А. Скляров. Боги, создавшие древние цивилизации

Эту книгу Андрея Склярова, выпущенную в свет издательством "Вече" в 2016 году, можно найти также в электронном виде на сайте Лаборатории альтернативной истории под названием "Создание древних цивилизаций (Обновленная теория происхождения государства)". Оба названия вполне соответствуют содержанию этой работы: суть "обновленной теории происхождения государства" в том, что самые древние из известных нам государств – дело рук не землян, а представителей высокоразвитой цивилизации (вероятно, инопланетной), которых древние люди называли богами.

К государствам, которые были созданы "богами", Скляров относит Индскую цивилизацию (объединявшую Мохенджо-Даро, Хараппу и множество аналогичных поселений в долине Инда), Шумер и Древний Египет.

Как всегда у Андрея Склярова, книга хорошо написана и будет понятна даже тем читателям, которые раньше не интересовались проблемами зарождения древних государств. Много информации из этой книги можно встретить в более ранних работах этого автора, но это не назовешь недостатком: дело в том, что "Боги, создавшие древние цивилизации" рассчитана на максимально широкий круг читателей, а не только на поклонников Склярова, которые хорошо знакомы с отчетами об экспедициях Лаборатории альтернативной истории за его авторством.

Теория Склярова о том, что цивилизации долины Инда, Шумера и Древнего Египта, появившиеся в 3-м тысячелетии до н.э., получили государственность от какой-то более развитой цивилизации "богов" – вполне логична и подтверждается многочисленными фактами, которые приводятся автором в этой книге. Но как быть с другими государствами, которые появлялись на планете Земля в более поздний период – когда о Индской цивилизации или Шумере все давным-давно забыли?.. Ведь большая часть известных нам государств (включая центр мировой духовности - Святую Русь)  возникла вполне естественным путем, без всякого вмешательства извне.

Этот скользкий вопрос автор обходит стороной. Для государств, в создании которых "боги" не участвовали, новой теории у Склярова нет. В начале книги он анализирует многочисленные теории возникновения государства и все их бракует – с чем я полностью согласен, поскольку большая их часть основана на богатой фантазии их авторов, а не на исторических фактах (вроде патриархальной, "договорной теории" или диалектико-материалистической теории Энгельса). Учитывая этот факт и ограниченное применение теории Склярова, рассчитанной только на самые древние цивилизации, читателю придется самому разобраться с тем, как возникали государства без участия инопланетян.

Всю книгу Скляров старался придерживаться фактов, что всегда отличало его от многих других "альтернативщиков", но в самом конце он не удержался и ударился в гадание на кофейной гуще, когда попробовал объяснить широкую распространенность ритуалов жертвоприношений богам людей и животных, которые практиковали древние люди. Эта гипотеза не показалась мне убедительной.


Рецензии