Черешня, птицы, дядя Петя

   Июнь этого года сразу ошарашил жаркой погодой, сильнейшим дождём с градом. И растения мгновенно отреагировали на такое обильным ростом, цветением, созреванием. Клубника и черешня поспевать стали одновременно.
 
  Ну, поспевают  и поспевают. Знай, скоро собирать да варенье варить. Но, не тут-то было. Налетели на ещё не созревшие ягоды стаи птиц разбойников – дроздов-рябинников, и началось.

  На чучела, поставленные в саду, дрозды внимания не обращали, да знать они не хотели все наши чучела, обвешивая их кляксами и лепёшками.

  Хозяйки, видя такое безобразие, приставали к своим мужьям, говорили почти одинаково: 

  - Ты мужик или как? С птицами справиться не можешь! Придумай, что-нибудь! Сожрут птицы ягоды – забудешь про сто грамм и огурчик! И спать будешь на веранде! Ягоды охранять!

  Да разорви всех птиц на части! Ну, как тут жить? И как их отпугнуть?
Недолго думая, достали мужики свои рыболовные сети и укрыли ими клубнику. На вбитые колышки очень осторожно, им ещё рыбу этими сетями ловить. И получилось! Клубника зрела, умные птицы в сети не лезли. К этому и стремились! На этом фронте победа была достигнута малой ценой.

  С черешней дела обстояли хуже. Попробуй дерево накрой! Это не грядки, тут думать надо. Первые попытки натянуть сети провалились, сетка либо в жгут скручивалась, либо по ветвям до ствола скользила, пропуская в свои ячейки листья, срывая ягоды. Обломилось мужикам спиртное и всё остальное обломилось. А мириться с этим не хотелось.

  Подумав ещё немного, начертив палочками на земле схемы и чертежи, мачты, такелаж, кинулись мужики шесты ставить и канаты натягивать, укрывая деревья. Получилось неплохо, даже романтично Ветер качал ветки, развивался укрывной материал как паруса, как потрёпанные пиратские паруса, птицы пугались и не прилетали. Победа!

  Но, как всегда находится среди всех сосед, который либо не пьёт, либо дома не живёт. Вот и тут нашёлся, дядя Петя.

  Сколько дяде Пете лет, сказать затрудняюсь, ибо с детства его знаю и он всё такой же – пиджак, кепка, бородёнка. Говорили, что ветеран. А чего ветеран? Русско-японской войны или Турецкой? Если сам он говорил что с фашистом воевать его из-за возраста не взяли. Вот и разбирайтесь. А он живёт.

  И вот, когда мужское население «паруса» поднимало, а потом за победу алкоголь «принимало», дядя Петя понял, что все дрозды теперь прилетят на его деревья.

Всё? Нет, не всё! Думаете когда войска в укрытии, один в поле не воин. Не тут-то было!

У дяди Пети был свой план, которым он хотел убить сразу двух зайцев, вернее дроздов.
 
  Дрозды-рябинники, томлёные в горшочке, с картошечкой! Вот это блюдо! Можно слюнями захлебнуться. Нужно только их поймать. Всего делов-то!
Приманка – это дерево черешни. Есть такое  дело!

  Теперь дрозды, а куда им деваться, когда все деревья закрыты! Как миленькие прилетят!

  Ружьё – был у дяди Пети рабочий экспонат, по всем правилам изготовленный до  революции, шедевр тульских оружейников. Ещё шашка или сабля есть, но тут она ни к чему.

  Но, любое ружьё без патронов не стреляет. А снаряжал патроны дядя Петя последний раз лет сорок назад. Достал, что заряжено было. Всё не то!
Пуля – двенадцатый калибр, медведя свалить можно. А тут птичка!
Картечь – хороши патроны. Да не те опять.

Делать нечего, надо идти спрашивать. Спрашивать можно кого угодно, но выручит только Михалыч. Это всем известно.
 
  Взяв своё ружьище, побежал дядя Петя прямиком к Михалычу.
 
  - Михалыч! Ты это, дай пару патронов с мелкой дробью, по дроздам пальнуть, а потом я тебя мясцом угощу.

