Путевые заметки. Взгляд рижанина

Не думал я, что стану писать дорожные заметки – езжу мало и редко, но вот, выбрался из Риги в Россию – решил записать свои мысли на этот счет. Для читателя российского, наверное, стоит пояснить – у нас в Риге, русскоязычные медиа, немногочисленны, и нередко предвзяты. Я же человек обычный, пишу о том что видел, хотя и не без эмоций – уж прости, меня читатель, за некую пристрастность!   
 
  Вышло у меня взять на работе отпуск, и со всей семьей махнуть на недельку в Москву. Ну, собственно, даже и не в Москву – мы в ней два дня провели всего, а были мы в Сергиевом Посаде. Когда садился писать думал – вот, начну по пунктам, сравнивать – какие люди, как живут, что вижу о том и пою, одним словом. Но, как обычно, то, что задумал написать, и то, что пишешь – вещи нередко очень разные. Короче говоря, читайте, что вышло! Ясное дело, я не претендую на объективность. А как уже сказал, лишь излагаю то, что сам вижу и думаю.
 
  Первое, что вводит русского из Прибалтики в легкую эйфорию – надписи и реклама на русском, и русский язык вокруг. Какой же это кайф, да после нашей языковой изоляции!
Второе, бросающееся в глаза – обилие народа, и скорость. Попадая в Москву из провинции (а Рига, хоть и столица ныне отдельной страны Евросоюза, но – провинция!). Скорость, с которой потоки людей перемещаются с вокзалов на метро, из метро на улицы, по улицам и перекресткам – совершенно иная, чем у нас. Кажется, что выходя из электрички на Ярославском вокзале, если ты не влился в поток – тебя просто затопчут.  Но обходят, не толкают и не матерят, все вполне цивилизованно. И вызывают уважение меры безопасности – в метро и на вокзалах, в переходах – масса полиции, рамки металлодетекторов и проверки – видно, что город заботиться о своих жителях. 
   
   В Москве были не долго, и то, что хочется выделить – конечно, метро. Дело в том, что я бывал в Москве и раньше – в детстве и в юности, и некоторые воспоминания остались на уровне, как бы это сказать, обонятельной памяти. Запах, когда заходишь на эскалатор метро – очень своеобразный, присущий только метрополитену. Я многое не помню – был в Москве последний раз, будучи студентом, году, эдак в 92-93, но этот особый дух остался в памяти – запах нагретого металла, масла, очень индустриальный, но, завораживающий и узнаваемый  аромат.   И конечно, скорость и частота поездов – такой огромный город без метро не выживет. Тут, надо заметить, что в СССР была программа на госуровне – метро могли строить города-миллионники. Население Риги в те времена составляло, если не ошибаюсь, без каких-то копеек, почти миллион. И наш тогдашний глава Альфред Рубикс, много сил положил на продвижение идеи строительства метрополитена в Риге. Увы, время было злое, и его идею использовали среди многих других, как рычаг, чтобы раскачать ситуацию в республике. Кричали, дескать, экология страдает от таких проектов, да и вообще, мигрантов привезут на строительство, опять у коренной нации кусок отнимут, одним словом, началась перестройка, и у нас пошло отделение от СССР.  Товарища Рубикса, который имел глупость (а скорее порядочность) не сжечь публично партбилет, посадили в тюрьму, и строительство метро в Риге осталось просто идеей.
   
   Вернемся, однако, к нашим баранам. В Москве был проездом, а пожил несколько дней в Сергиевом Посаде. Место удивительное, ясное, намоленное, Лавра дает городу особый свет и атмосферу. Много паломников, в городе много священников и монахов, но что удивило – обилие цыган. Видимо, в Посаде есть свой табор, что понятно – но особенно хочу отметить – множество цыган в Православных храмах. Если это ассимиляция – я только за, надеюсь, это именно так. Конечно, масса туристов. И тут свое удивление – если туристы в Риге – британцы и скандинавы, то туристы Посада – в основном китайцы. На площади у Лавры – всегда с десяток громадных автобусов, гиды с табличками и флажками в руках и толпы, просто толпы, китайцев. Самых разных – и молодых, и пожилых, одетых и скромно и богато – из самых разных социальных слоев.
Тут, нужно особенно остановиться. Камень в наш огород, читатель. Куда едет средний русский/русскоговорящий турист из бывшего СССР? Правильно, туда, где синее море и белый пароход, пальмы и солнце, полежать на пляже и попить пивка-коктелей-вискаря в кафе и на тусовках. Я и сам таков – если к пляжам равнодушен, то посидеть под тентами летних кафе с бокалом пива – что может быть лучше! А китайцы – нет! Они любопытны, вернее любознательны. Ну, казалось бы, что им, китайцам, до истории Православных святынь в далеком подмосковном городке – а вот нет, слушают, переспрашивают, живой интерес в глазах. Увы, нам, мы растеряли такое детское любопытство – и именно по тому за ними сегодня будущее.

