Думы о РПЦ

               
           Жить на земле, считать себя  умным, образованным человеком и не верить в Бога-Творца, по-моему, не совсем правильно.   В молодости бывали дни,  когда я задумывалась  о смысле жизни человека на земле, что оставлю я  после себя.  Задумывалась о создании Вселенной, ведь кто-то все создал: землю с ее морями, горами, атмосферой и  живыми обитателями. Ведь у всего этого есть  творец. И нравится это и ли не нравится кому-либо, но  ответ есть: этот творец  -  БОГ.

         Только истинно верующие люди ликуют в душе: как хорошо, что есть БОГ.  Он единственный, кто не предаст тебя, станет защитой и опорой, потому что ОН создал тебя, ты – Его чадо. Он принял тебя таким, каким ты есть, но дал  свои заповеди, чтобы ты старался не грешить и очищал себя искренним покаянием.  Ходить в церковь, чтобы поклоняться  Ему, и вести  христианский образ жизни. Без церкви верующему человеку не спастись,  чем хочу подчеркнуть важность церкви.  Но важно и то, в какую церковь  человек  пойдет - от этого зависит духовный рост человека.  Следовательно,  служители церкви должны быть сами  глубоко  духовными людьми, служить Богу, а не мамоне(богатству).

         В России  испокон веков  верою в Бога заправляет   православная церковь. Она, как живой организм,  во все времена претерпевала на себе всякие болезни веры,  разного рода испытания  и  держалась на истинно верующих  служителях. В ранние советские времена, не скрою, тяжело пришлось церкви, впрочем, как и всему народу.
       Говорят, что в царской России Церковь играла лишь прогрессивную роль, но это далеко не так. Церковь всегда служила правящему режиму, держала в прочной духовной узде забитые и невежественные массы.
Церковь не осудила  власть по недопущению голода в России, а голодала Россия всегда, а также расстрела мирной демонстрации 9 января 1905, не призрела  толпы бездомных и беспризорных детей во время Мировой и гражданской войн.

       Зато  в первые же годы советская власть преодолела детскую беспризорность и преступность. Тысячи детдомов после гражданской войны, всяческих рабфаков и иных организаций позволили не только сберечь силы нации, но и взрастить для Отечества сотни тысяч выдающихся тружеников. И не ожидая окончания  войны в каждом областном центре были открыты суворовские училища, военные школы и государство, на пределе своих сил, сделало всё возможное, чтобы дети, потерявшие родителей в войне, обрели устойчивую судьбу.

       Конечно, без Веры, без высокой Духовности  масштабные задачи страны не решить. Но Вера нужна деятельная, Вера созидательная, а не простой увод людей от насущных проблем в область мистификации и закоренелых, не понятных им догм.
Нередко церковь берёт на себя право изобличения в грехах лишь сирых и убогих, но ни слова гневного осуждения не обращает в адрес власть и деньги имущих.
      В первых рядах в храмах стоят не самые достойные и не самые верующие, а самые знатные и самые богатые. И хотя у них грехов – не счесть, но они признаны благодетелями Церкви и получают от неё же благословение и прощение за свои неблаговидные деяния.
        Говоря о вере русского человека, Православной Церкви и её миссии, я могу уверенно сказать, что в утрате её былого авторитета и общественного положения, к наступлению Богоборческого периода во многом виновата сама ЦЕРКОВЬ. Уж слишком в большинстве своем священнослужители  вели себя не по-божески -  ненавидели и преследовали обличающих их вплоть до физического уничтожения, отличались алчностью, жадностью, чревоугодием и даже блудом.

       РПЦ ненавидела большевиков, считая их причастными к убийству царской семьи, но это далеко не так. Есть тому доказательства, но РПЦ не хочет им внимать. Зато Деникина, который задолго до окончания сражений  бросил свою армию и сбежал в Европу, благословляла и привечала, а великого русского писателя Л.Н.Толстого предала анафеме за то, что тот посмел в чем-то  с ней не согласиться. Вот в чём ее беда,  вот где фарисейство и двуличие священноначалия РПЦ.  И тот же Деникин писал президенту США Трумэну в 1947 году, где он  призывает бороться с Советским Союзом.

