Потерь полк не имеет

 Это мой последний опус в качестве журналиста районной газеты. может быть, будут другие (хочется на это надеяться), но уже в качестве внешкорра.

День памяти и скорби… Давайте сегодня вспомним каждого из 2000 мужчин Парфеньевского района, отдавших свои жизни за свободу нашей Родины. Поскорбим о каждом. Вспомним их вдов, матерей и сирот, что остались без мужа, сына, отца. Война безжалостна ко всем. Она не разбирает кто перед ней мужчина или женщина, старик или ребёнок. Она полной горстью одаряет горем каждого, к кому прикоснулась. И сегодня, спустя почти семьдесят пять лет после её окончания, нам всем есть, кого вспомнить, есть по кому скорбеть.

А поговорим мы сегодня о судьбе нашего земляка Виноградова Геннадия Арсеньевича.
Родился Геннадий Виноградов в 1907 году в деревне Старово. Когда и откуда призывался неизвестно. Известно, лишь, то, что к началу июля 1943 года воевал в 71-й Гвардейской стрелковой дивизии в 210 Гв. стрелковом полку миномётчиком, и находился в Ракитянском районе Курской области. На острие главного южного удара немцев. Пропал без вести 7 июля 1943 года, в самом начале боёв.

Курская битва

Когда речь заходит о Курской битве, обычно вспоминают Прохоровку, как место основного накала боёв, совершенно упуская, что противник нанёс тогда и второй удар – с севера. Железнодорожная станция Поныри – можно, сказать, северная Прохоровка. Но о Понырях вспоминают редко. Причина тому – география. Южная часть Курской дуги – степи, хоть и перерезанные оврагами, но позволяющие танкам двигаться практически в любом направлении. На севере же проходимым участком для немецких «кошек» оказался только узкий, всего в 90 км, участок фронта. Маневрировать там немцам было негде, и, собрав основные силы именно на этом участке фронта, наши войска довольно быстро остановили немецкое наступление.
Ситуация на юге была совершенно иной: немцы, наткнувшись на сильное сопротивление советских войск, обходили его, ища слабо защищённые участки и уничтожая их своей танковой армадой. Это важно для дальнейшего рассказа.

В этот день потерь не  было

На сайте «Память народа» удалось найти не только журнал боевых действий 71-й Гвардейской стрелковой, но и журнал боевых действий 210 Гвардейского стрелкового полка, где воевал Геннадий Виноградов. Вот запись в этом журнале от 7 июля 1943 года, того дня, когда Геннадий Арсентьевич пропал без вести:
«Противник перед фронтом полка в течение дня наступательных действий не вёл, обстреливая артиллерийским огнём порядки полка… В 15 00 в 1 км от деревни Коровино появилось несколько групп пехоты (10-15 человек)».

Как же так? мы всегда считали, что Курская битва – это сплошной дым, огонь и взрывы. Сплошные армады танков, машин и пехоты. А здесь за весь день всего 10-15 немцев, да и то так далеко, что огня не открывали – бессмысленно переводить патроны. И в результате: «Потерь полк не имеет».

То есть, нет ни погибших, ни пропавших без вести. Раненых даже нет. Третий день курской битвы. Объяснение простое: немцы в течение предыдущих дней не смогли пробить оборону полка, где служил Виноградов, и обошли его стороной. Это видно из той же записи от 7 июля: «Соседи: справа 219 Гв. сп. Вёл бой с наступающим противником, который, прорвав оборону против 3-х курганов, потеснил подразделения полка. Слева 196 Гв.сп. 67 Гв.сд. Его расположение неизвестно».
Но, когда же тогда пропал без вести наш герой и ещё 97 его однополчан, пропавших без вести в один день с Виноградовым, если 7 июля его полк потерь не понёс? И как такое могло быть.

Задним числом

Прежде ответим на второй вопрос.

В сумятице боёв писать бумаги некогда. Делаются лишь самые необходимые записи (к ним как раз и относится журнал боевых действий), всё остальное оставляется на потом. Да, 7 июля немцы не атаковали 210 полк, но обстреливали его артиллерией, наши отвечали, приводили в порядок себя, оружие, блиндажи и окопы. Подносили боеприпасы, провизию, готовились к отражению немецкого наступления, которое могло начаться в любую минуту. Поэтому официальный список безвозвратных потерь 210 полка был составлен лишь 14 августа. После того, как отгремела Курская битва, после того, как была успешно проведена операция «Румянцев», после того, как Москва впервые за всю войну салютовала войскам, освободившим Орёл и Белгород. Лишь тогда записи потерь и пополнений рот и батальонов 210 Гвардейского стрелкового полка были сведены в единую ведомость, насчитывающую 410 фамилий. Естественно, через полтора месяца жарких боёв не могли не возникнуть ошибки в датировке гибели бойцов.

Здесь стоит отметить, что список потерь составлен за весь июль месяц – с 1 по 31 число. 410 погибших и пропавших без вести за всю Курскую битву и другие бои – это около 40% безвозвратных потерь. 4 солдата из 10 остались на Курской земле только в июле 1943 года. Но хотелось бы узнать точнее, когда же погиб Геннадий Виноградов. Для этого снова придётся обратиться к журналу боевых действий полка.

