С любовью к Ан-24

Всякий знает: Ан-24А - нечто сакральное, «вещь в себе». Комфорт и скорость.  Турбовинтовое острие прогресса местных линий.
А как пахнет салон самолета… О, это счастье!.. Чарующий аромат пластика, чистоты и промышленной мощи Союза ССР. Здесь всё - к будущему.
Ан-24 божественен!
Алешка любил Ан-24 совершенно.

Один полет запомнился особенно. Летели из Ленинграда в Саратов, на мощном Ан-24РВ (РУ-19А-300 в правой мотогондоле).

Перед полетом бортпроводница раздала желающим пакетики: на «всякий случай». Симпатичные, хрустящие, с эмблемкой, почему-то бумажные.
Алешка прилип к иллюминатору и стал смотреть как левая нога шасси рулит по бетонке. А потом разбегается, стуча по стыкам… Отрыв, набор, уборка. Самолет ныряет в облака…

А на снижении было интересно наблюдать, как вдруг распахиваются створки ниши шасси, и из мотогондолы вываливается огромная стойка с двумя большими колесами, створки закрываются, стойка со стуком встает на замок, а колеса, пухлые и необыкновенно эстетичные, с продольными канавками протектора, висят в пустоте. А там, внизу, далеко, в дымке, плывет зеленая лоскутистая земля.

Посадку в Иваново пассажиры перенесли хорошо. Было приятно выйти на травку, подышать кислородом.
Следующие два часа самолет шел в крайне турбулентной атмосфере. Машину бросало вверх и вниз.
На подлете к Саратову пассажиры крепко сдали. Самолет терял высоту, а граждане самообладание. Очередной перепад давления и крепкая болтанка нанесли сокрушительный удар по уставшим от отрицательных перегрузок пассажирским организмам. Организмы, один за другим, стремительно выходили из строя: «всякий случай» наступил.
То тут, то там, раздавалось характерное урчание. По салону потянуло. Началась цепная реакция. Дяди и тети в безысходной грусти наполняли пакетики, а те, симпатичные, с эмблемкой, предательски быстро намокали и рвались. Не повезло и Алешке.

Но в целом, Ан-24 все любили. Да и, сказать, есть за что.


Рецензии