       И вновь церковь  безмолвствует, забыв о Хиросиме и Нагасаки, стёртых с земли ядерным смерчем. Такой же участи просит  Деникин и для России. И снова получает благословение церкви. Вот такая вера получается, безбожная, ибо разве признает Господь за своего предателя и отступника? А вот служки церкви – признавали и отпускали грехи, кого ни при каких обстоятельствах простить было нельзя. И как можно отпускать грехи людям, которые не покаялись в своих страшных грехах? Разве без истинного покаяния Господь может простить грехи? Тут и священники, разумеется, впали в грех.

         В Советском Союзе церковь жила неплохо, хоть и не роскошествовала. Правда, во времена Хрущева возобновились гонения, но его порядки и волюнтаризм  никому не нравились, поэтому он долго не продержался у власти. Было трудно не только РПЦ, но и всему трудовому народу, но про это в наше время РПЦ умалчивает, жалея только себя.
       Все было под  Божьим  контролем: дело Христа устояло – церковь не погибла, но вела жизнь скромную, как  и основная масса народа.  И вот  по воле Всевышнего в стране грянули большие перемены.  Прошло время гонителей,  и на их место  пришли другие  люди, более лояльные  к  церкви, но с криминальными замашками.  С их финансовой поддержки (надо же свои грехи выкупать, как будто Бога можно подкупить. Это же смешно!)  православная церковь гордо   подняла  голову и стала размножаться, а также   обогащаться.  Она стала считать себя единственно  правильной конфессией.   Много ли  в такой церкви  человек  почерпнет духовного?

        Ведь кроме православной в России имеются также и протестантские церкви, основанные  западными  проповедниками-миссионерами, но в корне отличающихся от западных, потому что привязаны к условиям жизни россиян.  Протестантизм имеет свою славную историю и своих  талантливых и истинных  христиан, многие из которых также погибли за веру во Христа.
     В глазах Христа, Сыне Божьем нет ни  православных, ни католиков, ни протестантов, а только истинные христиане,  которые наследуют царство Божье.  А истинные христиане  – те, у кого слова не расходятся с делом, кто остается верным Богу в любых обстоятельствах,  кто служит  Богу, а не золотому тельцу, идолу олигархов и разного рода богачей.

          Я часто смотрю православную передачу «Радость моя». Раньше она мне очень нравилась, несмотря на то, что я не хожу в православную церковь. Но я же  российская христианка, и меня  волнует то, что творится в России.  Так вот там  часто ругают советское прошлое за сильное гонение на церковь, называя то время безбожным. Это мне неприятно, ведь для меня и  многих  людей советские времена являются самыми лучшими.  А где же, спрашивается, был Бог в то время? В Америке или западной Европе? Среди католиков и протестантов? Нет, Бог был в России и допустил эти "церковные непорядки". Значит, так надо было.
       Еще много в "Радости моей" рассказывается о славном прошлом царской России, о царе Николае II как о царе-мученике, причислив его к сонму святых. Какой же он подвиг совершил для людей? А вот расстрел мирной демонстрации 9 января допустил. Такое впечатление, что РПЦ мечтает о восстановлении монархии. Она только вскользь касается тяжелого   настоящего времени и ничего о  будущем, словно хорошего будущего у России не будет, поэтому и говорить не стоит.

         Сильно раздражают ежедневные  просьбы  на лечение больных детей. То же самое делается и на православном канале "Спас". Глядя на бедных больных  детей,   сердце кровью обливается.  Только вряд ли богатые смотрят  эту передачу, а бедным из чего давать  - самим бы кто дал. На что рассчитывают просители  –  на  жалость и доброту  простых людей?  Конечно, такие находятся, но нечестно  выезжать на жалости и милосердии  бедных людей.

        Только меня удивляет и приводит в недоумение, почему на религиозном канале родители больных детей просят деньги на лечение, а не усиленно молиться за выздоровление? Выходит, они не верят или не доверяют Богу как целителю? Ведь есть множество случаев исцеления, когда обращались к Богу с молитвами, и Он исцелял. Я даже лично знаю таких людей, которых Бог исцелил по молитвам. Пора бы  православным священникам  обратить на это строгое внимание и не уподобляться мирянам с их обычаями.
 
          Интересен тот факт, что  в настоящее время православные  церкви растут, как грибы, расходуя на строительство и богатое убранство  огромные  деньжищи. А разве нельзя на часть из пожертвований  создать фонд при РПЦ  в помощь бедным и больным?  И не надо было бы  клянчить (простите за это слово) у  нищего народа.  Ведь  в царские времена при церквах строились  школы и больницы. А теперь православная церковь тратит деньги только на себя любимую,  обогащаясь, и все дальше уходя от народа, не желая видеть его страдания и нищету. Сейчас страна переживает большой затянувшийся кризис, но только не церковь. Сейчас для нее настало "богоугодное время".

