Костромской Ипатьевский монастырь

Ипатьевский монастырь – главная достопримечательность города Костромы, он    вызывает особенный интерес у туристов. Расположен он в живописном месте: на берегу реки Костромы рядом с местом впадения её в Волгу. Монастырь окружает  каменная стена с башнями и бойницами.

Ипатьевский монастырь был основан в конце 13 века Костромскими боярами Зерновыми. Боярин Дмитрий Александрович Зернов в числе знатных бояр служил великому  князю Московскому Ивану Калите. Свой монастырь бояре Зерновы назвали Ипатьевским потому, что его главный, тогда ещё деревянный Троицкий собор, был заложен в марте, в день памяти епископа Ипатия Гангрского.

С древних времён Ипатьевский монастырь являлся важным оборонительным сооружением Московской Руси. В 1382 году за его дубовыми стенами, во время набега хана Тохтамыша на Москву, скрывался Дмитрий Донской. В 1408 году во время набега хана Эдигея, а этом монатыре укрывался великий князь Московский Василию I. Отсюда великий князь Василий призывал народ к выступлению против татаро – монголов.

На протяжении 350 лет Ипатьевский монастырь находился под покровительством рода Годуновых, которые считаются потомками Зерновых. А сам род Годуновых, судя по Родословным книгам, имеет золотоордынское происхождение: «В лето 6838 (1330) прииде из Орды князь Чет, а во крещении Захария, а у Захарии сын Александр, у Александра сын Дмитрий Зерно, а Дмитриевы дети Иван да Константин Шея, да Дмитрий, а у Ивана Димитриевича Зернова дети Фёдор Сабур, да Иван Годун.» Род Годуновых в последствии превратил обитель Ипатия в лавру.               

Весной 1435 года великий князь Московский Василий II во время борьбы с Галичским князем Василием Косым расположился станом у стен Ипатьевского монастыря, а Василий Косой находился в Костроме. Противостояние по обеим сторонам реки Костромы завершилось миром, который был заключён в Ипатьевском монастыре.

В память этого события великий князь Василий Васильевич дал монастырю права на пользование перевозом через реку Кострому. Это была первая грамота жалованная Ипатьевскому монастырю.

Годуновы, потомки Зерновых, не забывали о своём родовом Ипатьевском монастыре, особенно с тех пор как Дмитрий Годунов стал постельничим Ивана Грозного. Его племянник Борис Федорович впоследствии стал фактическим правителем государства при безвольном царе Фёдоре Ивановиче, а с 17 февраля 1598 года Борис Годунов стал царём всея Руси.

В 1586 – 1590 годах на средства Дмитрия и Бориса Годуновых была воздвигнута 518 метровая каменная стена вокруг монастыря. Борис Годунов перестроил многие деревянные здания в каменные, в том числе и Троицкий собор. В 1603 году Борис Годунов построил в монастыре оригинальную колокольню, имеющую вид стенообразной звонницы.               

В Смутное время Ипатьевский монастырь перенёс не мало бедствий. В 1608 году Лжедмитрий II направил из Москвы польский карательный отряд Лисовского на подавление восстания ратных людей. Когда народное ополчение находилось под Ярославлем, часть дворян и детей боярских переметнулась на сторону Лисовского. После этой измены ополченцы отступили без боя к Костроме. Отступавшие были атакованы с двух сторон: отрядом Лисовского и кромк того  получили удар в спину от изменников дворян и детей боярских, оставшихся в Костроме. Поляки захватили Кострому и Лисовский, считая восстание подавленным вернулся в Тушино. Но осенью того же года Первое народное ополчение в составе Галичан и Костромичей освободило город.               

Ставленник Лжедмитрия Вельяминов заперся с поляками в Ипатьевском монастыре, где духовенство встретило поляков очень тепло и даже послало Лжедмитрию II делегацию с признанием Лжедмитрия царём всея Руси. Шесть месяцев народ осаждал монастырь, захваченный поляками и предателями. Воевода Лжедмитрия Вельяминов, выйдя с ратью из монастыря 1 мая 1609 года, попытался разбить народное ополчение, но был вынужден укрыться за его стенами.   

