Чувство

Как удивительно порой может получиться, что какое-то незначительно событие, какая-то маленькая частица вдруг изменит своё положение в пространстве, и это приведет к возникновению чувства настолько большого, что оно может поглотить собой целую вселенную.

И это событие произошло. Но вы о нём ещё ничего не знаете. Вы, как и прежде, продолжаете заниматься тем же, что делали до того самого рокового момента. Вы могли вести беседу, мы могли молчать. Может быть вы сидели, а может лежали. Вы могли смотреть по сторонам, наблюдая за проходящими мимо вас людьми. А могли с закрытыми глазами мечтать о чём-то своём - успехах на работе, предстоящей встрече с любимым человеком, новом знакомстве.

Но событие уже произошло, и вы не в силах ничего изменить. Вы, скорее всего, могли даже предполагать, что оно случится. Ведь вам, уже доводилось с ним сталкиваться и раньше. Вы знаете всю его природу, вы понимаете, как оно устроено и за чем следует. Однако каждый раз вы не в силах ни предугадать, ни изменить хода вещей. Вы даже не стараетесь, понимая всю тщетность подобных попыток.

Но само по себе это событие никто бы и не заметил, если бы не чувство, которое оно рождает. И вот вы наконец начинаете это понимать. Всё начинается очень тихо, едва уловимо. Вы что-то чувствуете, но пока надеетесь, что вам это кажется. Вы пытаетесь отвлечься, сфокусировать своё внимание на чём-то другом. Как вы отлично провели время с друзьями. Как хорошо было бы завести собаку, когда у вас будет дом побольше. Вы даже готовы думать о работе, если это поможет отвлечься от того чувства, что набирает свою силу.

Но как бы вы ни старались, чувство всегда сильнее вас. Оно растёт медленно, не спеша, но при этом довольно настойчиво. Вот вы уже не просто слегка улавливаете его отдалённые нотки. Нет, вы уже осязаете, что оно пришло. Минута за минутой это чувство заполняет всё ваше сознание. Сначала вы забываете о своих мыслях - ни друзья, ни собака не могут перебороть нахлынувшее на вас ощущение. Потом медленно начинает сдавать осязание - вы физически перестаёте чувствовать всё, кроме этого единственного, всепоглощающего, колоссального раздражения. Оно повсюду - от кончика носа до пяток. В конце концов вы понимаете - вас больше нет, осталось только оно.

Самое страшное - вы знаете как это прекратить. Одно лишь движение вашей руки - и оно исчезнет, раз и навсегда. Но вы не можете. Чтобы прикончить это чувство вам придется сначала переступить через самого себя. И это самое страшное, что может с вами случиться. Вы верите, что вот однажды наступит тот день, когда вы наберётесь достаточно сил, чтобы отважиться на подобный шаг. Но не сейчас. Сейчас вы слабы, как и всегда. Поэтому всё, что вам остаётся, это принять это чувство, слиться с ним в одно целое, как будто так всегда и было. И ждать.

У этого чувства есть срок жизни. Хотя, не совсем так. Чувство само по себе бессмертно, но вы знаете, что скоро у вас появится шанс разделаться с ним. При этом вам не нужно будет идти на сделки с совестью и совершать поступки, на которые вы не готовы. Если подождать определённое время, относительно небольшое, то все преграды перед вами рухнут и ничто не будет сдерживать вас от мести. И вы ждёте.

Время тянется бесконечностью. Оно вязкое, липкое и совсем не хочет, чтобы про него говорили, будто оно течёт. Нет, оно как смола медленно растягиваясь, перемещается из одной точки в другую. А вместе с ним и вы - точнее то, что вместо вас оставило чувство. Вы с нетерпением поглядываете на часы, ожидая момента, когда всё можно будет завершить.

И вот этот момент настаёт. Покровы сорваны, преграды пали и вы наконец-то снова стали хозяином своей жизни. Всё готово для того, чтобы вы нанесли единственный, но смертельный удар. На мгновение вы можете даже задуматься - а стоит ли всё прекращать? Может быть продлить немного жизнь этому чувству, ведь вы с ним стали единым целым? Но нет, разум и инстинкты берут верх, и вы ловким движением руки, привычным и оттого точным, делаете то, чего ждали так долго - чешете кончик носа. Чувство растворяется, как и не было, а на его место приходит удовлетворение, спокойствие и полная гармония. Вы счастливы…

До следующего раза, когда в очередной раз парикмахер, в процессе работы, вдруг не отстрижёт волосок с вашей головы, и он снова не упадёт вам на кончик носа.

P.S. Посвящается всем тем, кто боится вынимать руки из-под покрывала во время стрижки. Я знаю, вы есть, и вы не одиноки.


Рецензии