         А то не думают руководители РПЦ, что превратили Божий храм в вертеп сатаны - место торговли. Именно против этого взывал Иисус Христос. Эх, забыли про то наши святоши! И им плевать на чаяния простого народа. Терпи, народ, и не забывай в церковь прийти, только не с пустым кошельком.
        Вот почему многие люди  разуверились уже и  восстают против  строительства новых  храмов, особенно там, где не надо.   Ведь не так уж много желающих ходить в эти храмы. Некоторые приходят один-два раза в год, а то и реже.  Да и что они там находят для души – ничего!  По себе знаю.  А только само  пребывание в храме не делает человека чище.

          Непонятно, почему  в православии требуется исповедаться в грехах перед  священником, ведь в Библии сказано, что один посредник между Богом и человеком – Иисус Христос.  Выходит, священник заменяет Иисуса?  Вот здорово!  Да и не всякий захочет перед человеком в рясе  вывернуть свою душу наизнанку. Но это еще не всё. В православии имеется великое множество святых, не считая апостолов. И что печально: эти святые тоже заменяют Иисуса Христа.
       Согласно православному закону,  человеку следует молиться тому святому, который покровительствует его профессии. У врачей это Пантелеймон. Ему молятся о даровании таланта к врачеванию. У преподавателей  святые Кирилл и Мефодий. У них просят о силе нести просвещение людям.
      Руководителям необходимо молиться Ярославу Мудрому. Он направит и подскажет правильные решения (интересно, наше правительство молится ему?).
        Святой Иеремия покровительствует сотрудникам посольств, дипломатам, переводчикам. Шахтеры, геологи, металлурги должны обращаться к архангелу Михаилу. Он  якобы поможет служить во благо своего народа и защитит от внезапной смерти. Художники обращаются к святому Луке. По преданиям, он первым запечатлел Богоматерь, написав ее портрет. Для военных покровителем является святой Георгий.   

        По-моему, тут пахнет язычеством. Ведь в православии что ни святой, то молятся ему, как Богу.  Все святые были в свое время замечательными, самоотверженными,  верующими людьми  и молились только Богу.
      О святых отцах интересно знать, брать с них пример, но молиться им,  просить их - язык не поворачивается. Вольно или невольно православие этим   умаляет роль Иисуса Христа. Просить о всяких нуждах нужно только одного Господа Бога через Иисуса Христа, потому что Иисус – единственный посредник между нами и Богом-Отцом. Неужели  какой-то  человек, пусть он трижды святой,  сильнее и важнее всемогущего Бога?! Вот поэтому  я не могу  воспринимать православную церковь  всем сердцем.

       Но не хочется  заканчивать на минорной ноте. В православии есть немало церквей, особенно в глубинке, где священники более заботятся о духовной стороне своей паствы. Вот на них и зиждется всё православие, и хочется верить, что всеобщими усилиями и молитвами церквей всех конфессий, которым дорога Россия как родина, как отечество, дорог простой трудовой народ, Россия воспрянет ото сна, встанет с колен и займет свое достойное место как мать всех народов, как великая духовная держава.
 

    В качестве основного источника использованы
 материалы из Интернета.


 


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!

Мне кажется, как многоцветен мир вокруг нас, так могут быть разнообразны
взгляды, воззрения, убеждения людей. Народная мудрость тонкой шуткой
ответила на этот вопрос: Кому-то нравится поп, а кому и попова дочка.

Нет в мире безгрешных людей, и церковь снимает с них прегрешения, очищая
советь и душу. Думаю, и люди вправе простить православной церкви её грехи
и слабости. Сегодня ситуация не позволяет расслаблять общество взаимными
обличениями и разоблачениями на радость нашим исконным врагам, желающим
нашей погибели.
Спасибо. Ваша статья затрагивает важные проблемы и будит глубокие мысли.

Георгий Иванченко   20.08.2025 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий, за прочтение и отзыв! РПЦ о своих грехах помалкивает, чтобы
не отпугнуть от себя верующих и начинающих. Что же, Бог ей судья. Как-никак, немало и полезному она учит.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   21.08.2025 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.