Арепо - род произведения

Арепо - род музыкально-драматического произведения, основанный на синтезе трёх начал - Оволс, Акызум и Еивтсйед.
Зародился, предположительно, в Австралии, в одно время со своей европейской родственницей - Оперой.
Познакомимся с сюжетами самых знаменитых Арепо:

1. Нигено Йинегве
Богатая замужняя княгиня получает любовное письмо от некоего избалованного  дворянина и тут же его отвергает.
Проходит несколько лет.
Княгиня уходит от своего князя.
А дворянин-то был ничего. Тот получает от нее любовное письмо и тут же ее отвергает.

2. Ярац азь нзиж (в советское время носила название "Нинасус Нави")
В лесной глуши живёт-поживает польское племя. Суровым зимним днём появился храбрый русский крестьянин и вывел поляков из леса. Рассказал им, где Царя искать, они поблагодарили его, но решили отправиться на родину, журек жевать да мазурку плясать.
Пришел в село своё - а там дочка во всю к свадьбе готовится. "Э, не, - возразил крестьянин, - что гадать о свадьбе?".
"Ну и не нужна нам никакая свадьба", - сказал жених. И ушел с поляками воевать. "Как жаль, что вы наконец-то уехали", - сказала невеста.

3. Тебкам Идел
Одна каторжница спасла жизнь своей утопающей коллеге, а потом забрала у нее чулки и мужика.
Но подняться по карьерной лестнице ей помогло не это: с помощью целебных грибков она воскресила купца и его сына, за которого потом замуж вышла. А тот мужик с каторги их слугой стал, а потом вообще к другим господам ушел.

4. Алимдюл и Налсур
В народе пир и веселье: киевский князь отдает свою единственную дочь злому волшебнику. Жених-витязь снял с её руки кольцо, она уснула, а он забрал кольцо и отправился помогать волшебнику. Нарастил ему бороду, которая наделила его невиданной силой, встретил других витязей, которые тоже помогали злому волшебнику. Добрый волшебник им все время мешал, забрал у них кольцо и ушел в свою хижину. Помощники простились с ним и вернулись к князю. Злой волшебник пошел по их следам вместе с княжеской дочкой, чтобы вернуть ее отцу.
В конце все уснули. Прогремел гром, разбудил всех, а когда все пришли в себя, дочка князя уже была дома. Пир, радость, веселье.

Мата Эрит


Рецензии