Из воспоминаний о службе

ГДР, ГСВГ, 1975 год. Городок Вайсенфельс. Мы только приехали, мужья служат сутками, домой приходят только спать мертвым сном, жены, пока бездетные, а кто и с колясками уже, ходят по магазинам, прикидывают, какие подарки смогут привезти ждущим нарядов родственникам на лейтенантскую зарплату. В магазинах Саратова тогда не было ничего похожего.
И вот в городе праздник - ярмарка. Аттракционы, вкусности-сладости, сосиски жарятся, ну и пиво, конечно. И вторая радость - мужьям разрешили снять черную робу, одеться в нормального человека и расслабиться.
Пиво на улице продавалось в кружках, притом в стоимость пива входила стоимость кружки. При возврате кружки возвращалась какая-то денежка, об этом то ли было написано, то ли рассказано старослужащими, то ли просто было замечено. Наши лейтенанты взяли по кружке, объединились общей стойкой и разговором, по очереди ходили за следующей кружкой. И очень удивлялись, почему им за кружку не клали монетку, как остальным. Что ж такое? Русских не любят? Вроде ж даже немцами прикидываемся, каждый раз "данке" говорим, рассказывали. Девушка-фрау улыбается, ограничивается биттешейном, а денег не дает. И тут выяснилось, в чем дело. Это наши люди привыкли благодарить всех за все, а в этом случае "данке" рассчитывалось как "спасибо, денег не нужно". Остальные-то просто грохали пустую кружку на прилавок и тут же получали марку или пол-марки, точно не помню.
Возвращались, чувствуя себя щедрыми купцами, в уме подсчитывая, сколько еще могли выпить на оставленные деньги. А могли и кружку не возвращать. Имели право.

Больше за время службы не могу припомнить ни одного массового выхода в город с мужьями. Да что там, ни одного ребенка из роддома муж не забрал. Учения месячные совпадали с рождением сыновей. Потом еще Афганистан был...
Сыновей в военное училище я не отпустила. Пусть их жены будут более счастливы)


Рецензии