями, они завершили почти тысячелетний путь приготовления к Просвещению Руси, начавшися проповедью святого апостола Андрея. Митрополит Макарий смог в своей книге «Истории христианства на Руси до равноапостольного князя Владимира» показать это, используя достижения современной ему исторической науки. Он докозал, что появление и распространение христианства являются составными и неотъемлемыми частями общей истории Восточной Европы в I тысячелетии по Р. Х. Иначе и быть не могло, ибо Церковь Христова всегда была и есть составная и неотъемлемая часть тех народов, среди которых были брошены семена веры. (См.: Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков). История христианства на Руси до равноапостольного князя Владимира. Спб, 1848).


3
    И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат Богу своему; и не знали – на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем только, что пребывает там Бог с людьми и служба там лучше, чем в других странах.
                Изборник. Повесть временных лет

    Кто знает, какова была бы судьба Руси, если бы послы князя Владимира не посетили Святую Софию, не вдохновились благолепием храма и красотой православного богослужения.
    Иоанн Кронштадтский так говорил в книге «Мысли о Церкви и православном богослужении» (Т. 1. СПб., 1905. С. 185): «Храм и богослужение есть олицетворение, осуществление всего христианства: тут в словах, в лицах и действиях возвещается все домостроительство нашего спасения, вся священная и церковная история, вся благость, премудрость, верность и неизменяемость Божия в Своих делах и обетованиях, правда и святость Его, вечная сила Его. Тут чудная во всем гармония, изумительная логическая связь в целом и частях: это истинная божественная премудрость, доступная простым, любящим сердцам».

       Д. Благой так характеризует в Литературной энциклопедии подобный источник: « ИЗБОРНИК, (събор, соборник, сборник) один из самых исконных и преобладающих видов древне-русской письменности и литературы на протяжении от XI до конца XVII века. Он представляет из себя более или менее обширное собрание отдельных небольших произведений (в некоторых и-ках число их доходит до девятисот), связанных единством автора, содержания, иногда являющих собой род примитивной энциклопедии, подчас мозаики, состав которой обусловлен личными вкусами составителя — «списателя». Легкость составления изборника, прикладной характер и многообразие даваемого им материала, позволявшее его читателю блеснуть при случае несуществующей образованностью, цитатами из никогда в глаза невиданных книг привлекали многочисленные кадры составителей и сделали его излюбленным чтением древней Руси».
    "Рукопись называется Изборник, то есть  извлечение  избранных  мест  из
разных писателей» (Пушкин).

   
4

    Православные Таинства – священнодействия, явленные в православных церковных обрядах, через которые верующим сообщается невидимая Божественная благодать или спасительная сила Божия.
    В Православии принято семь Таинств: крещение, миропомазание, евхаристия (причащение), покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвящение. Крещение, покаяние и евхаристия установлены самим Иисусом Христом, о чем сообщается в Новом Завете. О Божественном происхождении других таинств свидетельствует церковное Предание.
    Таинства это то, что неизменно, онтологически присуще Церкви. В отличие от этого видимые священнодействия (обряды), связанные с исполнением Таинств, формировались постепенно на протяжении истории Церкви. Совершитель Таинств – Бог, совершающий их руками священнослужителей.
    Таинства составляют Церковь. Только в Таинствах христианская община превосходит чисто человеческие мерки и становится Церковью.
прот. Г. Флоровский.

5
    …человек есть воплощенный дух, существо косми¬ческое; в нем живет и с ним освящается и космос, ибо Господь есть Спаситель не только души, но и тела, а в нем и всего мира. Поэтому в космизме православного бо¬гослужения проявляется эта полнота христианству, ибо церковь имеет в человеке и космическую силу  и Господь, ос-вятивший землю и воды Иордановы, и ныне ос¬вящает их Духом Св., посланным Им от Отца Церкви Своей.
                С.Н.Булга¬ков. Богослужение в православии.




6
     Православная Церковь есть духовный союз всех во Иисусе Христе и чрез Него взаимно между собою. Церковь невидимо правится Господом и направляется к своему концу.
Феофан Затворник. Письма о христианской жизни.

      Святитель Феофан Затворник (1815-1894) - один из самых влиятельных духовных писателей 19-го, ставший великим учителем христианской жизни. Он оставил бесценное сокровище в виде более 60-ти духовных произведений, большинство из которых написано им во время 28-летнего затвора в Выше и  завещал его перед своей смертью всему русскому народу. В строках его творений можно найти неиссякаемый источник духовного подъема, углубленности в себя и устремленности в небесную высь. В каждой его фразе чувствуется благодать Божия.
    Он смотрит в самый корень проблемы: «Священное Писание у нас совсем не тронуто. Иностранные толковники, как они есть, негожи. Надо самим обдумывать и переделывать. Я и хотел бы заниматься этим предметом и занимаюсь... Но, увы! как тяжело... То не так, другое не этак, и бросишь. Опять возьмешься и опять бросишь. И плохо(1, с. 129)…
     О еврейском тексте вам кривотолк говорят. Другое дело — справиться ученому или переводчику, а другое дело — весь текст издать с еврейского.;;;
Ради нескольких текстов творить ее не следует. Настоящий перевод еще не издан — а ненастоящий уже печатается... Печатаемый читается, читаемый усвояется... Синод после издает свой... С еврейского ему издать никак нельзя — и выйдет разница... В книгах разница еще ничего, а в головах разница — великое дело. Ведь раскол будет и еще более... Куда они там смотрят (7, с. 20)?;;;
(Источник: Симфония по творениям святителя Феофана, Затворника Вышенского. Изд. 2-е. - М., "ДАРЪ", 2008. - 640 с.)

7
    Христианство есть не что иное, как свобода во Христе.
А. Хомяков

    Справедливо, что свобода — один из величайших даров Христа, он пришел чтобы «проповедовать пленным освобождение и отпустить измученных на свободу». Евангелие есть весть освобождения. Только внутренняя свобода есть истинная, полная свобода. Это не всегда осознается. Буйный дух — это рабство, непрощающее сердце — это цепь. Истинная свобода — свобода исполнять волю Божью, идя наперекор своей плоти.

    Хомяков А. С. (1804–1860) родился в Москве в старинной дворянской семье. В 1822–1825 и в 1826–1829 находился на военной службе, участвовал в 1828 в войне с турками и был награжден орденом за храбрость. Круг духовных интересов и деятельности Хомякова был исключительно широк: религиозный философ и богослов, историк, экономист, разрабатывавший проекты освобождения крестьян, автор ряда технических изобретений, полиглот-лингвист, поэт и драматург, врач, живописец. Зимой 1838/1839 он познакомил друзей со своей работой «О старом и новом». Эта статья-речь вместе с последовавшим на нее откликом И.В.Киреевского ознаменовала возникновение славянофильства как оригинального течения русской общественной мысли.
    Под Церковью славянофил понимал прежде всего духовную связь, рожденную даром благодати и «соборно» объединяющую множество верующих «в любви и истине». В истории подлинный идеал церковной жизни сохраняет, по убеждению Хомякова, только православие, гармонически сочетая единство и свободу и тем самым реализуя центральную идею Церкви – идею соборности.
    Н.А. Бердяева (1874—1948) писал в биографии Хомякова: «Он изобретает ружье, которое бьет дальше обыкновенных ружей; изобретает сельскохозяйственную машину-сеялку, за которую получает в Англии патент; изобретает средство от холеры. Устраивает винокуренный завод, лечит крестьян, занят вопросами хозяйственно-экономическими. Этот русский помещик, практический, деловитый, охотник и техник, собачник и гомеопат, был замечательнейшим богословом православной Церкви, философом, филологом, историком, поэтом и публицистом».

8
     Ведь пришел Спаситель, и не принят был Израилем. И, по евангельскому слову, пришел к своим, и свои Его не приняли. Язычниками же принят был, как сказал Иаков: и Он - чаяние языков, ибо и по рождении Его прежде поклонились Ему волхвы из язычников, а иудеи убить Его искали, из-за Него и (совершилось) избиение младенцев. И сбылось слово Спасителя, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны Царства извержены будут во тьму внешнюю. И еще, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его, ибо к ним послал учеников Своих, говоря: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет. Идите, научите все народы, крестя их во Имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам.
     И подобало Благодати и Истине над новыми народами воссиять. Ибо не вливают, по словам Господним, вина учения нового, благодатного в мехи ветхие, обветшавшие в иудействе: прорываются мехи, и вино вытекает. Не сумевшие удержать тени Закона, столько раз поклонявшиеся идолам, как удержат учение истинной Благодати! Но новое учение - в новые мехи, новые народы: и сберегается то и другое. Так и есть. Ибо вера благодатная по всей земле распространилась и до нашего народа русского дошла. И законническое озеро высохло, евангельский же источник наполнился вод и всю землю покрыл, и до нас разлился. Ведь вот уже и мы со всеми христианами славим Святую Троицу, а Иудея молчит. Христос прославляется, а иудеи проклинаются, язычники приведены, а иудеи отринуты,
Митрополит Иларион. Слово о Законе и Благодати.

    Полное  название текста раскрывает и его содержание. «О Законе, через Моисея данном, и о Благодати и Истине через Иисуса Христа явленной, и как Закон отошел, (а) Благодать и Истина всю землю наполнили, и вера на все народы распространилась, и до нашего народа русского (дошла). И похвала князю нашему Владимиру, которым мы крещены были. И молитва к Богу от всей земли нашей»
     «Слово о законе и благодати» является одним из древнейших памятников древнерусской литературы, созданный за несколько десятилетий до «Повести временных лет».
    Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв пишет о «Слове»: «Тема «Слова» — тема равноправности народов, резко противостоящая средневековым теориям богоизбранничества лишь одного народа, теориям вселенской империи или вселенской церкви. Иларион указывает, что Евангелием и крещением Бог «все народы спас», прославляет русский народ среди народов всего мира и резко полемизирует с учением об исключительном праве на «богоизбранничество» только одного народа».
    Митрополи;т Иларио;н (прозвище Русин; умер ок. 1055) —митрополит Киевский и всея Руси времён Ярослава Мудрого, святитель. Он был первым Киевским митрополитом русского происхождения. Кроме того, великий князь Ярослав возвёл Илариона в митрополиты, не спросив разрешения у константинопольского патриарха.

