Нужна ли нам космология?
Как появилась Вселенная? На этот вопрос в научном мире есть общепринятая теория, но почему она появилась? Современный мир существует благодаря определенным и точным параметрам физических констант, свидетельствует ли это о разумной настройке нашей Вселенной, или она может быть только такой, какая она есть? Насколько современная наука продвинулась в понимании этого вопроса? Или понимание первопричин возникновения всего сущего в принципе не возможно и наука никогда не даст ответы на эти вопросы? Но... может даст религия?
В беседе участвуют:
--Штерн Б.Е.- Доктор физико-математических наук, ИЯИ РАН, г.Москва.
--Чирцов А.С.- доктор технических наук, профессор Университета ИТМО, г. С.-Петербург.
--Погасий А.К.- доктор философских наук, магистр теологии, КФУ, г.Казань.
--Савватеев А.В.- доктор физико-математических наук, ректор университета Дмитрия Пожарского, г.Москва.
--Егоров В.Ю. - популяризатор космонавтики и астрономии, блогер Зеленый Кот, г. Москва.
Научная беседа состоялась на фестивале популяризации науки Milmax Science в Казани 18 апреля 2019 г. в Технологическом Университете (КНИТУ).
YOUTUBE.COM
Научная беседа: "Возникновение Вселенной" (Савватеев, Погасий, Чирцов, Штерн, Егоров)
Как появилась Вселенная? На этот вопрос отвечают авторы этого видео: https://www.youtube.com/watch?v=HJS7eH9l67M
Лев Полыковский: Вселенная возникла как результат астроинженерной деятельности цивилизаций бесконечно большого типа. Здесь я экстраполирую идею Н.С.Кардашева о существовании цивилизаций трёх типов на бесконечность при допущении В.И.Вернадского и В.П.Казначеева о вечности жизни во Вселенной.
Лев Полыковский Если астрофизик Н.С.Кардашев говорил о трёх типах цивилизаций по критерию уровней овладения энергией, то я предлагаю вариант цивилизаций 4-го, 5-го, ... к-го и бесконечного типов. Последний тип цивилизации (сверхцивилизации или сверхсоциального явления), достигшей способности создавать целые вселенные. Эта как бы выражение в логике бесконечного прогресса бесконечно высокий уровень ряда развития материи Е.Т.Фаддеева, или бесконечной цепи мер В.И.Свидерского.
Anatoly Morudov: Есть наиболее умная теория создания-- это у Канта и Лапласа, вернее Лапласа и Канта-почитайте это великое для пользы разума!
Лев Полыковский: Вы имеете в виду космогоническую теорию Лапласа и Канта. Я читал про неё. Ну и что в ней нового я почерпну?
Anatoly Morudov: А что Вас не устраивает в этой логичной гипотезе, по-крайней мере самой умной, на что способен разум?
Лев Полыковский: Она не учитывает всех современных физических астрономических данных. Она рассматривает только модель развития солнечной системы. А речь идёт о вселенной.
Анатолий Морудов: Лев Полыковский А зачем нам Вселенная, если даже в этом мире нашем мы понять ничего не способны?
Лев Полыковский: К кому это вы обращаетесь: к авторам теорий расширяющейся и раздувающейся Вселенной? Или к авторам общей и специальной теорий относительности? К тем, кто сейчас эти теории развивает или развивает альтернативные им теории? И аргумент придумали интересный: если мы ничего не способны понять на земле, то нам не нужна Вселенная. Что именно нам не нужно? Изучать то, что за пределами Солнечной системы? Или ограничимся одной Землёй? В космос не летать, давайте лучше разбираться в наших делах на Земле? То есть согласно идее В.Н.Третьякова (Минск), чем шире диапазон нашего панорамного мышления, тем мудрее общество. А согласно идее Анатолия Морудова: следует ограничить диапазон нашего панорамного мышления областью, которая по большей мере не выходит за пределы Солнечной системы.
Анатолий Морудов: Лев Полыковский Вся вселенная наша --это наше сознание, т.е. познавательная способность, которая уже ограничена своими формами интуиции/временем и пространством/ и самое ценное в этом мире наше знание,- это и есть то, что называется человеком; что он такое; что такое его мир и все проблемы мира-- это он сам. Это он ВСЯ Вселенная- вот куда надо направить усилия интеллекта: ибо как самое страшное существо для человека и все его проблемы- это человек; так и источник всех наслаждений для человека это тоже человек.
Лев Полыковский: Я согласен, что надо развивать мысль Протагора, что человек есть мера всех вещей. И только человек, через его познание, созидание и через развитие всех его качеств может отразить в себе всю Вселенную, но чтобы развить в себе все эти человеческие качества и стать мерой всех вещей, человек должен глубоко познать все эти вещи. Быть мерой вещей в слепую человеку не дано, это будет ложная мера. Поэтому человек и человечество должны расширять диапазон своего панорамного мышления на все явления природы, то есть и на физическую вселенную и развивать космологию. Спор о том, нужны ли нам фундаментальные исследования в области космологии и физики мега и микромиров должен однозначно решиться в сторону необходимости таких исследований.
Свидетельство о публикации №219061300678