О лицемерии. Письмо 8 октября 2018

«Спаси Христос! Дорогие братья и сестры!

Василий Великий говорил, что лицемерие – самый отвратительный грех. Который порождается завистью и равнодушием. Преподобный авва Исайя уточняет, кто такой лицемер! Это тот, у кого на языке святость, а в сердце злоба! Лицемерие – признак того, что наша духовная жизнь не правильная, хотя внешне она кажется хорошей и правильной.

Мы легко судим о духовной жизни других, а на собственную, к сожалению, не обращаем внимания. Мы редко заглядываем в свою душу! Мы все лицемерим и лжем, когда говорим, что любим Бога! Апостол Иоанн пишет: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1-е Ин. 4:20).

Мы лицемерим, когда стараемся казаться христианами, а не быть ими. Не нужно считать себя какими-то особенными, если у нас очень хорошо что-то получается! Это не наша заслуга, так угодно Богу! Все блага и таланты нам даны с одной целью – помогать ближнему и служить Христу!

Что бы мы ни делали или ни говорили, мы всегда смотрим, что скажут люди, как они подумают о нас! Какую они дадут нам оценку! Забывая о золотом правиле – что важно выглядеть хорошо только в глазах Божьих. Мы должны думать, что Он подумает, какую оценку Он даст! И до тех пор, пока мы будем жить с оглядкой на людей, а не на Бога, мы и будем оставаться одержимыми грехом лицемерия, который не даст идти ко Христу, не даст настоящей жизни, а даст лишь ее иллюзию. 8.10.18»


Рецензии