Орбиталь, зона 86. Пролог

Пролог. Белая леди

      Бархатно-синяя ночь укрывала уснувший город. Чистая, ясная, она неспешно плыла над мощёными улочками и маленькими домиками, где под черепичными крышами, за надёжно запертыми дверями жители города-государства смотрели сны. Что они видели — несбыточные грёзы? Страшные картины из прошлого? Маленькие радости? Или большие амбиции?.. Ночь глядела на уснувших детей Рэзалии своим единственным слепым глазом, заглядывала в каждое окошко и нигде не находила ответного взгляда. Нигде, кроме одного-единственного незашторенного окна.

      — Что я делаю?

      Вопрос был задан в пустоту. Пустота не ответила, она не могла ответить. Но нечто, рождённое в ней, сказало:
      — Ты несёшь в этот мир Истину.
      — Но правильно ли я поступаю?
      — Истина не может быть неправильной.
      — Для чего?
      — Чтобы попрать Смерть.
      — Война и есть смерть.
      — Ты сама выбрала этот путь.
      — Да. Я сама его выбрала.

      Был ли это путь наименьшего сопротивления? Был ли он кратчайшим? Был ли он верным?.. Или вёл к неминуемой гибели? На эти вопросы, наверное, смогли бы ответить время, удача или судьба. Но они молчали, потому что у них не было ртов, чтобы говорить, и разума, чтобы думать. И Истина — она тоже не давала ответов. Белокрылое чудовище — оно молчало и не показывалось, — сколько бы влажные глаза ни глядели в потолок, сколько бы ни вопрошали, глядя сквозь оконное стекло прямо на полную луну. Потому что Истина, сущность, рождённая в пустоте, пряталась внутри. Чудовище обреталось глубоко в душе Белой леди — дальше, чем щемящие сердце воспоминания из детства. Дальше, чем горечь предательства и ужас от первой крови на руках. Истина обитала в самом центре, между водой и звёздами, разрывая кромешную тьму без жалости и несущая свет первозданности.

      Порядок.
      Завершённость.
      Целостность.

      А юной девушке оставалось только идти и идти вперёд, по пути, что она выбрала сама, даже если белые лепестки пятнала багровая кровь.

      — Правильно ли я поступаю?

      Отбросив свои собственные желания, утопив страдания глубоко внутри, пренебрегая собой, Белой леди — кровь от крови правящих Роз — оставалось только учиться быть сильной, учиться держать в руках вещи и явления, слишком большие и тяжёлые для обычного человека. Ступая по осколкам жизней — чужих и своей собственной, — не оборачиваясь на чьи-то крики, слёзы и тёплые взгляды со старой фотографии в рамке, улыбаться и двигаться по выбранному пути, ни в коем случае не медлить и не останавливаться.

      Потому что механизм давно уже пришёл в движение.

      …

      «Но что же я делаю?»


Рецензии