Отпуск - убытие в часть

               
   После выпуска из училища я, Костя Кравчук, Витя Высочило, Володя Якуб заняли места в купейном. Едем домой в отпуск, ребята в Киев, я в Фастов. Настроение великолепное – душа поёт от ожидания свободной жизни, независимой от жёсткого распорядка дня курсантов. Впереди встреча с родными и близкими людьми. Всем, кроме Кости, предстоит после отпуска убыть за назначением в штаб авиации ПВО страны. Костю Кравчука после выпуска направляют в Германию (ему дадут направление в штабе ВВС). С Виктором и Владимиром мы будем встречаться ещё не раз, а Константина я больше не видел.
 При подъезде к Киевскому вокзалу, Костя предложил: - Ребята, заедем ко мне, родители будут рады встретить меня с друзьями по училищу». Было ещё утро, и мы решили заехать. Взяли такси и через 20 минут, вышли у подъезда Костиного дома, сын попал в объятия матери и отца. После радостной встречи нас усадили за накрытый стол. После второй рюмки началась непринуждённая беседа. Оказалось, Костин отец ещё до войны был знаком с нынешним секретарём обкома индустриальной области на юге Украины и в скором времени этот влиятельный знакомый займёт самый высокий пост в Москве. Вот почему Костя, в отличие от нас, уезжает служить за границу. В гостях долго задерживаться не стали, нас тянуло быстрее отправиться домой, где нас с нетерпением дожидались родные. В сторону Фастова электрички отправлялись через каждые полчаса и к обеду, я был дома.
 Отпуск проходил в постоянных встречах с друзьями и одноклассниками. С Николаем Мельником ездили в Киев на вечер, организованный в техникуме, где он учился. После бродили по центральным улицам, любовались убранством новогоднего города. Как в то время было безопасно, просто и весело жить в нашей Великой многонациональной стране! 7 января праздновали рождество в родительском доме. Счастливое время отпуска быстро пролетело.
 Накануне дня отъезда отец организовал большое застолье. Собрались все родственники и друзья, в том числе, проживающая в Киеве двоюродная сестра Катя. Мой папа её крёстный отец. Она прожила сложную, трудную жизнь. До войны Катя вышла замуж за лётчика, прибывшего с правительственной командировки в Китай. Участник боевых действий с первых дней Великой Отечественной войны, когда наши войска освободили половину украинских земель, его часть базировалась под Киевом на аэродроме Васильков. Катя с мужем Галкиным Петром приезжали к нам в гости, шестилетним мальчишкой, забившись в укромный уголок, я слушал разговоры взрослых за праздничным столом. Особенно интересны были его рассказы о лётной работе в Китае, а также о воздушных боях с фашистскими лётчиками. Его рассказы я запомнил навсегда. Незадолго до окончания войны, Катя получила извещение, что её муж погиб в воздушном бою.  Вот почему, встреча с Катей была трогательной и взволнованной, моя лётная форма напомнила ей погибшего мужа.  На следующий день большинство гостей провожали меня. Перед отправлением подошли Владимир с Виктором, товарищи по училищу.
               
                *
      На следующий день, ближе к вечеру, поезд прибыл в Москву. Ввиду позднего времени, Якуб предложил переночевать в его тёти. Она проживает одна в однокомнатной квартире, и разместить нас сможет. В гастрономе запаслись продуктами, взяли Вовкиной родственнице гостинцы и втроём зашли к ней. В тесноте, но не в обиде, переночевали и на следующий день отправились в штаб авиации Московского округа ПВО.
 В штабе каждый доложил о прибытии для дальнейшего прохождения службы. После знакомства, кадровик сказал: «О времени читки приказа, в какую часть кому ехать служить, вам сообщат, а сейчас доставят автобусом в гостиницу, отдыхайте». В номере мы разместились втроём и решили, завтра посмотреть достопримечательности столицы.
 В воскресенье после завтрака отправились на Красную площадь. Прогуливаясь по историческим местам, я не знал, что через десять лет пройду по этой площади в парадном строю главной авиационной академии нашей страны. В мавзолее посетили двух покоящихся рядом вождей (тогда ещё Сталин лежал рядом с Лениным). Потом, около трёх часов, знакомились с шедеврами Третьяковской галереи. После обеда прошлись по магазинам. На этом выходной день закончился. Утром прибыли в штаб. В зале собралось много ребят из нашего училища. После краткого напутствия генерала, заместителя командующего авиацией округа, нам раздали предписания и проездные документы к местам расположения наших новых воинских частей.
               


Рецензии