Битва с Мамаем была в Москве не иначе

               
Заглянем в прошлое друзья? Сторонники и посетители современных музеев Куликовской битвы и мемориала в Тульской губернии считают, что в 1380 году битва огромной армии  Мамая с объединенным русским войском  великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского-Красного проходила на Куликовом поле под Тулой. Фамилию Донской получил Дмитрий после этой победы.

Однако, многие ценители московской версии давно  уже пытаются доказать, что битва с Мамаем в 1380 году была в Москве, а не в тульской губернии. Известно ведь из летописей, что он со своими полчищами двигался на разгром Москвы, тогда ещё не большого древнего города, на разгром его возрастающего могущества. К Москве в четырнадцатом веке активно продолжали присоединяться другие русские княжества, под власть великого князя Дмитрия Ивановича Донского.

В первой половине XIV века в результате завоеваний хана Батыя образовалось  огромное государство от Монголии до Балтийского и Черного морей. В него входили и земли русских князей.


Соперники и противники Дмитрия Ивановича договорились было изгнать его из Москвы, Коломны, Владимира и Мурома, считая, что Москва принадлежит Литве, а города Коломна, Владимир и Муром - Рязанскому княжеству.

Для осуществления своего плана они попросили у темника Золотой орды Мамая помощи в военных действиях против московского князя.  Таким образом Куликовская битва стала сражением за обладание спорными городами Москвой, Коломной, Муромом и Владимиром.

Существовал ещё один повод для начала военного столкновения с войском Мамая - это отказ князя Дмитрия Ивановича Донского выплачивать непосильный объём дани этому посланнику Золотой орды.
Татарский военачальник темник Мамай давно хотел сломить русских князей, союзников Дмитрия Донского и усилить зависимость Москвы от Золотой Орды.

В сентябре 1380 года пограничный спор  великих князей: московского  Дмитрия Ивановича Донского с рязанским и литовскими князьями вылился в конфликт между ними и послужил началу знаменитой Куликовской битвы, в  которой за полдня погибли около  ста  тысяч  вооруженных защитников Москвы и примерно столько же погибших было у Мамая. Есть так же в Москве неизвестные большие захоронения  возле метро Автозаводская, на территории завода Динамо.

Тогда же в 1380 году настоящий наследник Батыя, хан Тохтамыш созвал совет для того, чтобы избавиться от Мамая, как конкурента на власть в Золотой орде.  На тот совет  приглашен был  и князь московский Дмитрий Донской для согласования  военных действий против Мамая. Прочитать об этом подробнее можно в средневековом "Сказании о Мамаевом побоище".
 «Сказание о Мамаевом побоище» появилось в 90-е годы 14-го века, через полтора десятка лет, вслед за летописными и поэтическими вестями «Задонщина». 

Дмитрий Иванович Донской (1350–1389), великий князь (московский, новгородский и владимирский) родился в 1350 году. Сын великого князя Ивана Ивановича Красного.  Дмитрий   еще являлся и внуком князя Ивана Даниловича (Ивана Калиты) собирателя русских земель.

«Великий князь» это гражданская должность, под властью которого находилось несколько княжеств. Однако в 1363 году рано осиротевший тринадцатилетний Дмитрий взошел на великокняжеский престол при содействии главы русской церкви, с целью укрепления общерусского единства и дальнейшего возвышения статуса города Москвы.

Воспитанием и формированием характера подростка занимался его духовный отец митрополит Алексий. Был женат Дмитрий Донской на княжне Евдокии, младшей дочери великого князя нижегородского и суздальского Дмитрия Константиновича.   У супругов родилось 13 детей, из них девять сыновей и четыре дочери. Не долгая жизнь его связана с полученными ранениями в сражениях и с неоднократными сердечными приступами.  Прожил Дмитрий Донской всего 39 лет.

Симонов монастырь на юге Москвы.
В Москве ещё при советской власти во время строительства завода Динамо в тридцатых годах прошлого века, так же и в наше время были раскопки на территории старого Симонова монастыря, рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы. Тут ведь покоятся останки героев-монахов битвы на Куликовом поле поединщика Александра Пересвета и Андрея Осляби, их надгробие теперь находится прямо внутри храма!

В этих местах при раскопках обнаружено массовое захоронение 14-го века погибших молодых воинов. Значит и битва с войском Мамая проходила в Москве, скорее всего так. Это совершенно естественный вывод!
Еще раз напомним читателям, что на Куликовом поле в Тульской области никаких следов крупных захоронений с курганами, или братских могил не найдено.   Даже если число погибших сильно преувеличено, всё равно   после подобной крупной битвы, должны оставаться в захоронениях кости скелетов, (которые сохраняются обычно в обследованных древних могилах очень долго, более трёх тысяч лет).


