Моя новая и ее бывший


Случалось ли вам умереть ради любви, и продолжать жить дальше? Я таких людей встречал, но не думал, что придется пережить это самому. Не припомню, как мы с Элей познакомились. Мы гуляли по городу, я рвал ей цветы с клумб, а она сердилась. Она доставала сигарету и хмурилась, если я не сразу догадывался дать прикурить. А мне нравилось, что, в отличие от последних малолетних любовей, Эля - моя ровесница. Я хотел узнать о ней побольше, но Эля отмалчивалась, а я недоумевал: должна же у женщины в 30 лет быть хоть какая-то история?; Ее светлые волосы и мягкий говор навевали мысли о том, что девушка не питерская. Однажды я спросил, откуда у Эли акцент? Она рассказала, что родилась в Прибалтике, но почему живет в Питере - умолчала. Что-то подначивало меня продолжать копаться в прошлом. Я просил ее пригласить меня в гости, потому что знал: квартира у нее своя. Но она не торопилась с приглашением, опасаясь, что там может произойти то, чего я так ждал.
На двадцать третье февраля меня пригласили на банкет, где по протоколу нужно было появиться с дамой. Кроме Эли, я никого рядом не видел, и она согласилась меня сопровождать. Я заехал за ней вечером и обомлел. Как она была хороша! Светлые волосы падали на обнаженные плечи, бирюзовые глаза сияли, тонкий стан окутан светло-голубым шелком. Вечер был чудесен, все наперебой поздравляли меня: Эля стала королевой корпоративного бала! Когда я провожал ее, то сомкнул руки на ее шее и, не в силах справиться с собой, поцеловал за ухо. Она дернулась: "Не надо!" В тот же момент тонкий шелк скользнул с плеча, обнажив пятнышко. Я увидел букву "И", вытатуированную на предплечье. Она вырвалась, выскочила из такси и убежала.                Я упросил ее встретиться на следующий день. Эля все рассказала. Такой пронзительной истории я не ожидал даже от нее. Я видел, что она - тонкий и глубокий человек, но не мог справиться с мыслью, что ее любовь была обращена не ко мне. Эля приехала в Россию из Таллина два года назад. И не из-за трудностей, связанных с распадом советской империи. Еще на родине она встретила мужчину мечты. Они полюбили друг друга и поклялись быть вместе. Никто не виноват, что он оказался на десять лет младше Эли. Родители этому воспротивились, и влюбленные решили уехать. Тем временем Ивара (вот откуда буква "И" на ее руке!) призвали в армию, наша Джульетта отбыла в Россию, чтобы в ожидании Ромео "свить гнездышко". Тогда и сделала татуировку. Эле удалось купить квартиру и машину, наладить бизнес.                Ромео вернулся к Джульетте в назначенный час. Они зажили счастливо, но Эля стала замечать, что Ивар задерживается, сорит деньгами направо и налево. Эля пробовала вразумить любимого, приставить к делу: бизнес был на ней! Но ответ Ивара был категоричен: "Я не хочу работать в этой стране!" Ну, что на это скажешь? Эля молчала и терпела. Она его любила. Эля вкалывала в офисе днем и ночью в спальне, ибо сексуальные аппетиты молодого Ромео и не думали утихать. В порыве страсти она подарила ему золотые запонки. Вскоре юноша перестал приходить ночевать. А когда пропала ее золотая заколка с бриллиантом, Эля расплакалась и устроила скандал. Юноша раскололся. Он уже три месяца спит с молодой девушкой, она ему нравится, и все такое. "Я могу уйти прямо сейчас!" - он горестно приподнял "брови домиком", которые Эля так любила. Куда ему уходить? Она его не отпустила. Эта нелепая жизнь продолжалась долго. А потом в дверь позвонили. Эля увидела на пороге серьезного мужчину, которому она сдавала "двушку". Они с Ромео, которому не нравилось на окраине, обитали в другой, престижной квартире. Эля сняла ее в центре города. "Эля, - спросил мужчина. - У вас совесть есть? Когда мы подпишем бумаги?" Женщина приготовилась к худшему. Оказалось, ее милый продал Элину квартиру человеку, который ее снимал. Большая часть денег прошла мимо. А новый хозяин квартиры хотел, наконец, документально оформить сделку.        Я слушал Элю, и отказывался воспринимать услышанное. И это - моя Эля? Интеллигентная, разумная, невозмутимая? Что сделала с ней страсть? И что будет дальше? Мне захотелось предложить ей хоть что-то. Но что я мог дать женщине, которая любила другого и от меня не хотела принять ничего? А она, как сомнамбула, продолжала рассказывать. Ее Ромео запутался в долгах. Только себя Эля корила в том, что приучила его к красивому образу жизни. Наступил момент, когда он не смог просить у нее денег. Так Ромео оказался в казино. Финал истории был предрешен. Долги были погашены, сердце Эли разбито. Ивар пообещал вернуть квартиру и уехал на заработки. Но неприятности по одной не ходят. Стараниями конкурентов незыблемый Элин бизнес рухнул. Молодая женщина закрыла лицо руками. "Ты понимаешь, что мне некуда пойти?" - спросила она и впервые за вечер посмотрела мне в глаза.                Так мы стали жить вместе. И счастливее периода в жизни не было. Ответ на вопрос, который вас интересует, будет отрицательным. Мы не стали спать в одной постели. Но моя квартира никогда не была так отдраена и вычищена, я никогда так не торопился домой вечерами, как в то время, когда у меня квартировала Эля. Она готовила немыслимые прибалтийские блюда (оказывается, бывает и такое), вышила коврик. "Меня бабушка научила!" - смущаясь, призналась она.                Я уже собирался сделать Эле предложение - ну, забудет же она своего Ивара! А татуировка.... Первая буква моего имени "М" - в нее легко переделать злосчастное «И»! Я вернулся домой с цветами, собираясь сделать вечер решающим. Но застал Элю со странным лицом и парой упакованных чемоданов. Она не могла произнести ни слова. Я все понял. Налил коньяку и ушел в соседнюю комнату. "Прости меня, - донеслось из дверей. - Он вернулся. Он теперь работает. И хочет, чтобы мы были вместе. Он говорит, что хочет искупить горе, которое мне принес. Он снял квартиру, и я пообещала, что сегодня же..." Ее голос задрожал, послышались легкие шаги. Я закрыл глаза, чтобы запомнить ее лицо. Я так и не увидел, как она ушла...

2007

Артист ВАДИМ КАРЕВ читает рассказ "МОЯ НОВАЯ И ЕЕ БЫВШИЙ"
https://youtu.be/iubdUwk8fFg

2021


Рецензии