9
    Главным и основным явлением этого времени (период татаро-монгольского ига – В.Б.)  был чрезвычайно сильный подъем религиозной жизни. Татарщина была для Древней Руси прежде всего религиозной эпохой. Иноземное иго воспринято было религиозным сознанием как кара Божия за грехи, реальность этой кары утверждала сознание реальности греха и реальность карающего Божественного Провидения и ставила перед каждым проблему личного покаяния и очищения через молитву. Уход в иночество и создание новых монастырских обителей приняли массовый характер. Напряженно-религиозная установка сознания и всей душевной жизни не замедлила окрасить собой и духовное творчество, особенно художественное. К этому времени относится кипучая творческая работа во всех областях религиозного искусства, повышенное оживление наблюдается и в иконописи, и в церковно-музыкальной области, и в области художественной религиозной литературы (древнейшие из современных народных духовных стихов возникли именно в эту эпоху). Этот мощный религиозный подъем был естественным спутником той переоценки ценностей, того разочарования в жизни, которое было вызвано стихийным ударом татарского нашествия. Но в то же время в виде реакции против подавляющего чувства национального унижения возникло и пламенное чувство преданности национальному идеалу.
Трубецкой Н.С. Взгляд на русскую историю не с Запада, а с Востока.

    При всем трагизме, эпоха монгольских завоеваний XIII века не была проста и однозначна. Даже нашествия ордынцев на Русь нельзя считать абсолютным негативом для последней. Так считали многие исследователи этого вопроса, среди которых были В.В. Бартольд, Л.Н. Гумилёв и Г.В. Вернадский. Ведь Монгольская империя в дальнейшем играла цивилизационную роль. По мнению сторонников евразийства, русские были спасены от культурной ассимиляции Запада лишь благодаря включению в данную империю. Аргументом в пользу этой теории было то, что золотоордынцы - нейтральная культура, которая принимала разных богов в отличие от католической Европы.
    Князь Никола;й Серге;евич Трубецко;й ((1890-1938) - русский лингвист, философ и публицист евразийского направления.
    Концепция Трубецкого основывалась на мультилинейной схеме исторического развития, он трактовал прогресс как реализацию разнообразных возможностей, заложенных в различных культурах. Он ввел новый принцип - качественной несоизмеримости культур, настаивал на отказе как от “эгоцентризма” одного народа, одной культуры, так и от общечеловеческой культуры, одинаковой для всех народов. Особое значение придавал “органическому”, спонтанному развитию национальной культуры, исходя из ее собственных начал, не допуская сильного влияния со стороны других цивилизаций или критически его осваивая. Воздействие европейской цивилизации, стремящейся во всем мире нивелировать индивидуальные национальные различия, сыграло для России, по мнению Трубецкого, роковую роль: способствовало превращению страны в милитаристскую и крепостническую, а позднее привело к становлению большевизма.
    Идеологическая дорога Европы, утверждал Трубецкой, “пройдена до конца” и привела в тупик; русские должны отказаться от европейских форм политического мышления, перестать верить в возможности идеального законодательства, автоматически гарантирующего всеобщее благополучие. В работе "Вавилонская башня и смешение языков” Трубецкой писал, что наиболее жизнеспособной является культура отдельного “национального организма”; из национальных культур составляется “радужная сеть”, единая и гармоничная в силу непрерывности и в тоже время бесконечно многообразная в силу своей дифференцированности.


10
    ...душа русского народа всегда искала своих корней в Боге и в его земных явлениях: в правде, праведности и красоте (курсив мой – В.Б.).
И. А. Ильин. Почему мы верим в Россию?

    По мнению российского писателя-сатирика Михаила Задорнова «есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора пережить».

11
     Русская религиозность — женственная религиозность, — религиозность коллективной биологической теплоты, переживаемой, как теплота мистическая. В ней слабо развито личное религиозное начало; она боится выхода из коллективного тепла в холод и огонь личной религиозности. Такая религиозность отказывается от мужественного, активного духовного пути. Это не столько религия Христа, сколько религия Богородицы, религия матери-земли, женского божества, освещающего плотский быт.
                Н.А. Бердяев. Судьба России.

       А перед этим он пишет: «Русская история явила совершенно исключительное зрелище — полнейшую национализацию церкви Христовой, которая определяет себя, как вселенскую. Церковный национализм — характерное русское явление. Им насквозь пропитано наше старообрядчество. Но тот же национализм царит и в господствующей церкви. Тот же национализм проникает и в славянофильскую идеологию, которая всегда подменяла вселенское русским. Вселенский дух Христов, мужественный вселенский логос пленен женственной национальной стихией, русской землей в ее языческой первородности. Так образовалась религия растворения в матери-земле, в коллективной национальной стихии, в животной теплоте».   
       И сразу все становится понятным. В силу женственности своего менталитета русский народ является одним из самых внутренне христианских в мире.

12
    Кто любит народ русский - не может не любить церкви. По¬тому что народ  и его церковь - одно. И только у русских это - одно.               
В.В. Розанов. Опавшие листья.

    Утверждение достаточно смелое. Рассматривать его нужно на уровне общинного сознания. В русском народе и русской истории православие занимает совершенно особое двоякое место. Историческое, ибо без православия не было бы русского государства и русского народа. И гносеологическое, ибо через православное мировосприятие пролегла вся культура тысячелетней России.  Российскую империю создала Церковь.
     «Наша народная нравственная стихия это православие, смысл которой – единение людей между собою на почве взаимного служения, единение не механическое, не в учреждениях и власти, а любовное единение в духе»: писал Ф.М. Достоевский.

                13
    За мол¬чаливые до-Петровские века многое было испытано и пере-жито. И русская икона с какой-то вещественной бесспорностью свидетельствует о сложности и глубине, о подлинном изяществе древнерусского духовного опыта, о твор¬ческой мощи русского духа. С основанием говорят о рус¬ской иконописи, как об «умозрении в красках»...»
Г. Флоровский. Пути русского богословия. I. Кризис русского византинизма.


    Об иконе потом. Древняя русская культура ею не исчерпывалась. «Миф об отсталости Древней Руси,- писал Лихачев,- давно развеян учеными, но по-прежнему продолжает корениться в сознании огромного числа наших соотечественников. Мы уже поняли высоту древнерусского ремесла, порой уже недостижимую для нас, начинаем понимать и значение древнерусской музыки и литературы.
    Я рад тому, что пропаганда древнерусской музыки ширится, и она находит все больше поклонников. С древнерусской литературой дело обстоит сложнее. Во-первых, упал уровень культуры. Во-вторых, предельно затруднен доступ к первоисточникам. Нам еще предстоит узнать и постичь все величие древнерусской литературы». (Д.С. Лихачев.  Предисловие к книге Федотов Г.П. Святые Древней Руси.- М.: Московский рабочий, 1990).
        Флоро;вский Георгий Васильевич (1893-1979) выдающийся русский религиозный мыслитель, богослов и историк, священник, видный деятель экуменического движения и один из основателей Всемирного совета церквей. Из всех русских богословов отец Георгий является наиболее верным православному учению. Он стремился точно придерживаться Священного Писания и патристической традиции. Он отвергает учение о Боге как о всеединстве: творя мир, Бог творит реальность, отличную от него.
    Сотворение человека как свободной деятельной личности есть кенозис божественной воли, проистекающий из любви Бога к творению. Душа и тело человека представляют собой 2 стороны единого живого существа. В результате первородного греха связь между душой и телом становится непрочной; человек становится смертным. Смерть есть не простое отделение души от тела, а смерть человека, как такового, т. к. «душа без тела — это призрак. Смерть человека становится космической катастрофой, т. к. в умирающем природа теряет свое бессмертное средоточие и сама, как таковая, умирает в человеке» («Смерть на кресте»). Победа над смертью была достигнута Христом. Когда в соответствии со Своей человеческой природой Он умер на кресте, Его душа отделилась от тела, но Его Божественность осталась неотделимой от Его души.
    КЕНОЗИС ( греч. ;;;;;;; - опустошение) — термин христианской теологии, которым обозначается акт нисхождения в мир Бога, по собственной воле ограничивающего свою славу и принимающего условия земного бытия.
    В патристике основы учения об «уничижении Христа» были заложены Кириллом Александрийским (V в.), который конкретизировал понимание соотношения в Иисусе Христе божественной и человеческой природы, определил степень зависимости воплотившегося Сына Божьего от человеческой природы.

14
    «Странничество" в духовном смысле, как "взыскание Града", не было свойственно древней Руси. Древняя Русь была сильна простой и крепкой верой, до конца утоляемой в ограде церкви, в ее быте и в ее узаконенном подвижничестве. То, в чем видят нередко сущностное свойство русской религиозной души - святое беспокойство и "богоискательство" - явления нового времени. Раскол XVII века поселил тревогу и сомнения в русскую душу. Вера в полноту реализующейся церковью на земле святости была подорвана. Словно нет уже святых городов и обителей на Руси: ищут небывалой, несбыточной святости в потонувшем Китеже.
Г. Федотов. Святые древней Руси. Заключение.


Странничество - вид подвижничества, столь присущий Русской Церкви в XIX веке, когда человек оставляет свой дом и близких и становится странником, переходящим из дома в дом, из монастыря в монастырь. Отрыв от корней, уход от социальной активности - опасный симптом, говорящий о неблагополучии в церковном организме. "Взыскание Града" - цитата из послания к евреям: "Ибо он (Авраам) ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель-Бог" (гл. II, ст. 10). То есть речь в послании идет о граде небесном, который подробно описывается в последней главе Откровения Иоанна Богослова. Отказ от земной деятельности, устремленность лишь к небесному, считает Федотов, свидетельствует о неблагополучии в Церкви, которая по своей природе является организмом богочеловеческим. В ней присутствует как земное, человеческое, так и божественное начало.


