Пятая Пятница на Пятницкой

Лучшие мои лета прошли на Пятницкой улице в Замоскворечье. Здесь я работал, гулял, любил. Здесь и поныне стоит здание гениального Международного Московского радио - Иновещания, под крышей которого в согласии и любви жили народы всей планеты и я с ними. Здесь я был молод и счастлив. Жизнь улыбалась, мир одаривал вниманием, судьба - подарками. Я обожал Пятницкую улицу. И она была ко мне благосклонна: раскрывая свои объятия и тайны, являлась мне то в пышных нарядах минувших столетий, то в неглиже последней четверти прошлого века, то в эклектических одеждах новых времён, то обнажалась до первозданности, то окутывалась туманным флёром грядущего, за которым проступали будоражащие воображение неведомые черты. Моё обожание Пятницкой не могло не вылиться в поэтические строчки – иногда они выплёскивались волной, порой бежали  ручьём, а временами источались лишь по каплям, но их ток был постоянным. Он не иссяк и поныне - энергия источника по-прежнему питает меня, но, прежде чем плыть дальше, я решил поделиться тем, чем наполнила меня Пятницкая за минувшие годы. Пришла пора...


ПЯТАЯ ПЯТНИЦА


                Кто имеет ум, тот сочтёт...


По пятницам
По Пятницкой* -
Пьяницы
Проминаются,
Паяцами
Пялятся,
Препираются,
Пятятся,
Препинаются;
Помаются -
Перемогаются -
Поправляются -
Прочищаются -
По пятницам
Пятницкая
Причащается.

По пятницам
По Пятницкой -
Платьица,
Променадятся,
Пальцами
Пятнаются,
Приминаются;
Пикантятся,
Пеньюарятся –
Пиарятся:
Приотворяются -
Предлагаются -
Поощряются…
По пятницам
Пятницкая
Прельщается…

По пятницам
По-над Пятницкой
Пламеце
Пробивается,
Померанцем
Пироманится,
Протуберанится,
Пятаком плавится, 
Проливается,
Под полтину переливается,
Паутиной-патиной* повивается,
Платиной-паладием предъявляется.
По пятницам
Пятницкая
Прибавляется…

По пятницам
Повдоль Пятницкой   
Параскева Пятница*,
Павится:
Паленицей*
Представится -
Приосанится,
Посадницей
Принарядится-припарадится,
Посланницей
Пораскланяется,
Пооглянется -
Прогуляется.
По пятницам
Пятницкая
Предуведомляется...

По пятницам
Под Пятницкой
Поганцы
Пластаются,
Пиявятся,
Повстанцами
Поднимаются,
Продираются,
Постояльцами
Подселяются -
Параскевы пятой попираются -
Подавляются -
Посрамляются.
По пятницам
Пятницкая
Приободряется.

Под Пятую пятницу* перед паки пятьдесят пятой Пятидесятницей*
По-над Пятницкой
Парча-палица*
Приладится,
Перстами-пяльцами,
Порастянется -
Порасправится,
Полотнянщицей*
Поразгладится -
Плащаницей
Проявится -
Паства пятницкая
Покается.
Пятой Пятницей
Пятницкая
Прославится.

………………

По прошествии
Происшествия,
Предшествующего
Пятой пятнице,
Последует Пришествие,
Предстоящее перед престолом Параскевы Пятницы,
Построенным приходом Пятницким
По преданию-памяти -
По подобию первоначального -
После полувека прощального
Подле переулка Пятницкого*
Под пятьдесят пятую Пятидесятницу.
…………………………………………

Подсчитай, прикинь, пытливый понятливый -
Правильно: получается пятьдесят пятый,
Пятая пятница,
Пятницкая.
……………

Предзнаменование появится -
Предсказание помянется.

1979-1983…1995… 2003… 2007… 2019 – 2055.


На фото: Церковь Параскевы Пятницы, Замоскворечье, ул. Пятницкая, 1910 год, фотограф Игорь Эммануилович Грабарь.





_____________
*
Пятницкая — одна из старейших улиц Москвы. Проходит по Замоскворечью от Чугунного моста до Серпуховской площади. Изначально старомосковская дорога на юг — в Рязань, Тулу, Серпухов. Проложена в Замоскворечье, когда эта местность была покрыта лесами вплоть до Москвы-реки. Из оживлённой торговой дороги превратилась затем в торговую улицу, отчасти сохранив это призвание и до наших дней. Название улицы происходит от церкви Святой великомученицы Параскевы Пятницы, находившейся там до 1935 года. Сначала это была деревянная церквушка с погостом, потом дважды возведённый на том же месте каменный храм, в котором были освящены престолы во имя Троицы Живоначальной, Илии Пророка, Артемия Веркольского и престол во имя Святой великомученицы Параскевы Пятницы, именем которой и назывался храм во всё время его существования. Стиль Барокко. Храм утрачен. Разрушен в 1935 году. Теперь на его месте стоит наземный вестибюль станции метро «Новокузнецкая» (сооружён в 1943 году). Есть идеи восстановить Храм Параскевы Пятницы вблизи его первоначального местоположения - в незастроенной части Пятницкого переулка (см. ниже).