Осада Ипатьевского монастыря продолжалась в течение всего лета. А в ночь с 24 на 25 сентября 1609 года два патриота - костромича из Костромского посада Николай Костыгин и Константин Мезенцев подползли к монастыря, заложив под его стену бочку с порохом и подожгли. Взрывом была обрушена часть стены, герои погибли, но оплот интервентов пал. (Следы того, что взоранная стена была восстановлена, видны и теперь)

Освобождение России от врагов Вторым народным ополчением под руководством  Минина и Пожарского, увенчалось полным успехом. С конца 1612 - начало 1613 года в Ипатьевском монастыре проживал 16 летний Михаил Романов с матерью  инокиней Марфой. В это время в Москве был созван Земский Собор, который избрал на царство Михаила Романова. 14 марта 1613 года в Троицком соборе монастыря Ипатьевского монастыря Михаил Романов дал согласие вступить на Московский престол.
 
В 17 веке протяженность крепостных стен монастыря увеличилась до 825 метров и они были надстроены до высоты 9 метров, при толщине стен более 2 метров. В настоящее время стены монастыря имеют 8 башен и 5 ворот.

В самом центре Ипатьевского монастыря стоит величественный Троицкий собор, который был построен взамен деревянного в 1568 - 1564 годах Годуновыми. В подвале собора хранились большие запасы пороха. 29 января 1649 года Троицкий собор был разрушен при взрыве порохового погреба, но в 1650 – 1652 году он был полностью восстановлен. Собор имеет длину 34 метра, ширину 32 метра и высоту почти 44 метра.

Троицкий собор богато украшен фресковой живописью второй половины 17 века. В соборе великолепный иконостас, верх которого был сделан в Петербурге по заказу императрицы Елизаветы Петровны, в 1758 году Елизавета Петровна подарила его монастырю.

В монастыре находятся усыпальницы бояр Годуновых, всего в монастыре три усыпальницы: в первой за алтарём погребен его основатель Захарий, его жена, их сын Александр Зерно, его дети и правнуки, потомки Зерновых – Сабуровы и Годуновы. Из рода Годуновых всего здесь похоронено 52 человека, в том числе отец и мать Бориса Годунова.

Звонница Монастыря была построена в 1603 – 1605 годах на средства дяди Бориса Годунова, Дмитрия Годунова. Звонница имеет длину 23 метра, ширину 7 метров, высоту 37 метров. В 17 века на звоннице были размещены 19 колоколов с общим весом 1100 пудов.

Палаты бояр Романовых были построены в 1586 – 1588 годах, первоначально в них проживал келарь, и они назывались келарскими кельями. Здесь в 1613 году имели временную резиденцию царь Михаил Романов и его мать инокиня Марфа (Ксения Ивановна Шестова). Поэтому вначале это здание называли «Дворцом царя Михаила Романова», потом «Царскими чертогами», а с 1863 года стали называть «Палаты бояр Романовых».

В  монастырском архиве хранились копии с грамот великого князя Василия Тёмного, царей Ивана Грозного, Фёдора Ивановича, Бориса Фёдоровича Годунова, Василия Ивановича Шуйского, Михаила Фёдоровича Романова.

В ризнице монастыря до революции 1917 года было богатое собрание предметов древности из самых разнообразных материалов: из золота, серебра, жемчуга, бархата, драгоценных камней, парчи и прочего. Много различных рукописных и старопечатных книг, имелись лицевые рукописные Евангелия и Псалтыри.

Костромичи по праву гордятся своим Ипатьевским монастырём, одним из великолепных памятников зодчества в России.

Статья была опубликована в Костромской Народной газете 12 июля 2023 года. 
       


Рецензии
Очень подробный и интересный исторический экскурс, заинтересовало, прочитал с удовольствием.
Спасибо, удачи вам и оптимизма. С уважением

Ватан Габитов   03.10.2023 08:40     Заявить о нарушении
Ватан, большое спасибо Вам за оценку!

Николай Павлов Юрьевский   03.10.2023 13:20   Заявить о нарушении
На следующий год у нас будет чемпионат России по "Что, где, когда" в Костроме, так что этот материал как раз в тему. Спасибо.

Ватан Габитов   03.10.2023 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.