15
    У русских всегда есть жажда иной жизни, иного мира, всег¬да есть недовольство тем, что есть. Эсхатологическая устремлён¬ность принадлежит к структуре русской души. Странничество - очень характерное русское явление, в такой степени незнако¬мое Западу. Странник ходит по необъятной Русской земле, ни¬когда не оседает и ни к чему не прикрепляется. Странник ищет правды, ищет Царства Божиего, он устремлён вдаль. Странник не имеет на земле своего града, он устремлён к Граду Грядущему. Народный слой всегда выделял из своей среды странников… Есть не только физическое, но и духовное странничество. Оно есть не¬возможность успокоиться на конечном, устремлённость к беско¬нечному.
Н.А. Бердяев. Русская идея.

    По мнению прп. Иоанн Лествичник: «Стра;нничество есть невозвратное оставление всего, что в отечестве сопротивляется нам в стремлении к благочестию».
    Приведем слова одного из безымянных странников, посетивших Оптину пустынь,: "Я, батюшка, так странником стал. Шел как-то к преподобному Сергию в Радонеж из Воронежа. Осень была. Путь был длинный и трудный, а мне, глядя на дорогу, не то что досадно становилось - и ноги болели, а какая-то особенная радость в душу вливалась. И не хотел я, чтобы путь мой кончился, и эта самая радость меня странником сделала. Все бы я шел и шел от святыни к святыне. Приложился я к мощам преподобного Сергия, дальше пошел в Зосимову пустынь. Что бы, думаю, если бы и дальше эта самая дорога меня в радость приводила... Да так до сих пор и странствую. И все я думал раньше о грехах своих, все думал о своих сквернах и никак даже собственную душу свою в себе отыскать не мог. Душа Богу свечи возжигает, а у меня такие греховные помыслы были, что теплился разве только огарочек покаяния, и этим очень я мучился. А как встал на дорогу, да как увидел Божий мир, как услышал птиц небесных, как почуял благоухание цветов, о себе забыл совсем. О Боге стал думать и хвалу Ему воздавать за столь великое миру украшение".
   

                16
    ...в русской истории была воспринята не римская, а греческая традиция... Рим никогда не отвечал нашему духу и нашему харак¬теру. Его самоуверенная, властная и жестокая воля всегда оттал¬кивала русскую совесть и русское сердце. А греческое вероисповедание мы, не искажая, восприняли настолько своеобразно, что о его греческости можно говорить лишь в условном, историче¬ском смысле.
И.А. Ильин. Наши задачи. Против России.



17
    Русская вера сложилась из взаимодействия трех сил: греческой веры, принесенной нам монахами и священниками Византии; славянского язычества, которое встретило эту новую веру; и русского народного характера, который по своему принял византийское православие и переработал его в своем духе.               
А. Ельчанинов, П. Флоренский. Православие.

    Об особенностях православия и двоеверии. По Трофимову.
    У Солженицына Александра Исаевича в рассказе "Матренин двор": «Не сказать, однако, чтобы Матрена верила как-то истово. Даже скорей была она язычница, брали в ней верх суеверия: что на Ивана Постного в огород зайти нельзя - на будущий год урожая не будет; что если метель крутит - значит, кто-то где-то удавился, а дверью ногу прищемишь - быть гостю. Сколько жил я у нее - никогда не видал ее молящейся, ни чтоб она хоть раз перекрестилась. А дело всякое начинала "с Богом!" и мне всякий раз "с Богом!" говорила, когда я шел в школу».
 
18
    Славянофильский идеал — при всем своем сознатель¬ном христианстве — весьма сильно пропитан этими языческими переживаниями славянской психеи. Зато и в народном быте она нам дана уже в оцерковленном виде, так что для многих она кажется даже сущностью православия. На самом деле, она ничего общего с хри¬стианством не имеет и уводит нас скорее далеко на Восток. Еще шаг, и мы уже в Индии с ее окончатель¬ным провалом личности.
    Но можно спросить себя: где же в этой исторически-слоевой схеме русской души ее христианский, православный слой? Но все дело в том, что и этот слой не один, и есть столько же типов русского хри¬стианства, сколько исторических типов русского че¬ловека, а, может быть, и еще больше. Если каждый народ по-своему переживает христианство, то и каж¬дый культурный слой народа имеет свой ключ к хри¬стианству или, по крайней мере, свои оттенки. Впро¬чем, в русской душе не приходится говорить об от¬тенках: все противоречия ее встают в необычайной обостренности. Попробуйте выразить одной форму¬лой религиозность преп. Сергия и прот. Аввакума, митр. Филарета и Достоевского. А что, если приба¬вить сюда православный фольклор и религию Тол¬стого?
Г. Федотов. Судьба и грехи России.

    Бердяев выделял в российской история "пять разных Россий" - как пять разных культурно-исторических типов или стилей культуры: Киевскую Русь, монголо-татарскую Русь, московское царство, петербургско-императорскую (послепетровскую) Россию и Россию советскую. Сегодня очевидно, что наряду с советской Россией была и русская эмиграция (русское зарубежье); начиная с 1991 г., мы ведем отсчет посттоталитарной истории России; да и эпоха "серебряного века" (рубежа XIX — начала XX вв.) составляла особый тип культуры. Если же добавить к перечисленным Россиям еще Русь дохристианскую, языческую, существовавшую, пусть и весьма аморфно, до Киевской Руси, то мы насчитаем уже девять разных культурно-исторических парадигм, что чрезвычайно много для одной культуры, даже прожившей более 11 веков.
    Культурно-исторические парадигмы в русской истории наслаивались друг на друга: будущее стремилось осуществиться тогда, когда для этого еще не сложились условия, и, напротив, прошлое не торопилось уходить с исторической сцены, цепляясь за традиции, нормы и ценности. Подобное историческое наслоение этапов, конечно, встречается и в других мировых культурах— восточных и западных, но в русской культуре оно становится постоянной, типологической чертой: язычество сосуществует с христианством, традиции Киевской Руси переплетаются с монгольскими новациями в московском царстве, в петровской России резкая модернизация сочетается с глубоким традиционализмом допетровской Руси и т. д.
    Менталитет русской культуры - сложный, дисгармоничный, неустойчивый баланс сил интеграции и дифференциации противоречивых тенденций национально-исторического бытия русского народа, социокультурное равновесие (нередко на грани национальной катастрофы или в связи с приближающейся ее опасностью), которое заявляло о себе в наиболее решающие, кризисные моменты истории России и способствовало выживанию русской культуры в предельно трудных для нее, а подчас, казалось бы, просто невозможных общественно-исторических условиях и обыденных обстоятельствах. Отсюда следует высокая адаптивность русской культуры к любым, в том числе прямо "антикультурным"' факторам ее более чем тысячелетней истории.


19

     «Оцерковление» не сводимо к «ритуализации». Оно есть больше всего и прежде всего христианское одухотворение человеческого сердца; а потом уже -все остальное. Церковь как носительница и хранительница Христова откровения, есть живое огнилище, а не властное водительство; она есть источник любви и благодатного совета, а не педантический нажим на человеческую жизнь; она есть зов, а не приказ. Она не призвана отвращать людей от мира, как в Буддизме, но, напротив, отпускать их в мир, как носителей преподанного им Духа для того, чтобы не мир «обмирщал» их, а чтобы они его одухотворяли.
      И в этом главное.
      Таков был путь Православия в России за последние два века. Так, в особенности  XIX век дал России дивный расцвет духовной культуры. И расцвет этот был создан людьми, «окормленными» духом Православия, но творившими совершенно свободно, «отпущенными» в мир для свободного созерцания и труда. Они уносили дарованный им дух в своих сердцах, но не ведали ни церковного тоталитаризма, ни даже непосредственного клерикального руководства, ибо поучения и советы великих русских Старцев (хотя бы Оптиной пустыни) очищали, углубляли и умудряли человеческие души, но никогда не претендовали на авторитарное руководство русским творческим талантом. И если мы пройдем мыслию от Пушкина к Лермонтову, Гоголю, Тютчеву, Л. Н. Толстому, А. К. Толстому, Достоевскому, Тургеневу, Лескову, Чехову, - то мы увидим гениальное цветение русского духа из корней Православия, но не под руководством церкви. И то же самое увидим мы в других ответвлениях русского искусства, в русской науке, в русском правотворчестве, в русской медицине, в русской педагогике и во всем. Православная церковь молилась, учила и благодатствовала, а в прочем оставляла русским людям инициативу труда и созерцания.
И.А. Ильин. Наши задачи. Церковь и жизнь.

20
    Два противоположных начала легли в основу формации русской души: природная языческая дионисическая стихия и аскетически-монашеское православие. Можно открыть противо¬положные свойства в русском народе: деспотизм, гипертрофия государства и анархизм, вольность; жестокость, склонность к на¬силию и доброта, человечность, мягкость; обрядоверие и искание правды; индивидуализм, обострённое сознание личности и без¬личный коллективизм; национализм, самохвальство и универса¬лизм, всечеловечность; эсхатологически-мессианская религиоз¬ность и внешнее благочестие; искание Бога и воинствующее без¬божие; смирение и наглость; рабство и бунт.               
Н.А. Бердяев. Русская идея.
21
    Уже самая сущность новой религии - любовь к ближнему, столь доступная общему пониманию, - и вместе с тем  прекращение кровавых человеческих жертв ненасытному Перуну не могли не произвести благодетельного переворота в народных представлениях о Верховном существе и не повлиять на смягчение грубых, жестоких нравов.
                Д. И. Иловайский. Становление Руси.

