Старайся платить за все

Старшина нашей батареи, прапорщик Макаров, хитрый, крепкий такой мужичок кацапского вида, - имел в себе свойственную многим хозяйственникам, так сказать, бытовую мудрость.
Хотя в своем неотступном стремлении вывести дедовщину в батарее, он, как оказалось с годами, проявил полное этой мудрости отсутствие. А может просто властолюбив был не в меру.
Но об этом как-нибудь в другой раз.

Да, так вот, кроме прочих достоинств, у него была интересная мода переиначивать пословицы. Как-то по своему. Вроде ради смеха, потом подумаешь – а ведь есть тут, даже в вывернутом виде, свой внутренний смысл.
Точно я запомнил только один из его перлов: «Не пей из колодца, - говорил он поучительно, - пригодится плюнуть».
С годами только понял я правильность этой мысли: будь поосторожней, когда плывет к тебе в руки какой-то надурняк. Или когда хочется принять то добро, которое тебе - на, - предлагают.

Потому что сведет тебя потом жизнь с этим человеком, в совсем другой ситуации.
Ну, к примеру, попросит он тебя пособить ему в чем-то плохом. Или просто подписаться в дело, которое тебе не по душе и не по совести.
А тебе уж и отказаться будет нельзя.
Или просто, - ситуация, - нужно поставить этого друга на место. Или сказать что-то необходимое, но неприятное... Да мало ли что бывает.
А ты уже не можешь. То его "добро" уже сидит в тебе, и не дает сработать правильно.

Старайся платить за все, что получаешь. Желательно полностью.
Чуть просвистел, клюнул на дармовое, пусть и законное, или недодал чего - жди. Счет за это догонит тебя когда-то и клюнет.
Часто совсем с другой стороны, в другое место и вроде бы даже по другому поводу.


Рецензии