  Что еще сказать? Как живут люди по сравнению с нами? Ну, деталей не знаю, а вот внешнее, первое впечатление – не хуже, а может и в чем-то лучше. Начнем по порядку. Автомобили.  Когда попадаешь в деловой центр Риги – кажется, ты попал в Эмираты – каждая третья машина из тех, что дороже 50-60 тысяч евро – новые БМВ и Мерседесы, Ауди и Ягуары. В подмосковном Посаде, конечно, такой роскоши нет – но и нет такого количества старых авто, как в Риге. Машины, может в среднем и попроще - мало немецких авто, больше Хюндаи и Рено, Шевроле и Тойоты, и, конечно, Лады – но, старых авто немного, основная масса машин – более-менее новые.
 
  Кафе и магазины: удивило, и по-хорошему порадовало – практически не виден алкоголь. Он есть, но в особых отделах, и далеко не в каждом магазине. Это, вообще говоря, булыжник в огород тех у нас, кто иногда разражается речами об особенном русском пьянстве. Пьяных на улицах не видел. Пьющую пиво или коктейли молодежь практически тоже. Даже сидящие в кафе, почти всегда без алкоголя, редко увидишь за столиком бокал пива. Касаемо ассортимента – на рынке благодать, есть что выбирать, цены не слишком низкие, но вполне «покупабельные». То же и в маркетах – закупались в «Перекрестках» - вполне себе нормально.  И да, убежден, что санкции России пошли во благо – огромная масса своих продуктов! Люди, это надо ценить! У нас на прилавках своего почти нет. Даже вроде бы местные торговые марки – конфеты Лайма, кетчупы Спилва, Бауское пиво и пиво Лачплесис, или знаменитый Алдарис – все давно продано иностранным промышленным гигантам, и уже превратилось из пищевых продуктов в продукты сложного органического синтеза…
 
   Чистота улиц – нормальная, как примерно и у нас. В черте города – гут, на подъездах пока едешь – видны, случается, бесхозные свалки и мусор – но и у нас в Риге
это добро встречается.
 
  И напоследок – о братьях наших меньших, о котах. Нашел я таки недостаток – мало в Посаде котов! Да. За все дни встретили троих или четверых, одного (возле мотеля) прикормили. Для тех, кто в Риге не был – у нас, особенно в спальных районах, у каждого дома живет 5-10 котов, которых кормят, ценят, любят и уважают. И даже кое-где домоуправления строят им домики. Зато у вас практически ручные голуби – пока дети кормили в парке птиц, голуби безо всяких сомнений садились им на руки, и вели себя очень смело. У нас голубей сейчас стало меньше, много ворон и чаек.  Вообще, тема зверей и птиц – отдельная. В Риге, в последние годы, происходит странная вещь – дикое зверье приходит в город. В спальных районах сам видел зайца, лис, на канале в центре города грызут деревья бобры, а года 3-4 обратно Рига просто страдала от массы кабанов стаями шастающих по городу. Знакомо ли такое жителям Посада или москвичам?
Да, еще, парки, у вас отличные. Тут отдельно – Москва. Масштабы и сервис ВДНХ – супер, нам до этого еще расти, и расти, и хотя понимаешь, что это – витрина и фасад, но впечатления оставляет отменные.
  Вот примерно и все, а если одним словом – понравилось. И люди, и город. И дай вам Бог, процветания и радости!


Рецензии
Викентий, спасибо за доброжелательный тон повествования, читать приятно и интересно.

Я была в Риге в 1975. Жили в Юрмале по путевке, и в Риге, конечно, были и много куда возили нас. Впечатление осталось хорошее, в отличае от Таллина. И там мне было комфортно, принимали за свою (выговаривали - как же язык не знаешь). А вот темненькой подруге молдавского вида отказывали продать косметику, демонстративно говорили - кончилась... Тогда это удивило, мы были советскими, реально считая - ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ. Только позже стало понятно, что это присуще жителям России, а тогда мы границ не видели...

Сама была в Москве и в Лавре лет уже 5 назад.
Москву люблю, как и Питер.
Вряд ли это изменится.
А вот в страны бывщего СССР не поеду уж точно, пусть останется светлое в памяти...

Татьяна Дума   22.05.2022 09:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.