Политическая скамейка

  На этот раз ее восстановили по  указанию Лукашенко. И на большой пресс-конференции в марте он пояснил, почему:потому что будут обвинять, что это "улада все зрабила"(власть все сделала").
  "Но власть к этому не имеет никакого отношения. Это глупость. Ну прилетел президент США, когда страна неизвестно еще по какому пути пойдет.
  Ясно, что приятно, это президент великой страны...".
  Речь идет о визите Била Клинтона с Хиллари в Минск в 1994 году. Как бы в ответ на визит тогдашнего руководителя Беларуси Станислава Шушкевича, председателя Верховного Совета республики,  в США годом раньше.
  Пара залетела в Минск на шесть часов, возвращаясь домой из Москвы.
  Разумеется, это было большим событием для Беларуси. Клинтона торжественно встречали, он выступил перед общественностью страны, возложил цветы к Памятнику Победы, побывал в Куропатском лесу, где покоятся жертвы сталинских репрессий.
  В нем и установили "скамью Клинтона" - гранитную плиту с надписью - "От народа США народу Беларуси во имя памяти".
  "Ах, Клинтон прилетел, посидел на лавке, лавка как святыня для нашей оппозиции",- комментировал Лукашенко это событие.
  Дальше батьку понесло:"Ясно, чего приезжал, но это президент великой страны, тем более мой хороший...почти друг. Мы с ним в очень добрых отношениях до сих пор. Даже из личных наших отношений я бы себе этого не позволил"(разрушить скамью).
  Когда Лукашенко успел подружиться с Клинтоном, и тем более до сих пор оставаться с ним в "личных отношениях", история умалчивает. В тот 1994 год Клинтон о Лукашенко, очевидно, даже не слышал:он был рядовым депутатом Верховного Совета, правда, успел сформировать антикоррупционную комиссию, которую и сам же возглавил.
  Через десять дней после визита Клинтона Шушкевич был гневно обвинен им в коррупции:тот якобы украл...ящик гвоздей для своей дачи из "загашника" Совмина, и под напором "друзей" Лукашенко отправлен в отставку.
  После Шушкевича было еще двое председателей Верховного Совета, но непродолжительное время, пока Лукашенко не удалось пробить в Верховном Совете пост президента республики.
  Выборы Лукашенко выиграл, и с тех пор четверть века остается неизменным президентом, а в следующем году собирается баллотироваться на новый срок.
  Шушкевич, которому перевалило за восемьдесят, продолжает зарабатывать на жизнь чтений лекций:по специальности он - ученый=ядерщик.
  Нередко бывает он и в США.
  А вот отношения Беларуси с США за годы правления Лукашенко скатились почти до плинтуса:здесь и высылка дипломатов за вмешательство во внутренние дела республики, и сокращение сотрудников американского посольства в Минске, и смена постоянного посла на временно исполняющего обязанности.
  США ввело санкции против Беларуси, окружения Лукашенко и лично против него, а режим его был охарактеризован как диктаторский, в котором есть политические заключенные, отсутствуют свобода слова и права граждан.
  А Хиллари Клинтон, став Госсекретарем, наверно, критиковала Лукашенко острее всех.
  В последние годы режим в Беларуси стал мягче, а сам Лукашенко начал искать возможности - "помириться" с США.
  В прошлом году в Беларуси, с подачи министра иностранных дел Макея и самого Лукашенко, стали поговаривать, что вот-вот в отношениях США и Беларуси произойдет прорыв, и в Беларусь, наконец, назначат постоянного посла США.
  На встрече с помощником Госсекретаря Госдепа, завернувшим в Беларусь по пути в Прибалтику, Лукашенко всячески старался уверить его в надежности Беларуси как партнера США.
  Даже обещал сделать для США всё, что они захотят, даже "в ущерб себе".
  Но вскоре этот помощник ушел в отставку, и все опять затихло, а в Министерстве иностранных дел заговорили о том, что восстановление отношений с США - процесс длительный, займет не один год.
  Теперь и эти разговоры стихли.
  Зато опять напомнила о себе "скамейка Клинтона". В феврале нынешнего года ее  разломали на мелкие куски. Было возбуждено уголовное дело, но вот уже июнь, а виновных в вандализме так и не нашли.
  Их ни разу не нашли:ни в январе 2002 года, ни в ноябре 2005, ни в ноябре 2012-го.
  Тогда, в 2002 году, скульптор Алесь Шатерник установил на месте раскола скамьи металлический венок - как "символ покаяния белорусов", которые "не уберегли памятник от осквернения".
  Спустя три года скамью перевернули и втоптали в землю, а в 2012 году разрисовали краской и написали "Авангард красной молодежи".
  В феврале нынешнего раскололи скамейку на крупные и мелкие осколки.
  И каждый раз посольство США требует найти виновных. А поскольку найти их не могут, оппозиция возлагает вину на власть.
  Кто же на самом деле так долго и упорно борется со "скамьей Клинтона" и почему,- большая и непонятная загадка.
  При этом все уверены, что февральское событие - не последнее. Поэтому художник Марочкин предлагал не просто починить скамью, а сделать из ее осколков инсталяцию:осколки осторожно разложить, а по периметру поставить пуленепробиваемое стекло с подсветкой.
  А была бы скамейка обыкновенной, не "политической", установленной в большом городском парке, она бы действительно могла стать и местом отдыха, и своего рода памятником дружбы двух народов.
  Но, конечно, при одном важнейшем условии -действительно наличия этой дружбы.



 



 










 













 


Рецензии