Цветы для мамы

  История, которая произошла 8 Марта, повествующая о силе любви семилетнего мальчика к маме и о том, что если ты сам хороший человек, то и по жизни тебя будут окружать исключительно хорошие люди.

  Кирилл долго выбирал, к какой из двух продавщиц, торгующих на их рыночке мимозой и тюльпанами, подойти.
  Решил, что надо к говорливой - она всем улыбается, значит - добрая. Вот и выбор сделан, а подойти как-то неловко. Кирилл выдохнул и быстро, чтобы не передумать по дороге, подошел к временному, сколоченному из плохо обработанных досок, лотку с цветами. Начал говорить и понял, что покраснел как рак: не только щеки, но даже уши и шея пылали.
 - Тетенька, скажите, а у вас не найдется для меня какой-либо работы? Я бы вам помог, а вы бы мне за это веточку мимозы дали, -оттараторил Кирилл и захотел провалиться сквозь землю.
  Продавщица смотрела на него секунд десять не моргая, пытаясь осмыслить, чего от нее хочет этот с виду благополучный мальчик, не попрошайка. Потом ее лицо расплылось в улыбке: " Девчонке хочешь подарить? Влюбился в одноклассницу что ли?" И тут же по-деловому добавила: "Нет, малец, у меня для тебя работы нет, вся моя работа - цветами торговать, с этого и живу... Вот я тебе сейчас дам эту веточку просто так, не жалко, а под вечер выйдет из троллейбуса влюбленный, но слегка виноватый уже отметивший праздник с корешами на работе и скажет "Мать, дай веник, двойную цену, а то и тройную, плачу - не могу я к своей крале без цветов!"... А я все так пораздовала... В любой другой день подойди. Особенно под вечер, что-нибудь подвявшее и отдам за так, но сегодня самый прибыльный день в году, мы его задолго ждем, прибыльнее только 1 сентября.
У тебя этих любовей еще будет, поверь, ты мне, не серчай! Или, может, сбегай к папке денег попроси на презент для дамы, должен понять, тоже ведь мужик..."
  Кирилл развернулся и ушел... Нет у Кирилла папы, только мама, и кроме него, Кирилла, цветы маме подарить больше некому.
  Он сел на скамейке недалеко от их дома и стал елозить ботинком в луже. Мама ему на 23 февраля подарила подъемный кран на пульте управления, о котором он мечтал.  Кирилл знал, что ради этого она взяла несколько дополнительных дежурств на работе, экономила, потому как на зарплату медсестры сильно - то не разгонишься дорогие подарки покупать...
   Нет, никак нельзя без цветов домой идти.
  Был бы это май, вопрос решился бы просто, он бы нарвал маме сирени. Кирюшина мама обожает сирень. Он так уже делал: наломал ей тогда целую охапку, еле до дома донес, шел за этим букетом дороги впереди себя не видел, мама дверь открыла и ахнула, а Кирюха стоял и улыбался своей открытой широкой улыбкой без двух передних зубов. Возраст такой, когда молочные зубы выпадают и на их месте вырастают коренные, и ты уже становишься не мальчиком маленьким, а мужчиной и должен заботиться о женщинах, потому что они слабые, а мужчины сильные.
Ну вот, полный рот коренных зубов, а придумать, где взять для мамы цветы Кирилл не может.
   Мама говорит надо учиться хорошо, тогда все будет, Кирилл - отличник, а толку? На эти пятерки даже цветов маме не купить.
  Хоть в лес поезжай за подснежниками - сам с себя посмеялся Кирилл, буду как в сказке "12 месяцев" по лесу бродить.
  Кирилл грустно посмотрел на дорогу, Наташка Забродина шла с папой домой с огромным букетом мимозы и тортом. Да уж, про торт и мечтать нельзя, но без цветов идти домой никак нельзя.
  А Илюха в школе сказал, что его папа подарит маме путевку в Доминикану, ну и цветы само собой, да не мимозу ж конечно, наверное, а те дорогущие тюльпаны, которые как неживые, а как будто сделанные из воска. Илюшин отец много зарабатывает.
  А Кирюшина мама не хочет в Доминикану, она очень хочет накопить денег и поехать с сыном в Крым.  Иногда, перед сном, вместо книжки, они мечтают, как будут подниматься в горы и поедут на экскурсию смотреть на бахчисарайский фонтан... когда Кирилл вырастит и заработает много денег, он обязательно исполнит мамину мечту, а сейчас...
 Решение было принято. Он знал, что делать!  Он продаст Илье свой подъемный кран, При этой мысли сердце больно - больно защемило, и он чуть не расплакался как девчонка. Маме скажет, что потерял или дал поиграть. Она ругаться не будет, она добрая, его самая лучшая мамочка на свете.
  Кирилл поднялся со скамейки и пошел к дому. И тут как раз легок на помине сломя голову навстречу бежал Илья. В руках у него был сказочной красоты букет из роз, упакованных в несколько слоев блестящей золотой бумаги. Кирилл представил, как он дарит своей маме такой шикарный букет, и сомнения насчет крана исчезли полностью "Продам и куплю маме точно такие же цветы - должно хватить". Но Кирилл ничего не успел сказать, как запыхавшийся Илья выдавил, хватая ртом воздух:
 - На букет, папка два купил, один нашей маме, а второй сказал тебе дать, чтоб ты своей подарил. Помнишь, когда моя мама в командировку уехала, а я ангиной заболел, твоя приходила мне уколы делать, сеструху в сад утром заводила, со мной сидела, пока папа по магазинам да аптекам бегал. Говорит, без тети Юли мы бы тогда не справились. Очень хороший человек Кирюхина мама. Надо уметь быть благодарными...
 Кирилл смотрел на протянутый букет и не знал, как поступить, ведь получается, что это как бы все равно не от него. Потом его озарила мысль, он схватил цветы и побежал со всех ног домой, Пробегая мимо Илюхиной квартиры, нажал звонок, Дверь открыла мама Ильи.
- Тетя Аня, передайте дяде Сергею, что, когда я вырасту, я обязательно деньги отдам, все до копейки.
  Илюшина мама улыбнулась и сказала:
- Знаешь, Кирюша, я почему - то в этом нисколько не сомневаюсь!!! Беги, А вечером приходите к нам с мамой на чай, у нас торт будет.


Рецензии