    Иллюстрацией могут служить воспоминания Владимира Набокова: «Отец однажды, в Ордосе, поднимаясь после грозы на холм, ненароком вошел в основу радуги, - редчайший случай! - и очутился в цветном воздухе, в играющем огне, будто в раю. Сделал ещё шаг - и из рая вышел». (Дар).

22
    Великий духовный и политический переворот нашей планеты есть христианство. В этой священной стихии исчез и обновился мир...
А. С. Пушкин.

    Греческое вероисповедание, отдельное от всех прочих, даёт нам особенный национальный характер.
А. С. Пушкин. О РУССКОЙ ИСТОРИИ XVIII ВЕКА



23
    Добродетели открыло христианство, а в язычестве отличались они (славяне. - В. Б.) только доблестями, каковы храбрость, сме¬лость, неустрашимость, терпение.
М.П. Погодин. Древняя русская история до монгольского ига. Том 1.

    Доблести как прирожденное национальное, добродетели как привнесенное христианством.
    Может быть как у Николая Гумилева: «Дорога напоминала рай на хороших русских лу6ках: неестественно зеленая трава, слишком раскидистые ветви деревьев, большие разноцветные птицы и стада коз по откосам гор. Воздух мягкий, прозрачный и словно пронизанный крупинками золота. Сильный и сладкий запах цветов. И только странно дисгармонируют со всем окружающим черные люди, словно грешники, гуляющие в раю, по какой-нибудь еще не созданной легенде». (Николай Гумилев. В огненном столпе. Африканский дневник, Гл. 3). Есть в этом и особенность освоения русским человеком чужой действительности и природы через призму религиозности,  православия.



                24
    Существеннейшее и драгоценнейшее отличие Православия от римского католицизма (а потому и от взбунтовавшихся против него детей его — всех протестантских исповеданий) лежит не в догматической сфере, не в обрядовой и не в церковно-организационной, а в сфере религиозного акта и его строения... Все зависит от того, какие силы человека и народа - их души и духа - определяют самоё верование, какие силы главные и первичные - и какие душевно-духовные силы являются вторичными и под¬чинёнными. Православный человек движим другими первичными силами, чем католик. И в этом главное, неизменимое, неизвратимое, определившее русскую душу, её религию и культуру.               
И. А. Ильин

 

25
     Каждой из исторических ветвей вселенского христианства дан свой особый дар, преимущественно ее выделяющий: католичеству – организаторский дар власти и организации, протестантизму – этический дар честности житейской и интеллектуальной, православным же народам, и, прежде всего Византии и России, - дано видение умной красоты духовного мира.
                С.Н. Булгаков. Православие. Очерки учения православной церкви.

    И далее: «И это видение, это духовно-художественное созерцание, изнутри определяет характер и православного благочестия, и православного богослужения. Последнее есть «небо на земле», явленная красота духовного мира. В православном богослужении элемент красоты, как Славы Божией, наполняющей храм, занимает свое самостоятельное место, наряду с молитвой и назиданием, оно есть, по крайней мере в своем устремлении, умное художество, которое, само по себе, дает «сладость церковную». Естественно, что при известных условиях оно способно вызывать и ревность иногда одностороннюю и чрезмерную, которая абсолютизирует обряд в его неприкосновенности (что и случилось в русском расколе старообрядчества в XVII веке)».
26
    Существенная черта национального мессианизма заключается в национальной исключительности религиозного сознания. Так или иначе русский мессианизм всегда выражается в утверждении русского Христа, в более или менее тонкой русификации Евангелия.
Е.Н. Трубецкой. Старый и новый национальный мессианизм.

27
    - Евангелие, — отвечает левша, — действительно у всех одно, а только наши книги против ваших толще, и вера у нас полнее.
Н.С. Лесков. Левша.

    Русский мессианизм, который касается только духовного обогащения. О самом термине и происхождении. Этой теме посвящена глава XV «О предназначении русского народа («мессианизм»)».

28
    Вера католика есть акт воли. Личной воли и церковной воли. Больше церковной, чем личной. Потом акт мысли - личной мыс¬ли и церковной мысли. Больше церковной, чем личной. Все ос¬тальное есть в католицизме подчинённое, несущественное, неха¬рактерное или прямо утраченное. Вера православного есть акт любви. Потом акт созерцания. Созерцающая же любовь есть со¬весть. Все остальное в Православии - воля, мысль, дисципли¬на - имеет значение вторичное и подчинённое. В этом главное различие. Отличие Иоанновского духа не от Павловского, а от не-Иоанновского и противо-Иоанновского.*               
И. А. Ильин

    Что такое Иоанновский и Павловский дух? Религиозный акт? Здесь можно сказать о разделении (схизме) католической и православной церквей.

29
    ...предки наши были обязаны Христианству не только луч¬шим понятием о Творце мира, лучшими правилами жизни, луч¬шею без сомнения нравственностию, но и пользою самого благо¬детельного, самого чудесного изобретения людей:  мудрой живо¬писи мыслей - изобретения, которое, подобно утренней заре, в веках мрачных предвестило уже Науки и просвещение.               
Н.М. Карамзин. Глава З. О физическом и нравственном характере славян.

    Христианство привнесло в жизнь человечества «мудрую живопись мыслей», которая дала рождение Науке и просвещению. Истолковать это.

30
    Разногласие между осифлянством и заволжским движением можно свести к такому противопоставлению: завоевание мира на путях внешней работы в нем или преодоление мира через преображение и воспитание нового человека, через становление новой личности. Второй путь можно назвать и путем культурного творче¬ства...
Г. Флоровский. Пути русского богословия.


31
    Противоположность между заволжскими "нестяжателями" и "осифлянами" по истине огромна, как в самом направлении духовной жизни, так и в социальных выводах. Одни исходят из любви, другие из страха - страха Божия, конечно, - одни являют кротость и всепрощение, другие строгость к грешнику. В организации иноческой жизни на одной стороне - почти безвластье, на другой - суровая дисциплина. Духовная жизнь "заволжцев" протекает в отрешенном созерцании и умной молитве, - осифляне любят обрядовое благочестие и уставную молитву. Заволжцы защищают духовную свободу и заступаются за гонимых еретиков, осифляне предают их на казнь. Нестяжатели предпочитают трудовую бедность имениям и даже милостыне, осифляне ищут богатства ради социально организованной благотворительности. Заволжцы,  при всей бесспорной русской генеалогии их - от преп. Сергия и Кирилла - питаются духовными токами православного Востока, осифляне проявляют яркий религиозный национализм. Наконец, первые дорожат независимостью от светской власти, последние работают над укреплением самодержавия и добровольно отдают под его попечение и свои монастыри и всю русскую церковь. Начала духовной свободы и мистической жизни противостоят социальной организации и уставному благочестию.
Г. Федотов. Святые древней Руси. Глава 12.

    Спор «осифлян» и «нестяжателей» - веха на пути развития русской религиозной мысли. Это спор – «о самых началах и пределах христианской жизни и делания… Главная трудность истолкования в том, что здесь сталкиваются две правды».
    Иосиф защищает церковные имущества во имя социального служения Церкви – своего рода «хождения в народ»: как Царь служит делу Церкви, так и Церковь служит государству. Главная опасность здесь – перенапряженность социального внимания, и, как следствие этого – духовный минимализм.
    Линию нестяжателей прот. Георгий Флоровский возводит еще к митр. из сербов Киприану (Киевск. митр. с 1375), любителю книжности и полному нестяжателю, во время которого было установлено празднование свт. Григорию Паламе. В лице «заволжцев» «решительно преодолевается тот соблазн, который все время нависал над основным теократическим умонастроением, живущим в Церкви»34, опасностью размытия границ между миром и Церковью, обмирщения Церкви, слияния духовного и эмпирического. С точки зрения прп. Нила, не следовалослишкомсближать задачи Церкви и государства: церковь должна оказывать молитвенную поддержку, но не забывать о своеймистической, а не эмпирической природе. Однако движение нестяжателей было «не только преодолением мирских пристрастий и «миролюбия», но и некоторым забвением о мире, не только в его суете, но и в его нужде и болезнях. Это было не только отречение, но и отрицание».
«Разногласие между осифлянством и заволжским движением можно свести к такому противопоставлению: завоевание мира на путях внешней работы в нем или преодоление мира чрез преображение и воспитание нового человека, чрез становление новой личности». Второй путь является путем культурного творчества, однако победил первый путь – путь «осифлян». «Победа иосифлян явилась предпосылкой позднейшего раскола, основанного на противопоставлении «русского» православия «греческому»».
Заволжское движение подготавливало в своей среде дальнейшее пробуждение богословского сознания. Хотя творения прп. Нила и нельзя назвать своеобразными, однако в лице преподобного Нила оживает святоотеческая традиция.
   

32
    В каких это правилах написано, чтобы царю церковью владеть и догматы изменять? Ему подобает лишь оберегать ее от волков, ее губящих, а не толковать и не учить, как веру держать и как персты слагать. Это не царево дело, а православных архиереев да истинных пастырей, которые души свои готовы положить за стадо Христово, а не тех пастырей слушать, которые готовы и так и сяк на одном часу перевернуться, ибо они волки, а не пастыри, душегубы, а не спасители: своими руками готовы пролить кровь неповинных и исповедников православной веры бросить в огонь. Хороши законоучители! Они такие же, как земские ярышники, — что им велят, то они и творят.
Протопоп  Аввакум. Житие протопопа Аввакума,  им самим написанное.

