Авраам и жертвоприношение агнеца

   Кто не знает о попытке Авраама принести в жертву Богу своего сына Исаака ! А какая причина отказа Авраама от жертвоприношения , Бог остановил, а почему ? Вот здесь прячется интересный вопрос и не менее потрясающий ответ о ситуации  с Авраамом и сыном.
     Сначала предистория. Был себе Аврам пас скот и никого не трогал. Но сделал обрезание и стал Авраамом , отцом народов. Перешел на сторону Бога . Обрезание в духовном понимании   это обрезания от эгоизма и греха на уровне есод в духовном теле. Авраам стал соответствовать духовному закону до уровня есод (крайняя плоть ).
     Прошло время .
-- Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я
--Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; --и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение…
     Пришел Авраам в указанное место.
И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо [Исаака], сына своего.
     Все знают эту сцену. Но в ней есть незаметные простому глазу откровения .
Не Бог , а ангел остановил Авраамову руку с ножом.Значит Авраам поднялся на гору недостаточной высоты , чтоб увидеть Бога. В этот момент его духовный уровень соответствовал связи с Богом через посредника , ангела.
     Авраам таки принес жертву , но не человека , а животное . Этот важный момент уже не замечается читателями Библии , после кульминации с ножом у горла Исаака. А это ключевая точка для понимания произошедшего на горе Мория.
     Ответ нашелся на сайте istina.in в статье  :
Он шел верой и у него не было знания, то есть видения что уготовано ему на горе.
Поэтому и назван праведником  , потому ,что поверил Богу и произвел действие на отдачу. Господь остановил его на уровне жертвы животного но не человека, потому что выше не его корень. Так Господь и говорит что прежде Авраама я есмь. 
     Теперь понятно , что произошло. Духовный уровень Авраама соответствовал возможности произвести жертву только  на животном уровне а не человеческом. Что он и сделал. А господь , в лице Иисуса завершил процесс исправления творения методом жертвы  в Иерусалиме на кресте. Иисус сделал жертву на уровне человек , на высоту всего Творения . Теперь все исправлено жертвой и заполняется светом жизни , чтоб наступило  пришествие в нашем мире.


Рецензии