  - С двух патронов много не набьёшь. Возьми три! Покажи ружьишко-то! Да! Не ружьё – картинка! Любоваться им и только!  Возьми моё. Импорт, патроны! Супермагнум.12\89 дробь № 5 63 грамма. Мочи их всех!

  - Тремя патронами?

  - Тебе и одного хватит.

  - Браунинг! Однако дорогая вещь!

  - Твоё не дешевле, но шикарное больно. Не забудь на мясо пригласить. И бутылка с тебя! Давай!

  Идя домой, разглядывая на ходу ружьё, думал дядя Петя, с какой стороны на дроздов заходить, как прятаться, как стрельнуть и в дом не попасть на такой-то охоте. Где бутылку взять, или потом на дроздов поменять. С такими мыслями и пришёл.

 Хорошо Михалыч ружьё зарядил, в жизни бы не догадался дядя Петя, куда патроны пихать.
 
 Отогнув нижние ветки, зашёл под дерево. Оказался как в середине зелёного шатра. Над головой сквозь ветви небо видно, и на фоне неба два или три хвоста дроздов. Но пока ружьё поднимал, пернатых след простыл. Улетели.
Медленно тянулись минуты, глядя вверх, переминаясь с ноги на ногу, устал. Шея затекла. Очки запотели. Становилось скучно.

 Думал: «Может за стулом сходить? А вдруг прилетят? Нет, спугну».  И сначала присел на землю, а потом и прилёг.

  Лёжа под деревом, обнаружил – дрозды никуда не улетали, просто находились в мёртвой зоне от его глаз. Твою дивизию! Ну, надо же!

  И лёжа на спине, протянул ствол вертикально вверх, уперев приклад в землю, прицелился в центр стаи, зачем-то повёл ружьём и метко стрельнул в дерево, ловко срезав верхнюю треть.

  Это часть дерева, отделённая от ствола посредством выстрела, подпрыгнула, стряхнув птиц, уронив на землю все ягоды. И повалилась на Петю, опускаясь вниз, сгибая ветви.

 Ну, подчиняясь рефлексу самосохранения, загородился Петя ружьём, хоть какая-то защита от сучков. Бабах!!! Ружьё опять стрельнуло. Бух! И срезанное выстрелом дерево, опустившись до земли, воткнулось измочаленным срезом в Браунинг. Всё. Трах!! Третий выстрел завершает приключения. Но, как третий звонок приглашает зрителей на спектакль.

 Михалыч с друзьями, подбежав к Петиной избушке, наблюдает, как из огромной кучи веток и листьев показалась сначала одна нога, потом другая, ноги встают на колени, приподняв ветви пятой точкой, и, пятясь как рак, с всклокоченной шевелюрой и бородой вылезает оттуда дядя Петя. Михалыч, глотая слюни:

  - Ну, и где трофей Петюня?

  Тот, показывая на дерево:

  - Вот! Срубил одним патроном!

  - Молодец! Метко попал! А ещё пару раз куда влепил?

  - А я знаю! Щас посмотрим!

  - Что смотреть-то? В белый свет, как в копеечку, «Снайпер». Никуда!

  - Может они подыхать полетели? Сильный зверь!

  - Это ты сильный зверь. И умный! Давай ружьё.

  - Не могу. На нём дерево лежит.

  - Да ты чё! А ну ребята.

  Приподняв дерево, достали ружьё. Цело! Не погнулось, не поцарапалось, всё хорошо. Хорошо, что всё так закончилось.

   На заборе сидели дрозды и, щёлкая клювами, наблюдали за суетой людей возле упавшего дерева, еды им теперь предостаточно.

   Спасибо тебе, дядя Петя!

   фото автора


Рецензии
Вот так история. И сказать нечего о горе-охотниках.
Иван

Иван Цуприков   16.08.2023 05:02     Заявить о нарушении
Всяко бывает. Благодарю за отзыв и добрые слова. С уважением, Е Куманяев

Евгений Куманяев   17.08.2023 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.