Это место возле завода Динамо почти до самой станции метро Автозаводская, скорее всего древнее и на большой территории кладбище братских могил ратников погибших на мамаевом побоище.  Этот объективный факт следует признать и на основе уже проведённых точечных раскопок в наше время в районе храма Рождества Пресвятой Богородицы, расположенного на территории завода Динамо.

Посещение исследователями Фоменко и Носовским Симонова монастыря дало настолько неожиданные результаты, что об этом они сочли уместным рассказать нам всем в своих публикациях. 
Нас,  (пишут эти исследователи) чрезвычайно волновал вопрос нет ли здесь где-то еще и захоронений других участников битвы? Ведь если битва произошла действительно в Москве, как пишут некоторые летописи, князь Дмитрий от восьми до двенадцати дней стоял на поле и хоронил убитых. Возможно где-то рядом должны оставаться огромные захоронения остальных погибших воинов.

Ответа на вопрос где же реальное место « КУЛИКОВА ПОЛЯ» искали многие историки и поэтому интересно будет узнать читателю о необычных и таинственных находках в Москве возле храма Пресвятой Богородицы.  Только часть реконструкции событий битвы 1380-го года, проведенной учеными исследователями Г.В. НОСОВСКИМ   и   А.Т. ФОМЕНКО  уже дает  убедительный ответ на этот  вопрос.  Они написали о своих наблюдениях следующее.

 
- «Так и оказалось! Только мы пришли на площадку перед храмом, в котором находилось захоронение уже известных двух богатырей, как внимание привлек в близи огромный дощатый ящик, опущенный в свежую яму-могилу и приготовленный к погребению.

На наших глазах рабочий начал засыпать могилу землей. На вопрос:
- Кого он хоронит? Присутствовавшие при этом церковный староста и рабочие охотно рассказали следующее. Оказывается, вся земля вокруг храма в радиусе около ста метров буквально забита человеческими костями. Более того, площадь захоронения, возможно, даже ещё большая, но выяснению ее размера мешают крупные многоэтажные заводские постройки и жилые здания, обступившие этот  храм.

Захоронения эти, большой слой из человеческих костей, были обнаружены еще в 1930-х годах при строительстве завода Динамо рядом с полуразрушенными зданиями Симонова монастыря. Они тогда выкапывались экскаватором в огромном количестве и просто куда-то вывозились на свалку.             
- Не так давно вблизи от этого храма начали копать погреб. Только с небольшой площадки было извлечено столько черепов и костей, что хватило заполнить тот самый ящик объемом в два или три кубометра, который мы увидели, войдя на территорию возле храма Пресвятой Богородицы. Его-то как раз и закапывали.

- По нашей просьбе рабочий поднял крышку. Ящик был заполнен человеческими костями и черепами. Мы его сфотографировали. Место захоронения ящика - примерно в десяти метрах от северной стены храма. Рабочие, откапывавшие кости, рассказали о нескольких поразивших их фактов.

Во-первых, совершенно ясно, что это было не обычное кладбище, а массовое захоронение. Мертвые тела после битвы складывали в большие могильные ямы.  Именно поэтому, выкопав всего лишь один погреб, рабочие набрали больше кубометра черепов и костей!

Во-вторых, копавших поразило, что почти у всех черепов были здоровые и целые зубы. Рабочие повторили нам это несколько раз. Складывается впечатление, что все похороненные тут были молодыми и здоровыми людьми. Это были реально воины, а не пожилые старики.

В-третьих, в захоронении полностью отсутствуют какие-либо остатки гробов, металлических предметов, одежды и т. п.  Сохранились только кости. Это говорит о том, что захоронение очень старое, а дерево, металлические предметы, или одежда давно полностью истлели и рассыпались.

Впрочем, доказывать древность захоронения  излишне, поскольку геологи, в прежние годы, специально вызванные сюда, датировали захоронение XIV веком - временем Куликовской битвы.  Археологи, как нам сказали, тут же уехали, почему-то не заинтересовавшись погребением.  Видимо, итогом их посещения и являлось приведенное ранее мнение  якобы  "бесперспективности археологических работ" тут в обжитом районе на юге современной Москвы.

Точечные раскопки между бывшим заводоуправлением, промышленными и ныне торговыми центрами показали, что вполне возможно продолжить исторические исследования.  Сделать это надо ради установления истины и для дальнейшего достоверного изучения истории  Москвы и России, а также во имя чести и памяти далеких предков защитников древней Москвы, которые впервые за сто лет, разгромили огромное татаро-монгольское войско.

Нам все это кажется чрезвычайно важным и странным. Вот где стоило бы поработать более опытным историкам. Как могло такое случиться, что в 12 километрах от московского Кремля давно существует неизвестное большое и явно древнее воинское захоронение. Почему никто из политических деятелей, археологов и историков, всерьёз не удосуживаются задаться вопросом: чьё здесь огромное захоронение? Вполне вероятно, это погибшие в битве с Мамаем защитники древней Москвы?
В настоящее время создана комиссия по борьбе с фальсификацией истории, воздавшей ущерб России. Вся надежда на её разумное решение, но почему-то она не реагирует? Необходимо вернуть справедливость в изучение истории Мамаева побоища, а также исследовать основательно место массового захоронения на территории завода   Динамо в Москве.