Параскева Пятница - Святая Великомученица Параскева родилась в городе Иконии в Малой Азии. Её родители особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Иисус Христос. В память об этом дне они нарекли свою дочь Пятницей (по-гречески Параскева).
Достигнув совершеннолетия, Параскева приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников. Во времена гонений императора Диоклетиана на христиан (около 300 года) Параскева была подвергнута жестоким истязаниям и обезглавлена, но веры не предала. В сюжетах, имеющих отношение к Страстям Христовым, Св. Параскева иногда изображалась как персонификация Великой Пятницы — дня Распятия Христова.
Великомученицу Параскеву весьма почитали в православной Руси как целительницу душевных и телесных недугов, хранительницу семейного благополу0чия и счастья. Считается, что эта святая покровительствует предпринимателям и торговым людям, поэтому храмы и часовни в её честь часто ставили у больших дорог, подле рынков, лавок, на бойких торговых улицах. На Красной площади стояли семь часовен Параскевы Пятницы. К сожалению, за годы гонений на церковь почитание Параскевы Пятницы в России существенно умалилось. Теперь она мало известна даже верующим. Это объясняется исчезновением купеческого, предпринимательского и в значительной степени крестьянского сословий.

Патина - тончайшая разноцветная оксидная плёнка, образующаяся обычно в результате коррозии на поверхности изделий из меди и ее сплавов (памятники, монеты), а также создающаяся искусственно в декоративных целях. Лёгкая патина со временем может появиться на изделиях из платины, но это естественно и никак не отражается на весе, состоянии и ценности изделия; патина придаёт особую солидность монетам из платины, которые весьма ценились русскими купцам ещё и потому, что они не плавятся при пожарах в отличие от золотых и серебряных монет.

Палладий – благородный металл, относящийся к платиновой группе. Имеет бело - серебристый цвет. Палладий более родовитый и ценный родственник платины. Его часто используют при получении белого золота. Даже 1-2% палладия хватит, чтобы золото приобрело серебристо-белый оттенок. Чаще всего белое золото 583 пробы содержит 13% палладия. Из палладия изготавливается большинство медалей, вручаемых выдающимся ученым, а также спортсменам.

Паленица — богатырь, наездник; женщина — воительница, богатырша.

Пятая Пятница – 5-я из 12 временных, или именных, пятниц в честь Святой великомученицы Параскевы отмечается непосредственно перед Троицей, приносит в род долгожительство с сохранением здравости ума и крепости тела у стариков, оберегает колено от бесплодия, в духовном плане оберегает от вечной муки. В 2019 году пятая пятница приходится на 14 июня, в 2055 – на 4 июня.

Паки – устар. нареч. опять или ещё, снова, сызнова, ещёжды.
Пятидесятница – В православии День Святой Троицы, который празднуется на пятидесятый день после Пасхи.

Палица - часть богослужебного облачения архиерея, с XVI в. — архимандрита и с XVIII в. — священника как награждение. Представляет из себя матерчатый ромб (как правило, из парчи), привешиваемый за острый угол на ленте у правого бедра. Палица рассматривается как символическое изображение духовного оружия - слова Божия - для борьбы с неверием и нечестием.

Полотнянщица – полотняная ткачиха. Параскева Пятница считалась покровительницей женского рукоделия, в том числе ткачества и прядения.

Пятницкий переулок – улица в Замоскворечье, идёт почти параллельно Пятницкой улице от площади у метро Новокузнецкая, где стоял храм Параскевы Пятницы, до пересечения с Большим Овчинниковским переулком на севере.


Рецензии
Владимир, с удовольствием читаю всегда все Ваши вещи.
Эта публикация тоже очень понравилась, интересно и познавательно. А поэтические строки - Пятая Пятница, представленные в ней, изумили, восхитили, порадовали необычайностью задуманного образа Пятницкой и исполненного так смело, кажется, что легко и талантливо!
Спасибо огромное за Ваш труд! Буду ждать новых поэтических, прозаических строк о чудесах, которые происходили с Вами на Пятницкой!
И может быть, даже благодаря помощи Святой мученицы Параскевы.
Успехов и удачи!

Ионесса   30.06.2019 00:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ирина, за приятный отклик! Рад, что мои труды по душе Вам. Доброжелательный читатель, особенно если это коллега!, вдохновляет сочинителя на продолжение творчества. Признателен Вам за слова поддержки. По поводу Пятницкой - у меня в запасниках хранятся другие замыслы и наброски, но до них руки пока не доходят. Есть более насущные задачи.Надеюсь, резерв времени у меня имеется - и я успею осуществить все замыслы и начинания. Ещё раз спасибо Вам на добром слове!

Владимир Кривошеев   30.06.2019 20:14   Заявить о нарушении
Вам спасибо тоже, знаете, Владимир! Да, это пожелания читателя. Желаю осуществить всё задуманное Вами! Лёгкого пера и удачи.
С уважением,

Ионесса   30.06.2019 23:42   Заявить о нарушении