    Родился Аввакум (в миру - Петров) в 1620 г. в Нижегородском уезде (так же, как и Никон) в семье сельского священника Петра. С 1644 г. он - дьякон сельской церкви, в 1644 г. поставлен в попы. В 1647 г. во время пребывания в Москве Аввакум знакомится со Стефаном Вонифатьевым и входит в его кружок "ревнителей благочестия"
    С конца 1652 г. Аввакум - протопоп Казанского собора в Москве. Когда началась реформа церковных обрядов, он возглавил её оппозицию. В результате в 1653 г. Аввакума заточают в монастырь, а затем высылают вместе с семьей в Сибирь. В Москву он возвращается только в 1664 г. Царь надеялся, что льстивые слова в адрес Аввакума, щедрые подарки и посулы смирят его нрав и побудят хотя бы не противиться церковным нововведениям. Однако Аввакум оказался стойким борцом и продолжил свои обличения церковной реформы. Реакция со стороны официальных властей не замедлила проявиться. "А власти, яко козлы, пырскать стали на меня и умыслили паки сослать меня с Москвы, понеже раби Христовы многие приходили ко мне и, уразумевше истину, не стали к прелестной их службе ходить", - так описывал Аввакум случившийся очередной поворот в своей судьбе. В 1666 г. он был с рядом своих сторонников расстрижен, предан церковному проклятию и отправлен в монастырское заточение. В 1682 г. после серии написанных им и разосланных по России посланий, содержащих ругань по адресу царя и высшего духовенства, Аввакума сожгли в срубе вместе с тремя другими старообрядцами.
    Старообрядчество являлось попыткой сохранить национальное достоинство русской церкви и Русского государства.
    Аввакум был, в сущности, идеологом русского национального государства, русской национальной церкви. В его понимании русское государство и русская церковь должны служить России, русским национальным интересам, а не каким-то вселенским организациям. Россия, наконец, должна жить по собственным законам.

33
    Вера в Бога давала русскому народу живую совесть, мудрое терпение, тихое трудолюбие, умение прощать и повиноваться, веру в царя, храбрость, преданность, любовь к родине и способ¬ность освещать и освящать лучами этой веры весь свой жизнен¬ный уклад - и быт, и труд, и природу, и самую смерть.
И. А. Ильин



34
    Значение Православия в русской истории и культуре духовно определяющее. Для того чтобы понять это и убедиться в этом, не надо быть самому православным; достаточно знать русскую историю и иметь духовную зоркость. Достаточно признать, что тысячелетняя история России творится людьми христианской веры; что Россия слагалась, крепла и развертывала свою духовную культуру именно в христианстве и что христианство она восприняла, исповедовала, созерцала и вводила в жизнь именно в акте Православия…
    Самобытность русского народа выражается в его особливом и своеобразном духовном акте. Под «актом» надо разуметь внут¬ренний строй и уклад человека: его способ чувствовать, созер¬цать, думать, желать и действовать.               
И. А. Ильин. Наши задачи. Том 1. О православии и католичестве.



35
    Важнейшее выражение характера религиозности русского на¬рода осуществлено в Русской православной церкви. Прав Бер¬дяев, что русское православие сосредоточено на эсхатологии, на стремлении к Царству Божию, т.е. к сверхземному абсолютному добру. Этот характер православия ярко выражен во всём богослу¬жении и в годовом цикле церковной жизни, в котором «праздни¬ков праздник» есть Пасха. Воскресение Христово, знаменующее победу над смертью в форме Преображения, т. е. жизни в Царс¬тве Божием. Иконы Русской православной церкви, подобно ви¬зантийским иконам, глубоко отличаются от религиозной живописи итальянского Возрождения: красота их - не земная миловидность, а сверхземная духовность.               
Я.О. Лосский. Условия абсолютного добра.

    Невероятная история произошла в Харбине в начале нашего века и была пересказана известным певцом Александром Вертинским. В то время город был населен русскими эмигрантами, которые привезли с собой множество икон и даже на железнодорожном вокзале повесили большую икону Николая Чудотворца. Однажды ранней весной в здание вокзала вбежал мокрый с головы до ног старый китаец и распростерся на полу перед иконой, протягивая к ней руки и что-то бормоча с большим чувством. Оказалось, что он шел по слабому льду через реку и провалился в полынью. Несчастного уже затягивало течением под лед, когда он вспомнил, что русские всегда просят помощи у какого-то старика, изображение которого висит на вокзале. «Старец с вокзала, старец с вокзала, спаси меня!» — были последние слова китайца; потом он потерял сознание. Очнулся он на другом берегу и первым делом бросился на вокзал благодарить святого старца за чудесное спасение.
    Алекса;ндр Никола;евич Верти;нский (1889 -1957) — выдающийся русский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады в первой половине XX века.

36
    …русский народ является  христианским не только в силу православия своих убеждений, но ещё благодаря чему-то более задушевному, чем убеждения. Он христианин в силу той способности к самоотвержению и самопожертвованию, которая составляет как бы ос-нову его нравственной природы.               
Ф.И. Тютчев. Россия и революция.

Оригинал на французском языке.

37
    Религиозные установки и прафеномены русской православной души суть: сердечное созерцание, любовь к свободе, детская непосредственность, живая совесть, равно как и воля к совершенству во всем, вера в божественное становление человеческой души и природы, смирение, терпение и стремление к душевному очищению.               
И.А. Ильин



38
     Да что мне и дорого-то в России, как не старые церкви. Уж не канцелярии ли? Или не редакции ли? А церковь старая-старая, и дьячок - «не очень», все с грешком, слабенькие. А тепло только тут. Отчего же тут тепло, когда везде холодно? Хоронили тут мамашу, братцев: похоронят меня; будут тут же жениться дети: всё - тут... Всё важное... И вот люди надышали тепла.               
В. В. Розанов. Записки на полях.

    Старая русская церковь как овеществленное выражение русской души. Не потому ли, чтобы вытравить душу, надо было сначала соскоблить с лица русской земли «старые церкви» (то же и о старообрядчестве: обряд, традиция, обычай, порядок, тысячелетние церемонии у китайцев (Конфуций) – великое дело). Сколько их было, сколько уничтожили, сколько построили. Цитату о русской церкви.
    Если в 1914 году в стране насчитывалось около 75 тыс. действующих церквей, часовен и молитвенных домов, то к 1939 году их осталось около ста.
    Здесь - Розанов со своей чуткой меланхоличной душой.
    "Некоторые удивляются и говорят: почему вы сейчас в Русской церкви так много храмов строите? – слова Патриарха Кирилла на освящении кафедрального Троицкого собора в Париже (2016 год). - Зачем вам нужно почти тысяча монастырей, зачем вам нужны почти 36 тысяч храмов, зачем вам нужны тысячи и тысячи монахов? И все это было воссоздано за какие-то 25 лет. Мы отвечаем: потому что мы прошли через такой исторический урок, через который не прошла ни одна нация. И мы не очень объясняем наши поступки, потому что каждый, кто знает нашу историю, понимает: мы спаслись как народ только потому, что мы сохранили веру".

39
    Религия для русского - не второстепенное дело, которое «имеет кое-что сказать», не воскресная разгрузка благочестивых чувств, которые в жизни не находят применения, не обязательная церковная служба, после которой человек опять семь дней бес¬церемонно ступает по жесткой мостовой повседневности. Веру¬ющий русский всегда несколько «одержим», не в смысле, что он «рвёт и мечет», а в том, что он всё же чем-то ожесточён, так что время от времени должен уговаривать себя, чтобы не «выпасть» окончательно из скучной колеи повседневности. А если он мо¬лод, ему слишком хочется добиться своего с прямолинейным ра¬дикализмом и честной последовательностью, тут же, сегодня же, сейчас же. Перед лицом Божиим русский в своем «да» и «нет» - честен. Религия для него является чем-то «бескомпромиссным». Эту склонность и особенность восточного благочестия на Западе склонны воспринимать и оценивать скорее как исключение. Как ты веруешь, так и реализуешься в жизни: за верой следует воля, за ней - слово, за словом - дело; остальное равносильно преда¬тельству собственной веры. Этот посыл застрял где-то в сердце и в жилах каждого русского, это ощущение в каждом русском мо¬жет пробудиться внезапно и перевернуть всю его жизнь.               
И.А.Ильин

    «Восточное благочестие»? Пробудиться внезапно и перевернуть всю жизнь – пример.

40
    Православие в высшей степени отвечает гармоничному духу, но в высшей степени не отвечает потревоженному духу.               
В.В. Розанов. Уединенное.

   

41
   Может быть, единственная любовь народа русского есть Христос.
                Ф. М. Достоевский. Дневник писателя. 1873. V. Влас.
 
   Так у Василия Шукшина в рассказе «Нечаянный выстрел»: «- Чего у вас говорят про его?
    - Про кого?
    - Про бога-то,
    - Да ничего не говорят – нету его.
    - А почему тогда столько людей молятся?
    - А почему ты то и дело поминаешь его? Ты же не веришь.
    - Сравнил! Я – матерюсь.
    - Все равно – в бога».

42
    Россия есть прежде всего - живой сонм русских правдолюб¬цев, «прямых стоятелей», верных Божьей правде. Какою-то та¬инственной, могучей уверенностью они знали-ведали, что видимостъ земной неудачи не должна смущать прямую и верную душу; что делающий по-Божьи побеждает одним своим деланием, стро¬ит Россию одним своим (хотя бы и одиноким, и мученическим) стоянием. И тот из нас, кто хоть раз попытался обнять своим взо¬ром сонм этих русских стоятелей, тот никогда не поверит запад¬ным разговорам о ничтожности славянства и никогда не поколеб¬лется в своей вере в Россию.               
И. А. Ильин

    «…живой сонм русских правдолюб¬цев, «прямых стоятелей», верных Божьей правде». Что это такое, кто это? Жития святых, «Четьи-Минеи». Практика стояния. Примеры.

43
     Русские святые - не русский народ. Во многом святые являются прямым отрицанием мира, т. е. жизни народа, к которому они принадлежат. Идеализация русской жизни была бы извращенным выводом из сияния ее святости. Даже основное направление русского мирянского благочестия не совпадает с духом русской святости. Характеризуя это благочестие по историческим документам, каноническим и соборным памятникам, не можем не видеть огромного преобладания ритуализма. Страх осквернения, точное соблюдение "субботы", т. е. церковного устава, сообщает порой иудействующий или наивно-детский характер древнему русскому благочестию. Канонические памятники XI века в этом отношении вторят документам иосифлянской школы. Но, чтобы быть справедливым, и в это обрядово-уставное благочестие нужно бросить луч евангельского света. Он внутренне согревает его, он является творческой закваской в иудейском тесте. Отсюда милостыня, как едва ли не главный момент русской мирянской праведности, отсюда острые порывы покаяния и религиозные переломы в этом быте, обычно тяжелом и плотском.
                Г. Федотов. Святые древней Руси.


