Встреча с Богом. Письмо, февраль 2019

«Сегодня большой праздник Сретения Господня, я хочу всех вас поздравить с этим праздником!
 
Что значит в нашей жизни встреча с Богом? Это подобно человеку, который собирается покорить высокую гору. И он об этом говорит всем – друзьям, родственникам, знакомым. И начинаются радостные подготовительные моменты. Кто-то радуется, кто-то грустит, а кто-то даже готов тоже пойти вместе на вершину. И вот, все готово к восхождению и человек начинает идти к подножью горы. И что происходит? Толпа сопровождающих начинает редеть. Как в той притче: «много званых, а мало избранных».

И, подойдя к подножью горы, он видит, что с ним оказывается пара человек. Но кто эти люди? Когда Христос поднимался на гору, Он взял с Собой только троих, не 12 учеников, а только троих. И мы помним, что произошло! Но, то был Христос и Его апостолы!

Человек остается человеком, он подобен праведному Симеону – остается один на один! Только потому, что встреча с Богом – это не всегда коллективное действие, а индивидуальное!

Нужно помнить, что тот, кто рядом с тобой – он не такой, как ты!! Вот почему порой лучше в начале пути отсечь от себя тех, кто не способен на такие поступки, как ты!! Да, обидно, жалко! Но, взявши плуг, не оборачиваются назад, ибо такой человек неблагонадежен для Царства Небесного. Трусость, страх, равнодушие и т.п. подобны смерти. Они убивают не только того, в ком зарождаются, но и убивают тех, кто оказывается рядом! Вот почему трусливый человек подобен фарисею. Он все знает, но не все исполняет.

Некий человек на протяжении многих лет был в неверии, в слепоте. Он ожидал встречи с Богом, но не пошел покорять вершину горы. Усомнился, струсил! И только по прошествии многих лет он осознал, что упустил, чего лишился… Но, что не под силу человеку, возможно Богу. И Бог снова протягивает ему руку и говорит: «Пойдем со Мной!» И он на этот раз идет!! Идет в жизнь вечную, победив в себе страх, трусость.

Праведный Симеон произносит замечательные слова, которые через века, подобно яркой вспышке, звучат и теперь: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром. Ибо увидели очи мои спасение Твое».

Сегодня каждому из вас я желаю повторить путь Симеона и встретить Христа. Проснуться и стряхнуть с себя греховную коросту, грязь. И перестать надеяться на ложную веру в то, что можно предавать Христа, и каждый раз думать, что меня простят. «Кто отречется от Меня, от того отрекусь и Я перед Отцом Моим!»

Ваш отец Сергий! 14.02.2019 г»


Рецензии