Сказка о Шарлотке

Предисловие: Как-то один мальчик спросил свою няню, почему пирог так называется. А она спросила меня. Потом я опубликовал эту историю в газете "Школьник".


Жил-был в одной французской деревне булочник по имени Оке. У него было такое странное и не привычное для местных жителей имя, потому что предки его были из далекой Дании. Он страстно любил одну красавицу. Звали её Шарлоттой. Она была дочерью мясника. Девушка же, совсем не отвечала ему взаимностью.
Все что умел делать булочник – это печь хлеб и пироги. И он решил воспользоваться своим искусством, чтобы добиться расположения своей возлюбленной. Он стал придумывать самые невероятные рецепты, для которых требовались самые разнообразные специи и пряности. И так уже размечтался, что собрался было бежать на рынок, дабы купить всё необходимое, но вспомнил, что в кармане у него всего лишь две медные монетки. Оке опечалился и уже был готов бросить эту затею, но тут на счастье вспомнил слова своей мудрой бабушки, которая говорила, что самая вкусная пища та, которую ты делаешь от всего сердца.
Оке воспрял духом и принялся за дело.
Всё что у него было, это несколько яиц, мука,  маргарин и яблоки. Он взбил самое пышное тесто, которое только умел, постоянно думая о своей прекрасной Шарлотте. Потом залил им нарезанные яблоки и положил в печь.
Пирог вышел на славу. И по всей деревне разнёсся дивный запах. Да такой, что все её жители сбежались к лавке булочника.
Гордый и довольный собой, он поспешил к своей возлюбленной. Пирог он назвал в её честь.
Та же, съев кусочек, сказала, что он очень вкусный и что она никогда такого не пробовала, но снова отказалась стать женой булочника. Её многие хотели взять замуж, а она никак не могла решить, кого же выбрать в мужья. А пирог, хоть и был очень вкусным, но был слишком простым, как и сам булочник.
В те времена в Англии, правила королева, которую, кстати, тоже звали Шарлоттой. Она была очень умна и красива. Знала много наук и имела в близких друзьях самых выдающихся людей. Как-то она приказала разослать гонцов по всему свету, чтобы они созвали всех лучших кулинаров. И тот кто приготовит для неё самое вкусное блюдо, станет её придворным поваром.
Один из этих гонцов проезжал мимо деревни Оке, и внезапно учуяв дивный аромат пирога, заглянул к булочнику.
- О! Это прекрасный пирог - сказал он. – Вам нужно обязательно привезти его королеве.
Оке был грустен и опечален тем, что его возлюбленная снова его отвергла, но тут подумал, что если его пирог будет достоин самой королевы, его прекрасная Шарлотта обратит на него внимание. И он отправился в путь.
При дворе королевы собрались повара со всего света. Сотни столов были завалены разными вкусностями. Королева подходила к каждому и маленькой серебряной вилочкой пробовала каждое блюдо.
Признаться, королева больше всего на свете любила пышное тесто из взбитых яиц и яблоки. И когда она отведала пирог булочника, то воскликнула: «Это самый вкусный пирог, который я пробовала в своей жизни! Покажите мне этого чудесного повара, который испёк его!».
Оке представили королеве.
- Как называется этот пирог? - спросила она.
- Шарлотка, Ваше Величество, - ответил булочник.
- О! В мою честь?! – воскликнула королева. Ей и в голову не могло прийти, что он был назван в честь простой деревенской девушки. Как и все королевы, она была немного надменна. Но очень мила и добра. Она сделала Оке своим главным поваром, а его возлюбленная Шарлотта, узнав, что пирог Оке, пришёлся по вкусу самой королеве, тут же согласилась стать его женой. Она очень обрадовалась, что Оке не забыл её в красивых стенах дворца английской королевы, и корила себя за то, что сразу не разглядела в булочнике, такого верного и талантливого человека. Вскоре они поженились и жили долго и счастливо.
С тех пор миру стал известен пирог «Шарлотка». А люди до сих пор спорят, о причине его истинного названия.


Рецензии
Все прекрасно, Сергей, сказка чудесная вышла.
Но я, на протяжении всего текста, искала сахар, о котором вы забыли упомянуть в рецепте пирога "Шарлотки". Без сахара в нём не будет хрустящей корочки, без сахара в нём не будет изумительного вкуса.
Если решите исправить, то добавьте и ваниль.
Спасибо огромное. Отдохнула душой в вашей сказке. А их я люблю больше всего на свете.

Марта По   14.06.2019 17:53     Заявить о нарушении
Марта, спасибо большое) Волшебное чувство, когда кто-то может отдыхать в твоих сказках. Значит она удалась. Её я уже не буду трогать. Ей примерно 10 лет и она была напечатана. Пусть остается такой какая есть. Но в будущих сказках я непременно подумаю о том, чтобы добавить любимые вами ингредиенты) Спасибо)

Сергей Сухотин   14.06.2019 19:58   Заявить о нарушении