44
     Это (святые – В.Б.) не посредники между Богом и людьми, которые отстранили бы Единого Посредника Христа, но наши сомолитвенники, друзья и помощники в нашем служении Христу и нашем общении с Ним.               
С.Н. Булгаков. Православие. Очерки учения Православной Церкви.

     Булга;ков С.Н. (1871- 1944) – русский философ, богослов, православный священник, экономист. Создатель учения о Софии Премудрости Божьей, осуждённого Московской Патриархией в 1935 г., но без обвинения его в ереси.


45
    В русских святых мы чтим не только небесных покровителей святой и грешной России: в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути. Верим, что каждый народ имеет собственное религиозное призвание и, конечно, всего полнее оно осуществляется его религиозными гениями. Здесь путь для всех, отмеченный вехами героического подвижничества немногих. Их идеал веками питал народную жизнь; у их огня вся Русь зажигала свои лампадки. Если мы не обманываемся в убеждении, что вся культура народа, в последнем счете, определяется его религией, то в русской святости найдем ключ, объясняющий многое в явлениях и современной, секуляризированной русской культуры.               
Г.П. Федотов. Святые древней Руси.


    Тема «святой Руси». Мы прошли мимо и позабыли о ней. Как в русской святости найти ключ, объясняющий многое в явлениях и современной, секуляризированной русской культуры. Труд самого Федотова.
   

46
    Чтобы понять Россию, надо понять Лавру, а чтобы вникнуть в Лавру, должно внимательным взором всмотреться в основателя ее, признанного святым при жизни, "чюдного старца, святого Сергия", как свидетельствуют о нем его современники…
    Около Лавры, не в смысле стен, конечно, а в смысле средоточия культурной жизни, выкристаллизовывается культурное строительство русского народа.
П.А. Флоренский. Троице-Сергиева Лавра и Россия.

    Лавра (греч. многолюдное место) - почетное звание знаменитого, многолюдного монастыря, большой или славной монашеской обители; первоклассный монастырь, подчиненный непосредственно патриарху. В V-VI вв. в Палестине так именовалисьмонастыри, огражденные стенами от нападений (например, лавра св. Саввы Освященного).
    В данном тексте речь идет о Троице-Сергиевой Лавре. «…Лавра и есть осуществление или явление русской идеи, энтелехия, скажем с Аристотелем. Вот откуда это неизъяснимое притяжение к Лавре! Ведь только тут, у ноуменального центра России, живешь в столице русской культуры, тогда как все остальное - ее провинция и окраины».   

47
    Первое и последнее впечатление, которое остается при изучении этой святости - ее светлая мерность, отсутствие радикализма, крайних и резких отклонений от завещанного древностью христианского идеала. В монашестве почти не видим жестокой аскезы, практики самоистязаний. Господствующая аскеза русских святых - пост и труд. Оттого постничество и трудничество, наряду с подвижничеством, суть русские переводы не привившегося у нас слова "аскеза". Труд чаще всего встречается в виде телесного труда в тяжелых монастырских послушаниях ("кто не знает Кирилловские хлебни?") или на огороде, в поле, в расчистке лесной чащи для земледелия. Отсюда, от трудовой аскезы, один шаг до аскезы хозяйственной, объясняющей огромное значение русских (как и западных средневековых) монастырей в системе народного хозяйства. Основатели Соловецкого монастыря, как и св. Филипп, игумен соловецкий, являются для нас покровителями не только земледельческой, но и промышленной технической культуры. Но хозяйственная жизнь монастыря получает свое религиозное оправдание лишь в его социальном служении миру. С необыкновенной силой все русские святые иноки настаивают на милостыне и благотворительности, как условии духовного процветания своих обителей: "Страннолюбия не забывайте". Служение миру святого и его монастыря не ограничивалось, конечно, смягчением экономических язв и телесных недугов. Мир притекает к святому в жажде очищения, чтобы приобщиться, хотя на время к созерцанию духовной красоты.
Г.П. Федотов. Святые древней Руси.


    Что такое Кирилловские хлебни? Сначала, как и все новоначальные иноки, преподобный Нил проходил чередное (по очереди) послушание в монастырских хлебнях. “А кто не знает кирилловские хлебни!” – говорили тогда на Руси, имея в виду их огромный размер и тяжелый труд печь хлеб на многочисленную братию монастыря».

48
     Безмолвная "святая Русь", в своей оторваности от источников словесной культуры древности, не сумела поведать нам о самом главном, о своем религиозном опыте. Новая Россия, вооруженная всем аппаратом западной науки, прошла равнодушно мимо самой темы "святой Руси", не заметив, что развитием этой темы, в конце концов, определяется судьба России.*                                                
Г.П. Федотов. Святые древней Руси. Введение.
Москва: Московский рабочий, 1990.

    Там же: «Церковь знает о существовании неведомых святых, слава которых не открыта на земле. Церковь никогда не запрещала частной молитвы, т. е. обращения с просьбой о молитве к усопшим праведникам, ею не прославленным. В этой молитве живых за усопших и молитве усопшим, предполагающей ответную молитву усопших за живых, выражается единение Церкви небесной и земной, то "общение святых", о котором говорит "апостольский" символ веры».
    Апо;стольский си;мвол ве;ры (лат. Symbolum Apostolorum, Credo Apostolorum) — древний христианский символ веры.  На русском языке текст звучит так: «Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли,
И в Иисуса Христа, Единого Его Сына, Господа нашего, Который был зачат от Духа Святого, родился отМарии Девы, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошёл в ад, в третий день воскресиз мертвых, восшёл на небеса, сидит одесную Бога Отца Всемогущего, оттуда придёт судить живых и мертвых.
Верую в Духа Святого, Святую Вселенскую Церковь, святых общение, оставление грехов, воскресениеплоти, жизнь вечную. Аминь».
 

49
     К числу первичных, основных свойств русского народа прина¬длежит могучая сила воли. Отсюда становится понятной страст¬ность многих русских людей. Страсть есть сочетание сильно¬го чувства и напряжения воли, направленных на любимую или ненавидимую ценность. Чем выше ценность, тем более сильные чувства и энергичную активность вызывает она у людей, облада¬ющих сильной волей. Отсюда понятна страстность русских лю¬дей, проявляемая в политической жизни, и ещё большая страст¬ность в жизни религиозной. Максимализм, экстремизм и фанати-ческая нетерпимость суть порождения этой страстности.               
Н. О. Лосский. Характер русского народа. Глава третья.

    Своими словами. В религиозной жизни ярким примером крайней страсти и фанатической нетерпимости служит история старообрядчества. Потрясающим проявлением религиозных страстей было самосожжение многих тысяч старообрядцев.
    В политической жизни России массовые проявления страстности и могучей воли весьма многочисленны. Например, в Смутное время, когда Московскому государству угрожало подчинение Польше и Швеции, король Польский Сигизмунд осадил Смоленск. Жители Смоленска, опасаясь власти иноземцев и насаждения Польским королем католицизма, оказали неприятелю отчаянное сопротивление. Из 80 000 жителей осталось в живых только 8 000; они «заперлись в соборной церкви Богородицы, зажгли порох в погребах и взлетели на воздух», читаем мы в «Истории России» С. М. Соловьева (т. VIII, гл. 7). Самоотверженность русских солдат во время войн общеизвестна.

50
    В огромном большинстве своем люди верующие настолько же нетерпимы, - и потому сугубо вредны, - насколько неверы совер¬шенно непригодны для дела жизни. Русские же люди издревле живут преимущественно чувством веры - у нас даже нигилисты были, прежде всего, люди фанатической веры в догмат свой.
М. Горький. Н.С. Лесков.

    «Серпилин не нашелся что ответить. Он никогда не понимал, как это сколько-нибудь образованные люди могут верить в бога. Знал, что бывает, но все равно не представлял себе, как это может быть. А женщина, шедшая рядом с ним, наверное, наоборот, не представляла себе, как это человек может не верить в бога». (К. Симонов. Живые и мертвые).
   Уникальное мировоззренческое состояние русского советского человека: двоеверие (славянское язычество и греческая вера) и безбожие, пришедшее вместе с большевистским переворотом. Все это существует и сейчас.

51
    У русских революционеров, ставших атеистами, вместо хри¬стианской религиозности явилось настроение, которое можно назвать формальной религиозностью, именно страстное, фанатическое стремление осуществить своего рода Царство Божие на земле, без Бога, на основе научного знания.
Н. О. Лосский. Характер русского народа. Глава первая. Религиозность русского народа




52
    Русский человек без Православия - дрянь!               
Ф. М. Достоевский

    «…единственная группа людей, которая держалась хоть чуть-чуть по-человечески в голоде и надругательствах, — это религиозники-сектанты — почти все и большая часть попов». (Варлам Шаламов. Колымские рассказы).

53
      - В пятницу вечером ( Петр Верховенский – В.Б.) я с офицерами пил. Об атеизме гово¬рили и уж, разумеется, бога раскассировали. Рады, визжат. Один седой бурбон-капитан сидел-сидел, все молчал, вдруг становится среди комнаты, и, знаете, громко так, как бы сам с собой: «Если бога нет, то какой же я после этого капитан?»* Взял фуражку, развел руками и вышел. 
      - Довольно цельную мысль выразил,- зевнул Ставрогин.
      - Да? Я не понял; вас хотел спросить.               
Ф.М. Достоевский. Бесы.

    Тема, действительно, «цельная». Так даже называется целая глава у Вересаева. Рассказать.

