В Минске

Удивительный контраст - с одной стороны, принято четко исполнять все установленные законом правила. В смысле, мусор до урны доносит большинство, то есть, на этот счёт у местного населения удалось выработать соответствующий рефлекс. С другой - всё это какое-то... механистическое, без ума и души.
Как там у классика: "Не верю!"

Такая привычная, "яркая" коррупция практически отсутствует. По крайней мере, я ничего такого не заметил.
С другой - сервис реально "советский", то есть, нагрубить, нахамить, послать, отказать в помощи - это всегда пожалуйста.
С бизнесом здесь тяжеловато: бюрократы и налоги давят сие дело беспощадно.
Ситуация Чиновник vs. врач/учитель тоже привычная - где земля, а где небо.
А вот с жильём хорошо. В смысле, дёшево.
Однокомнатная квартира в Минске (в месяц) - где-то в пределах 200-300 баксюков. А если статус "столичной штучки" не важен, то вообще, меньше 200.
Милиция ходит по городу с такими рожами, будто их весь день кормили лимонами.
Любой вопрос вызывает сначала агрессию, а после панику.
Останавливают машину. Спрашиваешь: "А почему, собственно?"
В ответ начинается ор и угрозы ареста.
Сидишь, молчишь, слушаешь...
Поорали, сели в машину, уехали.
Что вообще это было?
Цены на продукты не так, чтобы очень дешёвые, хотя принято считать иначе.
Ещё из хорошего - безопасность и спокойствие.
Отличная освещенность ночью. Любишь ночные прогулки - пожалуйста,не стесняйся.
Но вот я ночью, к сожаленью, сплю.
Немного разговаривал с людьми.
Сами местные, которые помоложе и поактивнее, стремятся убежать во все стороны.
Людям, с такими... заниженными требованиями, а это, в-основном, пенсионеры или около того, может здесь понравиться. И таких тоже немало.
Да, много россиян. Люди инфантильные какие-то... ничего им не нужно, ничего не интересует. Хотя это субъективно, конечно.
О, ещё здесь как-то всё... медленно. Неторопливо. И пробки небольшие, если, конечно, сравнивать.
Медицина и учёба. Тоже много от советского осталось - это когда декларируется одно, а на деле всё не совсем так.
"Бесплатная медицина" - это когда покупка шприцев и медикаментов ложится на плечи обратившегося за медицинской помощью.
Шоколадки, конфетки, коньячок прилагаются. Это, конечно, если ты рассчитываешь на "человеческое" к себе отношение. Что, кстати, совсем не гарантирует "человеческого" лечения. Зарплаты у врачей нищенские, со всеми вытекающими.
Белорусский язык все любят, но никто на нём не говорит, такая вот "заочная" любовь. На Украине, кстати, украинского языка куда как больше.
Все крупные покупки местные считают в долларах. Товарищ покупал участок земли, так в договорах пишут цену в рублях, а на руки получают зелёные.
В общем, выгоднее будет сначала купить доллары в России/Украине, а потом уже ехать с ними в Беларусь
Большая, спокойная Деревня. И это не значит, что это плохо.
Но делать абсолютно нечего.
Если хочется тишины и спокойствия, то лучше уж Швейцария какая-нибудь. Чтобы с сервисом и человеческим отношением... Если деньги есть, конечно.
Но... кому Лазурный Берег, а кому Крымское Побережье, как грится, селяви.


Рецензии