Пучина

(ВТУ имени М.С. Щепкина при Государственном Академическом Малом театре.  Режиссер-педагог Соломина Ольга Николаевна)

«Не вглядеться, а втянуться нужно; я понимаю, что можно втянуться, только потом уж и не вылезешь. Если уж тебе пришла охота жениться, так бери девушку хотя не богатую, да только из образованного семейства. Невежество – ведь это болото, которое засосет тебя! Ты же человек нетвердый. Хоть на карачках ползи, хоть царапайся, да только старайся попасть наверх, а то свалишься в пучину, и она тебя проглотит».
(А.Н. Островский. «Пучина»)

***
«Омут, бочаг, вадега, колдыбань, балуда, вырь», - все эти таинственно звучащие слова - синонимы слова «пучина», обозначающего глубокие, опасные места в водоемах. Попав в какую-нибудь балуду или колдыбань - не каждый оттуда сбочажит или свырит, это уж точно...
Но нас, зрителей спектакля «Пучина», поставленного студентами «ВТУ имени М. С. Щепкина» по одноименной пьесе Александра Николаевича Островского, гораздо больше интересует переносное значение этого слова.
Итак, читаем в толковом словаре:
«Пучина (перен.) то, что является средоточием чего-либо бедственного, неприятного, угрожающего гибелью, полной безысходностью».

***
«Ух ты, ну и вляпался же бедный Кирилл Филиппыч Кисельников!» - наверняка воскликнут самые эмоциональные зрители, созерцая на сцене милого, восторженного молодого человека (артист Евгений Кёниг), объявляющего друзьям о своём решении жениться. И невеста-то, если его послушать - выше всяких похвал: красивая, скромная, из самой что ни на есть простой семьи... Просто идеал эта Глафира Пудовна (артистка Мария Кривенцева), а значит, ждёт-ожидает нашего Кирилла Филиппыча самое настоящее семейное счастье!
И все  бы хорошо, да грызёт червь сомнения даже самых необразованных зрителей, одного писателя Островского от другого не отличающих. Ну не может спектакль с таким «стремным» названием воспевать семейную  идиллию! Да и само имя-отчество - Глафира Пудовна - лично у меня никакого доверия не вызывает!

И ладно бы, не предупреждал верный  друг Антон Антоныч Погуляев (Дмитрий Сафонов)  Кисельникова о том, что «проще» - далеко не всегда значит «лучше»! Будучи человеком проницательным, он сразу сделал единственно правильный вывод: «Это - не семейная жизнь, это черт знает что!»
Но любовь, как известно, тем и опасна, что, прежде чем окончательно снести крышу, напрочь отключает мозги, эту самую крышу на месте кое-как удерживающие. Так было во времена Островского, да и сейчас немногое изменилось...

Ну, и что же дальше? За что боролись - на то и напоролись. Женушка у Кисельникова оказалась стервой из стерв, а тесть и теща - и того похлеще. Бедный наш герой, отягощённый детьми, домом, долгами и презрением жены, уже не знает, что ему делать, а просто плывёт по течению.
А меж тем «темные силы», как в песне поётся, героя нашего «злобно гнетут». «Что удалось схватить, и тащи домой, наполняй да укрывай свою хижину», - такой совет даёт многострадальному Кириллу Филлипычу тесть Пуд Кузьмич Боровцов (Сурен Тюнибабян).
Но в том-то и дело, что единственное, чем ещё может гордиться униженный и растоптанный Кисельников - это его честность. И ему нужно очень многое испытать, чтобы переступить через самого себя...

Спектакль в исполнении студентов Щепкинского училища удался на славу. Яркие костюмы в духе эпохи; старинная мебель; уютный зал с прекрасной акустикой и удобными креслами как нельзя более способствовали просмотру.
Молодые артисты показали себя с самой что ни на есть лучшей стороны. Больше всех понравился мне исполнитель главной роли, Евгений Кёниг: образ доброго, честного, но очень нерешительного Кисельникова весьма ему удался. И в конце спектакля, когда смотришь на помешавшегося Кирилла Филиппыча, собирающего барахло на продажу, на глаза наворачиваются слезы.

Необыкновенно хороша также Мария Кривенцева в роли Глафиры Пудовны. Ну прямо один в один мелочная и вздорная бабенка, которую гложет досада на то, что ей «что-то недодали». Своими вечными претензиями она неминуемо  приближает не только сумасшествие мужа, но и смерть детей. Да и свою собственную - тоже.

И, наконец, третий артист, чья игра показалась мне очень интересной - это Сурен Тюнибабян. Пуд Кузьмич, отец Глафиры, получился у него именно таким, каким замыслил его Островский. Недалекий, неумный в своих суждениях обо всем на свете, кроме денег, этот «купчина» подталкивает Кисельникова к воровству, подлогу, взятничеству.
А как умело играет он унижение и раскаяние перед своим родственником, когда ему нужно добиться его подписи об отмене претензий! И как, получив своё, не скрывает торжества: ведь ещё не всё потеряно, раз он может так ловко обвести хоть кого-то вокруг пальца!

Итак, первое знакомство с талантливыми студентами «Щепки» состоялось, и оно было более чем удачным. Думаю, что и другие спектакли у них нисколько не хуже.


Рецензии