4 июля (накануне Курской битвы)

Противник во второй половине дня начал артподготовку и бомбёжку с воздуха (6 заходов по 30 самолётов «Ю-88»).
Бросив против боевого охранения 70 танков и 4 батальонов пехоты. К 11 00 2-й батальон полка с тяжёлым боем отошёл на основную линию обороны».
В ту войну батальон, как правило, оборонял фронт шириной 3-5 километров. Учитывая плотность советской обороны на Курской дуге, едва ли тот батальон занимал линию обороны более 3 километров. И вот в течение дня на 1 километр обороны было высыпано 120 тонн бомб (стандартная бомбовая нагрузка Ю-88 2 тонны), наступало по 20 танков (по 50 метров между ними) и по 500 солдат. Плюс била немецкая артиллерия. И это ещё не начало битвы.

5 июля

«Противник в 4 утра, сосредоточив перед фронтом 3 батальона до 300 танков и 6000 человек пехоты, начал наступление эшелонами. Прорвав оборону на стыке с соседом слева, начал распространяться на фланге батальона…

К 13 часам сосредоточив против 1 батальона до 200 танков и 2 полков пехоты также перешёл в наступление, обойдя его левый открытый фланг…».

Наши войска под ударами превосходящих сил противника отходили, а немец наступал. Атаки пехоты и танков при поддержке артиллерии и авиации были весь день:
«к 21 часу противник подтянул до 60-70 танков и батальона пехоты и в 22 часа вытеснил наши войска из деревни Красный Починок. К 24 часам подразделения привели себя в порядок и заняли оборону…».

Непрерывный бой в этот день длился около 20 часов. Непрерывно атакуемый танками и пехотой 210 полк медленно, чтобы не быть уничтоженным полностью, отходил назад. Убитые оставались на поле боя. Главное вынести раненых, сохранить оружие, ведь кроме винтовок и автоматов в полку были и пулемёты, миномёты, пушки.
Кто в течение этого дня вёл учёт погибших? И дожил ли этот учётчик до вечера? Кто с 22-х до 24-х часов собирал эти списки, если полку пришлось организовывать новую линию обороны, зарываясь в землю, готовясь к новому удару врага, который мог начаться в любую минуту – ночи в начале июля короткие: «Потери полка за 4-5 июля около 300 человек». Это всё. За весь июль 1943 года 210 Гвардейский полк потерял 410 солдат и офицеров, и три четверти потерь пришлись на полтора дня – вторую половину 4 и бесконечный день 5 июля.

6 июля

«Противник с утра вёл сильный артиллерийский обстрел боевых порядков подразделений полка. В 10 часов 5 танков вели обстрел позиций из пулемётов и пушек.
Во второй половине дня интенсивность обстрела понизилась, а к вечеру он совсем прекратился. Наблюдателями установлено, что колонны противника идут мимо фронта полка…».

Это значит, только одно: не сумев смять и уничтожить 210 полк, немцы стали наносить удар в другом месте.

«Потери полка убитыми за 6 июля – 17 человек».

Память и слава

В какой день погиб Геннадий Виноградов, если его полк 7 июля 1943 года потерь не имел, точно сказать нельзя.
Но если бы он погиб 6 июля, когда полк оставался на месте, то его бы не записали бы пропавшим без вести, а похоронили с остальными бойцами, убитыми в этот день.
В другие дни Курской битвы потери 210 полка разнятся от 25 человек 9 июля до 6 человек 13-го числа. Впрочем, нередки и дни, когда полк, к счастью, или не несёт потерь вовсе, или только ранеными. Так что с вероятностью 75% можно сказать, что наш земляк Геннадий Арсентьевич Виноградов погиб в первый день Курской битвы. Но так ли это важно?
Красноармеец Виноградов, как и тысячи наших земляков, как и миллионы граждан Советского Союза, исполнил свой воинский долг до конца. Пусть о его боевом пути приходится судить лишь по косвенным свидетельствам, но результат его подвига зрим и ясен – мы живём в своей стране и говорим на родном языке. Может быть, мы могли бы жить сейчас лучше, но это уже не его, Геннадия Виноградова, вина, а наша. Он отдал всё, чтобы мы были вольны в своих действиях и поступках, за что ему, и каждому солдату той войны вечная память и слава.


Рецензии
А ведь всё верно! Особенно в динамике большой операции, да и в начале войны, журналы боевых действий не всегда велись своевременно.
Но главное, что память о человеке осталась!
Я сейчас ищу тоже сведения о пропавшем без вести родственника. Он был разведчиком, и пропал в ходе Харьковской операции. А тут уже нашёл сведения, что на момент пропажи он был в корпусе генерала Доватора. А это совсем другое направление.
А Ваш рассказ очень интересный!

Белов Владимир   23.12.2023 16:49     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо.
работая в районной газете, я много писал таких рассказов о земляках.
тема очень интересная.
историей ВОв увлекаюсь более 30 лет. поэтому проще. хотя таких несостыковок множество.
учтите, Харьков мы брали не единожды и оставляли не раз.
Сейчас не могу сказать Ваш термин "Харьковская операция" к какому освобождению города относится.
с уважением, А.З.

Александр Викторович Зайцев   24.12.2023 15:52   Заявить о нарушении
По документам родственник, о котором идет речь, пропал в декабре 1943г. Его дочь всегда была уверена в том, что он пропал без вести под Харьковом.
Но сейчас, обнаруженные мной документы говорят о том. что в это время он воевал совсем на другом направлении.
Будем искать!

Белов Владимир   24.12.2023 16:19   Заявить о нарушении
в одном из моих расследований родня договорилась до таких мест, что погиб солдат, где и немцев не видели.
вот нашёл: http://proza.ru/2018/02/23/460
так что не больно верьте родне. прошло слишком много лет и поколений, чтобы устные рассказы были правдой.
удачи в поисках.
с уважением, А.З.

Александр Викторович Зайцев   24.12.2023 20:37   Заявить о нарушении