54
     …православная религиозность вырабатывала «тип русского че-ловека с его недовольством этим миром, с его душевной мягко¬стью, с его нелюбовью к могуществу этого мира, с его устремлён¬ностью к миру иному, к концу, к Царству Божиему. Русская на¬родная душа воспитывалась не столько проповедями и доктринальным  обучением, сколько литургически и традицией христианского милосердия, проникшей в самую глубину душевной структуры.               
И. А. Бердяев. Русская идея. Глава IX.



55
    Русский народ  религиозен, потому что народ при современ¬ных политических условиях не может оставаться без религии. Просвещенное сознание - следствие прогресса; истина и мысль до сих пор существуют лишь для немногих. Народу же религия заменяет всё, она отвечает на все его эстетические и философ¬ские вопросы, возникающие в человеческой душе на всех ступе¬нях развития. Фантастическая поэзия религии служит отдохно¬вением после прозаических земледельческих работ и сенокоса. Русский крестьянин суеверен, но равнодушен к религии, кото¬рая для него, впрочем, является непроницаемой тайной. Он для очистки совести точно соблюдает все внешние обряды культа; он идёт в воскресенье к обедне, чтобы шесть дней больше не думать о церкви. Священников он презирает как тунеядцев, как людей алчных, живущих на его счёт. Героем всех народных непристой¬ностей, всех уличных песенок, предметом насмешки и презрения всегда является поп и дьякон или их жены.
    Множество пословиц свидетельствуют о безразличии русских к религии: «Гром не грянет - мужик не перекрестится», «На бога надейся, да сам не плошай».               
А.И. Герцен. La Russie

    « Правда, я не верующий. Но правильнее — я, отстранивший от себя решение этих вопросов. Они выше меня. Я знаю только, что бога, управляющего миром согласно законом любви, нет. А другого бога я не знаю и знать не хочу». (Д. Гранин).

56
    У греков мы взяли евангелие и предания, но не дух ребяческой мелочности и словопрений. Нравы Византии никогда не были нравами Киева. Наше духовенство, до Феофана, было достойно уважения, оно никогда не пятнало себя низостями папизма и, конечно, никогда не вызвало бы реформации в тот момент, когда человечество больше всего нуждалось в единстве. Согласен, что нынешнее наше духовенство отстало. Хотите знать причину? Оно носит бороду, вот и все. Оно не принадлежит к хорошему обществу.
А.С. Пушкин. Письмо П. Я. Чаадаеву 19 октября 1836 г.

     Глубокое понимание русской истории и способность с кажущейся легкостью изложить сложные темы живым ироничным языком навсегда отличают Пушкина от Чаадаева.

    Что бы сказал Пушкин о современных ламберсексуалах?    Ламберсексуал (англ. Lumbersexual), или дровосексуал — мужчина-горожанин, придерживающийся, в противоположность метросексуалу, нарочито грубого стиля в одежде и причёске: толстые свитера, фланелевые рубашки, рабочие ботинки, борода; хипстер, прикидывающийся дровосеком. Неологизм «ламберсексуал» образован как «слово-бумажник» из англ.  Lumberjack («лесоруб») и англ. metrosexual. Не будем объяснять все слова, см. википедию.

57
    Русские вообще плохо понимают значение относительного, ступенность исторического процесса, дифференциацию разных сфер культуры. С этим связан русский максимализм. Русская душа стремится к целостности, она не мирится с разделением все¬го по категориям, она стремится к Абсолютному и всё хочет под¬чинить Абсолютному, и это религиозная в ней черта. Но она лег¬ко совершает смешение, принимает относительное за абсолют¬ное, частное за универсальное, и тогда она впадает в идолопок¬лонство. Именно русской душе свойственно переключение рели¬гиозной энергии на нерелигиозные предметы, на относительную и частную сферу науки или социальной жизни.               
Н.А. Бердяев. Истоки и смысл русского коммунизма. Глава I.
 
    Интересно, что слова эти у Бердяева являются частью анализа происхождения и характера «типа русской интеллигенции».

58
    ...Напрасно почитают русских суеверными: может быть, нигде более, как между нашим простым народом, не слышно насмешек на счёт всего церковного.
А. С. Пушкин. Заметки по Русской истории XVIII века.

   При этом  не следует забывать высокой оценки Пушкиным роли церкви в духовной жизни народа. Читай там же: «Жаль! ибо греческое вероисповедание, отдельное от всех проччих, дает нам особенный национальный характер.
     В России влияние духовенства столь же было благотворно, сколько пагубно в землях римско-католических. Там оно, признавая главою своею папу, составляло особое общество, независимое от гражданских законов, и вечно полагало суеверные преграды просвещению. У нас, напротив того, завися, как и все проччие состояния, от единой власти, но огражденное святыней религии, оно всегда было посредником между народом и государем как между человеком и божеством. Мы обязаны монахам нашей Историею, следственно и просвещением. Екатерина знала всё это, и имела свои виды».

59
    Отличительная черта русского простолюдина, что он никогда не был изувером и не смешивал веры с служителями веры, бла¬гоговел перед ризою, но не перед рясою, и редкая смешная сказка или песня обходится у нас без попа и чернеца.
А. А. Бестужев-Марлинский. «Клятва при гробе господнем. Русская быль XV века». Сочинения Н. Полевого. М., 1832.


60
    …на самом деле православные действительно до того любят велелепие владык, что даже при расписывании своих храмов, на изображаемых по западной стене картинах Страшного суда, настойчиво требуют, чтобы в разинутой огненной пасти геенны цепью дьявола, обнимающего корыстолюбивого Иуду, было непременно прихвачено и несколько архиереев (в полном облачении).
Н.С. Лесков. Мелочи архиерейской жизни (Картинки с натуры).



61
    Да и вообще рассказы про «божественное» очень любит рус¬ский народ.
   Ф. М. Достоевский.  Дневник писателя. 1877. Июль-Август.


    Достоевский имеет в виду «сказы их  об их странствованиях» русских паломников. И далее: «есть чрезвычайно много рассказчиков и рассказчиц о житиях святых. Рассказывают они из Четьи-Миней прекрасно, точно, не вставляя ни единого лишнего слова от себя, и их заслушиваются. Я сам в детстве слышал такие рассказы прежде еще, чем научился читать. Слышал я потом эти рассказы даже в острогах у разбойников, и разбойники слушали и воздыхали». 
    А так хотелось дать пример такого рассказа про «божественное» из русских заветных сказок Афанасьева. До какого предела дошла низость в народе: заветные сказки знаем, а Четьи-Минеи – нет.

                62
    Вез крайностей, без соприкосновения с пределом вещей, без пафоса истины (будь то мнимая или ложная истина, которая вообще не есть истина) жизнь кажется русскому пустой, блеклой, мертвой. И когда он уже ни во что не верит, это часто означает, что он просто из честности запретил для себя веру как иллюзию и теперь верой служит агностицизму, скептицизму, релятивизму, атеизму.
    Русский ищет нечто главное, нечто самое важное, законченное, что он понял и признал, на чем он хочет строить, чтобы полностью исчерпать себя, отдав весь свой темперамент, свою любовь, радость самопожертвования.
                И.А. Ильин


63
    В смутных глубинах народного подсознания, как в каком-то историческом подполье, продолжалась своя уже потаеннная жизнь, теперь уже двусмысленная и двоеверная. В сущности, слагались две культуры: дневная и ночная.
                Г. Флоровский. Пути Русского Богословия. Часть I. Кризис русского византизма.

     «Что ни говори, а даже и теперь, при тракторах и самолетах, любит русский человек, чтобы поблизости от его жилья непременно было вот такое занятное место, окутанное побасками, о котором хочется говорить шепотом...»
(Носов Евгений Иванович, "Усвятские шлемоносцы" 1977).


64
    Болезненность древне-русского развития можно усмотреть, прежде всего, в том, что «ночное» воображение слишком долго и слишком упорно укрывается и ускользает от «умного» испытания, поверки и очищения. Странную живучесть синкретических «басен» замечали уже сами древние полемисты и проповедники. Впоследствии, в этой вольности народного воображения усмотрели одну из основных черт русского народного духа. Это и верно, и сразу нуждается в оговорках. Во всяком случае, здесь перед нами историческая величина, а не доисторическая и уж никак не внеисторическая. Иначе сказать: продукт развития, итог процесса, исторический сросток, а не только и не просто врожденная черта или свойство, сохранившееся несмотря на переливы истории...
    Можно еще и так выра¬зиться. Изъян и слабость древне-русского духовного раз¬витая состоит отчасти в недостаточности аскетического закала (и совсем уже не в чрезмерности аскетизма), в не¬достаточной «одухотворенности» души, в чрезмерной «ду¬шевности», или «поэтичности», в духовной неоформленно¬сти душевной стихии. Если угодно, в стихийности...  Здесь источник того контраста, который можно описать, как противоположность византийской «сухости» и славянской «мягкости»...
    Путь идет не от «наивности» к «сознательности», и не от «веры» к «знанию», и не от доверчивости к недоверию и критике. Но есть путь от стихийной безвольности к волевой от¬ветственности, от кружения помыслов и страстей к аскезе и собранности духа, от воображения и рассуждения к цель¬ности духовной жизни, опыта и видения, от «психического» к «пневматическому». И этот путь трудный и долгий, путь умного и внутреннего подвига, путь незримого исторического делания...
    В кругу таких духовно-психологических апорий разыгрывается, прежде всего, трагедия русского духа...
                Г. Флоровский. Пути Русского Богословия. Часть I. Кризис русского византизма.

65
     Основная, наиболее глубокая черта характера русского наро¬да есть его религиозность и связанное с нею искание абсолютного добра, следовательно, такого добра, которое осуществимо лишь в Царстве Божием. Совершенное добро без всякой примеси зла и несовершенств существует в Царстве Божием потому, что оно со¬стоит из личностей, вполне осуществляющих в своем поведении две заповеди Иисуса Христа: люби Бога больше себя и ближне¬го, как себя.
Н. О. Лосский. Характер русского народа. Глава первая. Религиозность русского народа.   

