Автозаки всегда наготове

В среду, 12 июня, в Москве прошел «Марш за свободу журналиста Ивана Голунова». Заявленное организаторами главное требование было выполнено еще накануне мероприятия, но несколько тысяч человек все же вышли на несогласованный марш. Акция сопровождалась жесткими задержаниями сотен ее участников.
 
В полдень казалось, что массовым шествие не будет,— на месте сбора у метро «Чистые пруды» растерянно стояли около сотни человек. Некоторые пришли в майках с лозунгами в поддержку журналиста, другие ограничились значками, третьи вместо плакатов держали в руках уже ставшие легендарными выпуски “Ъ”, РБК и «Ведомостей» с одинаковым слоганом «Я/мы Иван Голунов» на первой полосе. Волонтеры Фонда Андрея Рылькова (включен в реестр «иностранных агентов») раздавали листовки с предложениями о реформе российской наркополитики.

По периметру площадки прохаживались полицейские с мегафонами: они просили «уважаемых граждан разойтись и не мешать проходу других граждан». Здесь же были и члены инициативной группы — они терпеливо объясняли всем интересующимся, что «ничем здесь не руководят». Примерно в 12:30 собравшимся окончательно надоело ждать и они медленно двинулись в сторону Мясницкой. Росгвардейцы сразу же выстроились в цепочки и попытались рассечь собравшихся у метро; начались задержания, пока еще не жесткие. Одним из первых в автозаке оказался корреспондент “Ъ FM” Петр Пархоменко, который пришел на мероприятие по заданию редакции. Полиция не обратила внимания на его журналистское удостоверение, и господину Пархоменко пришлось несколько часов провести в полицейском фургоне, а потом проехать в отделение.

Участников акции становилось все больше, но пройти по запланированному маршруту им не удалось: Мясницкую оперативно перекрыла Росгвардия. Люди свернули в Бобров переулок — и тот оказался закрыт живой цепью полицейских. Фактически полиция сама выдавила протестующих из переулков на Бульварное кольцо. К 12:40 по бульварам шли, по оценке примерно 3 тыс. протестующих, многие с символикой в поддержку Ивана Голунова.

Вдоль тротуаров стояли автозаки, но людей на марш пришло слишком много, поэтому фургоны быстро переполнялись и отъезжали к различным ОВД. Судя по всему, полицейских крайне небрежно проинструктировали: задержания проходили нелогично и в автозаках оказалось немало случайных прохожих. На глазах у корреспондента полицейские расступились перед двумя девушками в майках с принтом в поддержку Ивана Голунова и сразу после этого задержали мужчину в наушниках, уставившегося в телефон. Тут же внимание отряда привлек мужчина без какой-либо символики, который медленно шел по бульвару, придерживая под руку пожилую женщину с зонтиком. «За что вы задержали моего сына? Мы просто гуляли!» — кричала она через минуту, пытаясь пройти в автозак. «Все вопросы к пресс-службе ГУВД Москвы»,— скучающим тоном разъяснял полицейский. «Активнее работаем, активнее»,— затрещала его рация, и отряд снова направился к прохожим.

Перекрытия и задержания не помогли — протестующие разбились на несколько групп и разными маршрутами дошли до Петровки, 38. К зданию, где до этого несколько дней проходили пикеты, подойти не удалось — этот участок улицы оказался наглухо отсечен полицией. Тогда участники акции пошли на Страстной бульвар и расположились у памятника Владимиру Высоцкому. Они вели себя мирно и быстро смешались со зрителями фестиваля «Времена и эпохи» — начали осматривать ладью викингов и шатры рыцарей. Казалось, что акция заканчивается, но именно в этот момент полиция начала самые жесткие действия. Полицейские били людей дубинками, заламывали руки, грубо стаскивали их с парапета возле фонтана — и, быстро взяв пленных, отступали к автозаку. Следующие 15 минут проходили спокойно: полицейские отряды патрулировали сквер и выборочно проверяли документы. А потом снова начинался цикл жестких задержаний. Впрочем, на третий раз полицейские выдохлись и вернулись к тактике выборочных задержаний по окрестностям.

 В ОВД «Западное Дегунино» оказалась юрист Института права и публичной политики Наталья Секретарева. «Наше задержание неправомерно, ведь по закону присутствие даже на несанкционированном мероприятии не является административным правонарушением,— консультировала она товарищей по несчастью.— А согласно позиции ЕСПЧ, если человек не нарушает правила безопасности и не создает угрозы для себя и окружающих, то его не могут задержать и на несанкционированном мероприятии». Ее коллеги по институту в это время подавали заявление в дежурную часть о превышении «установленного законом трехчасового срока административного задержания».

Задержаны были и некоторые участники инициативной группы, причем Евгения Берга полиция остановила прямо во время телефонного разговора с вице-мэром Александром Горбенко: «Я позвонил ему, напомнил про обещание гарантировать безопасность, рассказал, что людей задерживают. Он сказал, что "надо разбираться", и после этого я оказался в автозаке». К вечеру МВД сообщило, что в акции участвовало 1,2 тыс. человек, более 200 были задержаны. К ночи часть из них отпустили без составления протокола. По данным «ОВД-инфо», всего полиция задержала минимум 420 человек.

Акции солидарности с Иваном Голуновым, запланированные на 12 июня, пока журналист еще находился под стражей, прошли не только в Москве. Корреспонденты  наблюдали за пикетами в Уфе и Казани, а также за флешмобом в Петербурге. Все акции были немногочисленны и прошли мирно. Так, в Уфе у здания регионального МВД прошли одиночные пикеты журналистов против «заказных» уголовных дел и произвола полиции. Журналисты «Медиакорсети», уфимских редакций «Коммерсанта» и «Эха Москвы» стояли с плакатами «Солидарность не только 1 мая», «Закрыли дело Ивана Голунова — закройте другие заказные дела», «Честный мент — не только в кино!».

 В Казани с 11:00 началась серия одиночных пикетов с требованием наказать заказчиков дела Ивана Голунова. Несколько активистов и журналистов вышли на улицу Баумана и к зданию МВД по Татарстану. «Все понимают, что необходима трансформация правоохранительных органов, которые не подчиняются закону, а выполняют указания сверху. Должны быть изменения законодательства, которые исключили бы такие действия, как подброс наркотиков»,— заявил  один из участников акции, социолог Искандер Ясавеев.


Рецензии