Психический скелет и воля к изменениям

Про изменения и усилия. Когда в жизни происходит травмирующее событие, касаемо тела или душевных травм, образно выражаясь, вокруг «зоны поражения» образуется ряд реакций. И чем сильнее и длительнее была боль, тем больше набор этих реакций «затвердевает», постепенно превращаясь в привычку.
За время многих лет практики у меня для этого явления родился термин «психический скелет», его конечно не существует в официальной психологической терминологии, но зато он довольно точно отражает суть явления, о котором хочу сказать в этой публикации. И начну с одной истории о себе.

Много лет назад у меня была серьезная травма колена. Я испытывала ужасные боли. В коленном суставе скапливалась жидкость, оно сильно воспалилось. Как это бывает в таких случаях, мое тело стало приспосабливаться к ситуации. Я начала прихрамывать из-за боли, не разгибала ногу до конца, спала в определённой позе, постепенно походка и весь облик тела изменились. Изменилось и восприятие себя в целом.

Так продолжалось три года и к тому времени огромная часть моего внимания и добрая половина жизни крутилась вокруг недуга. Я боялась, что буду хромать всю жизнь, но вот наконец-то я нашла отличного доктора, одного из лучших в Израиле. Он прооперировал меня, удалил причину боли и воспаления. После операции назначили физиотерапию. И когда мне стали разгибать и массировать ногу два здоровых детины, я закричала от боли.
Доктор заглядывал мне в глаза и говорил: «Чего ты орешь? У тебя в колене больше нечему болеть, боль осталась только у тебя в голове, пойми - её источник исчез».

Только к ближе к 10 сеансу, благодаря большим волевым усилиям, в моей голове изменилось восприятие, но привычка тела: походка, позы во сне, атрофированные мышцы на ноге, все еще оставались.И доктор дал мне ряд упражнений, которые мне необходимо было делать несколько раз в день.

Целый год ушел на то, чтобы восстановиться и справиться с этим. И вот что интересно, не хромала пока осознавала как именно иду, но стоило мне отвлечься на что-то другое, я тут же начинала прихрамывать по привычке. Год упорного труда и упражнений понадобился, чтобы вернуться в норму после трех лет жизни вне нормы.
Ведь походку изменить не так-то просто.

Аналогичные вещи происходят и если люди решаются на изменения, хотят исправить последствия психологических травм и ударов в своей жизни. И кто-то обращается за психологической помощью.
Мышление тоже застывает «костенеет» в процессе страданий. Часто бывает так, что объективная причина страданий уже устранена, а «психический скелет», застывшая в психике «нейро-фигура» страданий, все еще существует в голове подобно фантомным болям, когда у воинов болит конечность, которой давно нет.
Потому в процессе исправления всегда есть период преодоления и глубокой осознанности. Период, когда необходимо «орать кушетке».

Длительность и количество усилий в этот период зависит от продолжительности формирования этого «психологического скелета».

Если срок негативного воздействия был не долгим, то осознанности и воли к исцелению бывает достаточно, чтобы довольно быстро перестроить восприятие и создать новую, гибкую и здоровую психическую структуру.

Но если время патологического воздействия был длительным, то такая ситуация напоминает неправильно сросшиеся при переломе кости. И в этих случаях человеку нужно огромное мужество и воля.
Бывают даже случаи, когда ему придется «ломать» неправильно сросшиеся «психо-кости», пережить период ранимости и заживления, а затем заново научиться «ходить», думать и действовать как здоровый и полноценный человек.

Конечно в начале практически всегда бывает так, что патологическая привычка берет верх чисто автоматически, как в моем случае с привычной хромотой. И многие на этом этапе отчаиваются, все бросают и выбирают оставаться «перекошенными» и «увечными», продолжая деформировать свою личность, чтобы приспособиться к боли и патологии. И это очень грустно.

И тут мне хочется сказать этим людям несколько вещей:

1) Важно помнить – это нормально «скатываться» по привычке, не надо наказывать себя и отчаиваться, важно просто продолжать двигаться к намеченной цели.
2) Наберитесь терпения, в моем случае понадобился год упражнений. Каждый день понемножку, главное их не прекращать. И вы обязательно добьетесь результата.
3) Награждайте и хвалите себя даже за самые маленькие победы.
4) Мечтайте, визуализируйте, представляйте как можно ярче себя в том состоянии, к которому вы хотите прийти в своем стремлении к здоровью и счастью.
5) Важно помнить, что при всей нашей хрупкости, человеческой психике и телу самой природой дана невероятная сила и воля к жизни. Доверьтесь им и они не раз удивят вас своими поистине волшебными свойствами.

Кроме того, в ускорении и получении свежих сил при переходе в новое состояние нам может помочь бесценный ресурс - креативное мышление. Именно в нем содержится необходимый материал для психической и личностной реконструкции.


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОбОтношениях #ОбИзменениях #ОВыборе (Ред 5.03.20)

Картина художника Rafal Olbinski


Рецензии