Информация дороже золота

В трактире «Перекресток» сегодня был аншлаг. Посетители сидели практически друг у друга на головах. Так было почти каждый вечер, у трактира было очень удачное место, он находился на перепутье сразу нескольких крупных дорог. Отсюда и пошло название трактира. Кухарки, хозяин таверны и разносчики еды, изо дня в день сбивались с ног, чтобы накормить толпу. Владелец и по совместительству бармен уже много времени пытался нанять еще кого – нибудь, но мало кто хотел здесь работать. Очень много работы и бесконечные драки. И хотя в трактире было трое вышибал, с которыми трудно было спорить, порядок это скорее нарушало, чем поддерживало. Вышибалы и сами были не против помахать кулаками, тем более, что за все платил клиент. Ближе к полуночи народ начинал расходиться, те кому больше повезло шли в снятые комнаты – одна комната на троих посетителей, другие на сеновал или в свои же палатки.
В дальнем от двери углу остались сидеть трое. Один взрослый мужчина, но еще не старик. В его глазах читался опыт и мудрость, а в руках сила, но лучшие его годы уже прошли. С ним двое молодых, один высокий и худой, можно сказать совсем еще мальчишка. В драке сегодня вечером он потерял зуб и поэтому шепелявил. Второй постарше и видимо поумней, был более спокойным. Ростом пониже, но покрепче телосложением, он в драку не лез и только отпихивал тех, кто слишком приближался к их столику. Мужчину звали Пилот, высокого и молодого – Дирк, коренастого – Верг. В основном разговаривали Верг и Пилот, а Дирк сидел притихший после драки.
- Откуда взялось Око? – спросил Верг.
- Кто знает то? – ответил пилот. – Оку даже неизвестно сколько лет, этой информации нет в кристалле, а точнее она платная и стоит дорого. Но ты сам знаешь, что цена ничего не значит. За любой ценой может храниться пустота.
        - Как так? – вклинился Дирк.
        - А вот так. У Око есть услуга. Ты можешь отыскать в кристаллах любую информацию и заплатить. Тогда эта информация исчезнет из общего доступа и станет платной. Тот, кто захочет ее узнать, то должен будет заплатить в десять раз больше чем ты. Так даже войны выигрывались.
        - А вот это уже интересно, расскажи поподробнее – попросил Верг.
        - Дирк, сходи тогда еще за кружкой пива, а я без тебя не начну рассказ. – Сказал Пилот и потрепал парня по плечу.
        Дирк, пулей помчался к стойке. Ему было интересно. Вернувшись он отметил, что Пилот, как и обещал ждет и не начинает рассказ.
        - Слушайте и не перебивайте, все вопросы потом. В каком – то из миров, две страны воевали друг против друга. У обеих стран были примерно одинаковые армии, и обе прибегали к услугам наемников. И конечно каждая страна вела разработку нового вида оружия. Назовем страны Первая и Вторая, я не помню уже точных названий. Так вот, они постоянно покупали информацию у Ока, относительно новых разработок и знали друг про друга почти все. Вторая страна решила воспользоваться этим.
        Пилот, отхлебнул из кружки большой глоток и продолжил.
        - Они в Око предоставили информацию, что разрабатывают оружие, которое назвали Погибель. Первая страна, тут же узнала о появлении новой информации. Но покупать не сразу не стала – цена была очень высокой. Если уж быть точным, то цена была равна всем деньгам Первой страны. Если бы они купили эту информацию, то казна опустела бы. Вторая страна заплатила за сокрытие информации в десять раз меньше, таковы правила Ока. И у Второй страны еще оставались деньги в казне. Тем временем война развивалась и все шло к решающему сражению. У Первой страны был молодой и амбициозный, а от этого глупый правитель. Он долго размышлял, обращался к советникам, ходил к мудрецам – покупать ему информацию или нет. Вот как бы вы поступили?
       - Я бы купил – тут же выпалил Дирк.
       - Я бы не стал торопиться, скорее всего нет, лучше нанять больше войск. – ответил Верг.
       - Слушайте дальше. Перед решающим сражением молодой правитель Первой страны решился. И купил информацию. А она оказалась пустышкой. То, что называли Погибель, оказались обычные пилюли с витаминами. Казна Первой страны оказалась пуста. И вторая страна быстро переманила к себе всех наемников. В итоге первая осталась только со своим войском, без какой – либо помощи. А вторая помимо своего такого же войска имела в распоряжении две армии наемников. В итоге превосходила армию Первой страны в три раза. В решающем сражении Первая страна проявила чудеса отваги и самопожертвования, даже правитель второй страны оценил это и не стал издеваться над населением после победы. Но все же вторая страна победила и притом шансов на победу у Первой практически не было. Вот так можно использовать информацию из Ока. Но знайте одну вещь. Любая информация, которая храниться в Оке правдива. Око никогда не обманывает. Все, уже поздно, да и кружки пусты, пойдемте спать. Завтра еще трудная и долгая дорога предстоит.
        Пилот расплатился с трактирщиком, и они пошли в свою комнату, как раз на троих постояльцев.


Рецензии