Президент России Путин В.В. в 2017 году на пресс- конференции осторожно разъяснял одному из журналистов давно запутанную историю о мамаевом побоище. Журналист приглашал тогда президента на празднование 638-й годовщины победы на Куликовом поле, в Тульскую губернию. Путин ответил, что надо  понять, почему как в русской армии так и в мамаевской воевали татары, русские и литовские воины из разных улусов орды. С выводами торопиться пока не надо, сказал он. А когда будет можно, ещё через  600 лет ???

По составу войск Дмитрия Донского и войска Мамая моё короткое объяснение. Да, с обеих сторон сражались татары, литовцы и русские люди из разных княжеств и улусов. Объединялись тогда перед опасностью, как правило союзники, не взирая на национальность.

Главная историческая тайна состоит в том, где на самом деле была Куликовская битва, под Тулой или в Москве? Издавна во всех войнах хоронили погибших прямо на месте боевых действий, а не везли более 300 вёрст в жару для погребения. Только некоторых великих героев отправляли хоронить домой на Родину. В живых осталось после побоища у войска Дмитрия около пятидесяти тысяч от всей рати прибывшей на Куликово поле. Войско Дмитрия Донского потеряло 12 князей и 483 боярина, что по подсчетам, составляло примерно 60% командующего состава. Всех своих убитых князей, бояр и дворян, велел Дмитрий Иванович отвезти на родину по домам, где кто жил к их семьям и там похоронить.

Сосчитали силы свои и союзники Дмитрия,  князья литовские, которые с полками своими пришли к Дмитрию на битву с Мамаем. Их потери — убитыми двадцать пять тысяч, а осталось живых у них всего пять тысяч. Великий князь Дмитрий Иванович с двоюродным братом своим князем Владимиром Андреевичем, одарили литовских князей союзников щедрыми дарами из трофейных ценностей и расцеловав по-братски, отпустили с честью в свою отчизну.

В России  до сих пор нет единого мнения о реальном месте Куликовской битвы. Куликово поле находится в 320 километрах от Москвы.  Расположено оно южнее города Тулы в 120 км. между реками Непрядва и Дон, ныне – это Куркинский район Тульской области. Однако, там не обнаружены 330 братских могил с курганами, в которые велел Дмитрий Донской захоронить погибших ратников своего войска, (прямо на поле боя по его приказу). Нет там каких-либо следов и доказательств той крупной битвы 14-го века.

То, что знаменитая битва была на Куликовом поле вызывает большое сомнение у сторонников версии сражения в Москве на Кулишках.  Московское  поле Кулишково тоже было в районе слияния  двух рек, а именно Яузы и Москва-реки. К тому же, на тульском Куликовом поле элементарно мало было места для этого сражения, размеры которого всего два километра на 800 метров, а участников битвы было около 300 тысяч воинов, с обозами.

Результатом полеогеографических исследований грунта, проведённых в наше время на Куликовом поле установлено, что на слиянии  рек Непрядвы и Дона в эпоху знаменитой битвы там находился сплошной лес, а не чистое поле с дубовой рощицей, в которой будто бы  притаился наш засадный полк.
Некоторые летописи прямо говорят о том, что поле Куликово находилось в Москве,  это те самые Кулишки, которые сейчас образует Славянская площадь, (об этом сообщает поэтическая летопись в стихах «Задонщина»).

Московские Кулишки охватывали площадь Покровских ворот. Именно тут находится слияние Москва-реки и реки Яузы.   Согласно нашей гипотезе, в этом большом районе Москвы и произошла знаменитая битва, в результате которой великий князь Дмитрий Донской впервые в истории разгромил со своим войсом  армию Мамая из Золотой орды.


Рецензии
Потрясающая статья, Владимир! И невероятно важная. Надо добиться серьёзного археологического научного исследования. И просто удивительно, что власть пока не проявляет должного внимания этой важнейшей проблеме. Я, к сожалению, не знаю, существует ли серьёзное общественное движение за изучение прошлого нашей страны, если его нет, то его обязательно нужно создать! Только большое общественное движение способно влиять на решения власти. Владимир, нужно добиваться исследований! Обязательно! Вот ведь к чему, оказывается, они могут привести: оказывается, на месте предполагаемой Куликовской битвы во время её проведения был густой лес, в связи с чем битва там состояться просто не могла физически! Вот как важны научные исследования! Владимир, надо создать с помощью лучших учёных-историков народное движение за изучение прошлого нашей страны. С уважением, Алексей Морозов.

Алексей Морозов 3   13.09.2019 00:15     Заявить о нарушении