  И далее: «Русский человек обладает особенно чутким различением добра и зла; он зорко подмечает несовершенство всех наших поступков, нравов и учреждений, никогда не удовлетворяясь ими и не переставая искать совершенного добра». О ком же он пишет эти удивительные слова, неужели о нас? Вспоминается Чехов.

66
    К числу первичных, основных свойств русского народа прина¬длежит выдающаяся доброта его. Она поддерживается и углуб¬ляется исканием абсолютного добра и связанной с нею религиоз¬ностью народа.
Н. О. Лосский. Характер русского народа. Глава шестая. Доброта русского народа



67
    В среде образованных русских людей отрыв от строя жизни «отцов», утрата религии и материализм нередко ведут к нигилиз¬му, а в малообразованной народной толще, среди крестьян и ра¬бочих, этот отрыв выражается в озорстве и хулиганстве. Утратив устои и начав бунтовать против них, русский человек, по словам Достоевского, испытывает потребность «хватить через край, потребность в замирающем ощущении, дойдя до пропасти, свеситься в нее наполовину, заглянуть в самую бездну и - броситься в нее, как ошалелому, вниз головою».
Н. О. Лосский. Характер русского народа. Глава одиннадцатая. Нигилизм. Хулиганство.




68
        …философия каждого народа, до глубочайшей своей сущности, есть раскрытие веры народа, из этой ве¬ры исходит и к этой же вере устремляется. Если возможна русская философия, то только — как философия право¬славная, как философия веры православной, как драго¬ценная риза из золота — разума — и самоцветных ка¬меньев — приобретений опыта — на святыне Правосла¬вия.
П.А. Флоренский.  Приветственная речь на юбилейном чествовании А. И. Введенского. Сочинения в четырех томах. Том 2. М.: Мысль, 1996.



69
    Русскому народу свойственно философствовать. Русский без-грамотный мужик любит ставить вопрос философского ха¬рактера - о смысле жизни, о Боге, о вечной жизни, о зле и неправ¬де, о том, как осуществить Царство Божие.
Н.А. Бердяев. Русская идея.



70
     Вот, например, здешний вонючий трактир, вот они и сходятся, засели в угол. Всю жизнь прежде не знали друг друга, а выйдут из трактира, сорок лет опять не будут знать друг друга, ну и что ж, о чем они будут рассуждать, пока поймали минутку в трактире-то? О мировых вопросах, не иначе: есть ли Бог, есть ли бессмертие? А которые в Бога не веруют, ну те о социализме и об анархизме заговорят, о переделке всего человечества по новому штату, так ведь это один же черт выйдет, все те же вопросы, только с другого конца. И множество, множество самых оригинальных русских мальчиков только и делают, что о вековечных вопросах говорят у нас в наше время. Разве не так?
Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы.



71
   Я принес с собой мысли, рожденные в катастрофе русской революции, в конечности и запредельности русского коммунизма, поставившего проблему, не решенную христианством. Принес с собой сознание кризиса исторического христианства. Принес сознание конфликта личности и мировой гармонии, индивидуального и общего, неразрешимого в пределах истории. Принес также русскую критику рационализма, изначальную русскую экзистенциальность мышления. Наряду с горьким и довольно пессимистическим чувством истории во мне осталось упование на наступление новой творческой эпохи в христианстве. Я многому с юности учился у западной мысли, более всего у германской философии, многому продолжаю учиться за годы своего изгнанничества в Западной Европе. Но во мне всегда оставалось неистребимо мое индивидуально-личное и мое русское. И это несмотря на мое отвращение ко всем формам национализма, на мой коренной универсализм. Я принес с собой также своеобразный русский анархизм на религиозной почве, отрицание религиозного смысла принципа власти и верховной ценности государства. Русским я считаю также понимание христианства как религии Богочеловечества. С этим связана и богочеловеческая антропология.
   
Н.А. Бердяев. Самопознанине.



72
    Знаете ли, что я вам скажу, Ставрогин: в русском народе до сих пор не было цинизма, хоть он и ругался скверными словами. Знаете ли, что этот раб крепостной больше себя уважал, чем Кар¬мазинов себя? Его драли, а он своих богов отстоял, а Кармазинов не отстоял.
Ф. М. Достоевский. Бесы.

     И далее главное: «- Слушайте, мы сначала пустим смуту, — торопился ужасно Верховенский, поминутно схватывая Ставрогина за левый рукав. — Я уже вам говорил: мы проникнем в самый народ. Знаете ли, что мы уж и теперь ужасно сильны? Наши не те только, которые режут и жгут, да делают классические выстрелы или кусаются. Такие только мешают. Я без дисциплины ничего не понимаю. Я ведь мошенник, а не социалист, ха-ха! Слушайте, я их всех сосчитал: учитель, смеющийся с детьми над их Богом и над их колыбелью, уже наш. Адвокат, защищающий образованного убийцу тем, что он развитее своих жертв и, чтобы денег добыть, не мог не убить, уже наш. Школьники, убивающие мужика, чтоб испытать ощущение, наши. Присяжные, оправдывающие преступников сплошь, наши. Прокурор, трепещущий в суде, что он недостаточно либерален, наш, наш. Администраторы, литераторы, о, наших много, ужасно много, и сами того не знают!»

73
     Духовная же цензура есть одно из самых невежественных, продажных, глупых и деспотических учреждений в России. Книги, не согласные в чём-нибудь с религией, признанной за государ¬ственную в России, попадающие туда, почти всегда воспрещают¬ся вовсе и сжигаются...
Л.Н. Толстой. Предисловие к английскому изданию «Что такое искусство?»


.
     Произведения Л. Н. Толстого: По настоянию обер-прокурора Священного Синода К. П. Победоносцева, лично следившего за литературной деятельностью Л. Н. Толстого, многие произведения писателя, как противные учению и духу христианства, не увидели света в свое время. Еще в 1901 году за «неуважительные отзывы о православной церкви и христианстве» Синод добился запрещения романа Толстого «Воскресение».
О. Иоанн Кронштадтский называл Толстого предтечею антихриста и даже самим антихристом, а его борьбу с Церковью — делом дьявольским.
   2 февраля 1901 года Л. Н. Толстого отлучили от церкви.

74
    Между «есть Бог» и «нет Бога» лежит целое громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец. Русский (же) человек знает какую-либо одну из этих двух крайностей, середи¬на же между ними не интересует его; и потому обыкновенно он не знает ничего или очень мало.
А. П. Чехов. <Дневниковые записи>: 1897 г.  Т. 17. Записные книжки. Записи на отдельных листах. Дневники. — М.: Наука, 1980. — С. 224—226. // Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1982.

      Тема «поля» как символа свободы и пространства, в котором движется «истинный мудрец». См.: А.П. Чудаков. Чехов и вера. Журнал «Новый Мир» 1996, №9
 
75
    Замечательно, что русский язык придает идее «веры» два раз¬личных значения: одно связывает веру с потребностью верить, а другое - со способностью веровать…
     В карты, в сны, в гадание, в астрологические гороскопы – верят; но в Бога и во все божественное – веруют.
И. А. Ильин. Путь духовного обновления.

    «В какую скорбь впали бы наши предки, встречая повсюду некрещеный, неверующий муравейник русского народа».  (Лихоносов В. И.ч "Тут и поклонился" 1994).
   Взгляд на атеистический период советского времени. Действительно, мы в нем жили и сейчас еще живем. Где искренняя вера, есть ли она после того излома?


76
     Памятники не удаются у русских (Гоголю и т.д.), потому что единственный нормальный памятник - часовня и в ней неугаси¬мая лампада «по рабе Божием Николае».
В.В. Розанов. В. В. Розанов. Опавшие листья.
(Короб первый)


                77
    А мы, русские, бросаем веру и монастыри.
В. В. Розанов. Опавшие листья.
(Короб первый)

                78
    Сбылось на нас реченное о язычниках: "Обнажит Господь мышцу Свою святую перед всеми  народами, и узрят во всех концах земли спасение Бога нашего".
Митрополит Иларион. Слово «О законе и благодати».

                79
    Атеист не может быть русским, атеист тотчас же перестаёт быть русским.
Ф.М. Достоевский. Бесы.

    В расширенном виде цитата звучит интереснее: «Шатов прервал, махнув рукой:
    — Вы помните выражение ваше: «атеист не может быть русским», «атеист тотчас же перестаёт быть русским», помните это?
    — Да? — как бы переспросил Николай Всеволодович (Ставрогин – В.Б.).
    — Вы спрашиваете? Вы забыли? А между тем это одно из самых точнейших указаний на одну из главнейших особенностей русского духа, вами угаданную. Не могли вы этого забыть? Я напомню вам больше, — высказали тогда же: «не православный не может быть русским».
    — Я полагаю, что это славянофильская мысль».

                80
    …Россия погибнет только тогда, когда иссякнет в ней православие.
В.И. Даль. Мельников П. Воспоминания о Вла¬ димире Ивановиче Дале / / Русский вестник. — 1873. — № 3. — С. 275—340.
МЕЛЬНИКОВ-ПЕЧЕРСКИЙ П.И. - Воспоминания о Владимире Ивановиче Дале. Литература в школе. 2002, № 1. — С. 9.

    Вся цитата выглядит так: «Правосла¬вие — великое благо для России, несмотря на множество суеверий русского народа. Но ведь все эти суеверия не что иное, как про¬стодушный лепет младенца, еще неразумно¬го, но имеющего в себе ангельскую душу. Сколько я ни знаю, нет добрее нашего рус¬ского народа и нет его правдивее, если только обращаться с ним правдиво... А отче¬го это? Оттого, что он православный... По¬верьте мне, что Россия погибнет только тогда, когда иссякнет в ней православие...»



   


Рецензии